武漢殯儀館凄慘一幕:領骨灰民眾排長隊(多圖)

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共肺炎疫情擴散全球,最先爆發疫情的湖北武漢無數人染疫死亡。直到3月25日,社區才通知家屬分批領取死者骨灰,當天一大早,領骨灰的人在漢口殯儀館門口大排長龍,但相關照片卻數度被刪。

3月26日,有武漢網民拍攝到一組凄慘的照片,大批民眾在漢口殯儀館門前排隊,等待領取離世家人的骨灰。

網友說,死者家屬接到市里通知,要求各社區通知安排死者家屬,趕在4月4日清明節前,領取在疫情期間死者的骨灰……可很多死者家屬,卻不願在這擁擠時間段為其親人辦理喪事,他們說「親人走得太倉促太痛苦,心理還沒有準備,沒有想到恰當的儀式,怕無法告慰亡靈……

網路大V「毛大慶」25日也在微博發貼文,並附有一張漢口殯儀館的照片,大批民眾在殯儀館前排起隊伍,等待領取骨灰。

有網友留言稱「無語!心痛至極!」

有網民說:「我經歷了整個領取過程,社區提前預約了,早上8點到殯儀館排隊4個小時。有多少親屬們的悲傷,憤慨,卻只有認命。多少個沒有被確診的人,最後就成了一個冰冷的盒子?數字之外的他們都被忘了嗎?都不值得一提嗎?」

也有網友表示,到底有多少人死於中共肺炎,可能永遠是個謎。

也有人表示「可能會有很多骨灰沒人認領,主要是那些全家滅門的,只余小幼兒的……。」

還有人質疑:他們真的能拿到親友的骨灰?骨灰批發呀!骨灰都堆成山,然後裝進不同的盒子裡,排隊領取誰的骨灰?還得交錢。這生意做得太邪門了。領過還需要買公墓埋。

有網友透露,有死者家屬接受官方的3000元人民幣補助後,需要承諾「不哭、不張揚,低調安葬」。

網友「沙丘2046」在微博貼文說,「我是今天上午10點左右到漢口殯儀館的,大門口沿路停着長長的私家車和志願者車隊,進門安保很嚴,到處是便衣,基本一抬手機就有人過來制止。」

他說:「我在裡面待了兩個小時,有的家屬抱着遺照坐在對接點等待,有的抱着骨灰盒從我身邊走過。人很多,很安靜,沒有哭聲,也沒有哀樂,他們就這樣默默地抱着骨灰盒離開。只到最後我要離開才看到一位阿姨放聲大哭,她的哭聲引來所有人回頭,大家呆呆地看着她,甚至有一絲尷尬。」

有網友說,漢口殯儀館領骨灰的隊伍,在微博轉發超3萬之後被刪除。有人質問為何殯儀館的視頻圖片都要刪。

逝者已逝,追責不止

網友「瑩瑩觀世界」發文說:窗外天陰着,似乎還想下雨,讓人心裡一陣涼意,我打了個哆嗦。翻看手機,沒有方方的日記,好像少了什麼,我想這種感覺很多人都有吧。

忽然看到毛大慶微博發的一張圖片,格外刺眼:今天早上,漢口殯儀館領骨灰的長長隊伍。

這一瞬間,我想起了,那滿地無人認領的手機;那哭喊着媽媽,跟着救護車奔跑的女孩;那讓人心痛到無法呼吸的一家3口;那絕望的跳橋人……因肺炎死亡的人,今天,你們的親人來接你們了,你們終於可以回家了。

時代的一粒塵埃,落在每個人的身上,就是一座山。

這些家屬在親人死亡的時候,沒有機會最後的陪伴,也沒有時間悲痛,他們看着親人一個個離開,什麼也做不了,而他們自己也要面對死亡的陰影,心裡的悲痛壓抑,作為外人,無法替他們承受,也許根本承受不了。

更讓我悲痛失望的是,直到今天,武漢那些瞞報謊報失職的官員,沒有一個人站出來道歉,沒有一個人引咎辭職,沒有一個人承擔自己的責任,我覺得你們去漢口殯儀館看看,看看這些可憐的家屬,看看那一個個冰冷的骨灰盒,看看受害者人員的名字,然後摸摸自己的良心,不會痛嗎,不會睡不着覺嗎?

逝者已逝,家屬悲痛欲絕,他們不能就這樣白白死去了,必須追責,告慰逝者的在天之靈。逝者已逝,追責不止,希望在這場疫情裡的所有瀆職人員,早日被繩之以法,得到應有的懲罰!

(記者文馨報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論