武漢禁止清明掃墓 網民質問:怕什麼?

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】武漢市歷經2個多月的封城,預定於4月8日解封。不過當局發出一道禁令,今年清明節期間禁止掃墓。禁令一出,引起網民一連串質疑,並且質問當局究竟怕什麼?

中共病毒武漢肺炎)爆發後,湖北省武漢市自1月23日起宣布封城,直到3月24日,當局才宣布湖北其他城市解除交通管制,武漢預定在4月8日解封。

3月26日,武漢市疫情防控指揮部發出公告,今年清明節(4月4日至6日)期間,禁止武漢市民掃墓。

武漢殯儀館、公墓、骨灰堂暫停開放守靈、告別、祭掃等人員聚集活動,禁令至少持續到4月30日。具體開放時間待定,當局會在解禁前一週向外界公布。

武漢政府聲稱,將統一安排各公墓管理單位,為墓地及骨灰放置的殯儀館內舉行集體祭掃儀式,民眾可通過網路登錄公墓官網,進行雲端掃墓。

官方這道禁止掃墓的禁令,引發網絡一片質疑聲。有網友說:「為什麼不讓掃墓,是怕去的人太多,洩露官方什麼秘密嗎?還是怕民眾在悲憤中,情緒失控,做出什麼官方害怕的舉動嗎?」

就在官方發布禁令的前一天,網友毛大慶在微博發出的一張圖片,被網友廣傳,毛大慶附貼文說:今早,漢口殯儀館領骨灰的長長隊伍。

(微博圖片)

有網友轉發毛大慶的這篇微博,並在大陸社交媒體發表文章稱:「這一瞬間,我想起了,那滿地無人認領的手機;那哭喊着媽媽,跟着救護車奔跑的女孩;那讓人心痛到無法呼吸的一家三口;那絕望的跳橋人……因新冠肺炎(中共病毒)死亡的兩千多人,今天,你們的親人來接你們了,你們終於可以回家了。」

「時代的一粒塵埃,落在每個人的身上,就是一座山。」

「這些家屬在親人死亡的時候,沒有機會最後的陪伴,也沒有時間悲痛,他們看着親人一個個離開,什麼也做不了,而他們自己也要面對死亡的陰影,心裡的悲痛壓抑,作為外人,無法替他們承受,也許根本承受不了。」

「逝者已逝,家屬悲痛欲絕,他們不能就這樣白白死去了,必須追責,告慰逝者的在天之靈。」

25日當天,武漢作家方方接受財新網專訪時表示,不知道疫情之後,這些人會不會白死。「很擔心活着的人,為了得到實際利益,把死者為何而死,全都忽略掉」。

方方在她最後一篇封城日記中寫道:「作為被封在家兩個多月的武漢市民,作為親歷親見了武漢悲慘時日的見證人,我們有責任有義務為那些枉死者討公道。是誰的錯誤誰的責任,就將由誰自己承擔起來。」

「設若有人想輕鬆勾掉這一筆,我想那也絕不可能。我就是一個字一個字寫,也要把他們寫上歷史的恥辱柱。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論