歐盟警告:中共企圖借助疫情擴大政治影響

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共病毒(COVID-19)肆虐全球,目前在中國大陸之外已造成逾1.7萬人死亡,各國經濟亦受到重創。但與此同時,中共利用大外宣將自己吹捧成「救世主」,對歐洲進行所謂「援助」。歐盟外交政策高級代表週三(25日)發出警告,指中共現階段啟動「慷慨政治」,試圖利用疫情擴大其政治影響力。

根據《美國之音》報導,隨著中共肺炎(武漢肺炎)疫情在全球蔓延,中共試圖利用對外提供醫療物資方式,作為「慷慨政治」的實際展現。然而,隨著中共當局針對性幫助某些國家以「展現團結與友誼」,讓人對其背後地緣政治的圖謀,感到不安。

歐洲對外事務部網站3月23日發表一篇題為「中共病毒大流行 新的世界正在形成」的文章。文中指出,當天歐盟各國外長召開在線會議,討論目前情勢。

歐盟外交和安全政策高級代表何塞・波瑞爾(Josep Borrell)指出,在疫情爆發的當下,正在上演一場「全球話語權之戰」,在中共頻頻利用大外宣及種種手段下,目前焦點已被鎖定在「中國(中共)在幫助歐洲」。

波瑞爾指出,在中國大陸爆發疫情的初期,歐洲曾往中國運送大量醫療設備,以幫助當時不堪重負的中共當局。而如今,中共正在將設備和醫療資源送往歐洲,同時積極宣傳中共「有別於美國,是個負責任又可靠的夥伴」。

他說,中共正有意傳遞上述訊息,同時企圖利用大外宣,使歐盟聲譽受損,「甚至對歐洲人貼上恥辱的標籤,好像所有人都是病毒攜帶者」。

波瑞爾警告,可以確定的是,隨著疫情的爆發和歐盟對疫情的反應,歐盟觀念將再次發生變化。歐盟必須對包括「慷慨政治」爭取影響力的地緣政治因素「保持警惕」,要捍衛歐洲免受破壞者的侵害。

最近,中共官媒大肆宣傳向歐洲疫情重災區意大利派遣了醫療專家組,及「捐贈」口罩等防疫物資。

不過,意大利《羅馬IL Foglio日報》3月12日報導,中共「送暖」根本是「假新聞」,千台呼吸器與上萬口罩都是意大利花錢購買的,只是商業交易,並非贈送。

意大利女議員喬治亞・梅尼(Giorgia Meloni)也曾在電視採訪中,對中共所謂的「救援行為」公開表示:「很多人在說中國人給我們提供救援,『借』了我們一批口罩,就說成是意大利的『救世主』。但他們騙不了我!」

「正是中國人將中共病毒帶進意大利,千萬別將中共當成一個模範樣板。」梅尼說。

曾任意大利通信部長的參議員加斯帕里,3月17日在視頻中更直接表示,「中國(中共)從沒有無償送過我們任何東西,所有來到這裏的物資都是我們自己花錢買的……中國(中共國)是個對武漢病毒隱匿疫情的國家,在共產黨專制領導下甚至故意拖延時間以及提供假訊息。」

「中國(中共)是地球的毒瘤,我們需要有決心勇敢的面對,用有限的經濟手段(對抗中共)。」加斯帕里說。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論