英媒:無癥狀感染者占6成 武漢解封恐疫情再爆發

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中國湖北省武漢市預定於4月8日將恢復對外交通,意味著這個最早爆發中共病毒疫情的城市將解除封鎖。英國BBC週三發文表示,武漢大批無癥狀感染者未納入確診統計,恐將導致中國疫情第二次大爆發。

當地時間3月25日,英國媒體BBC中文網發表的一篇報導,詳細討論了無癥狀(或輕癥狀)感染者是否會導致中共肺炎疫情第二次大爆發。

這篇報導開篇就針對武漢市即將解封的問題,列舉了近日發生的三個新聞事件,指這些事件向公眾發出了「隱藏的疫情信號」。

第一個事件是武漢市衞健委24日發布的公告承認,3月23日武漢市新增確診病例1例,而患者是湖北省人民醫院(本部)醫生。有陸媒更披露,這位醫生3月18日曾在門診接診一名中共肺炎無癥狀感染者,幾天後自己即發病被確診。

第二個事件是武漢市政府22日發公告,聲稱網傳武漢「麗水康城小區」出現的新增病例實為一名「無癥狀感染者」。而根據官方有關規定,無癥狀感染者不列入確診病例。

第三個事件是湖北省防疫機構20日下發了《關於國家及各省援鄂疾控工作隊暫緩離鄂的通知》,要求各省援助武漢的醫療隊暫時不離開湖北,具體撤離時間另行通知。而陸媒《財新》援引中國疾控中心知情人稱,「現在每天還能檢出幾例或十幾例無癥狀陽性者,還不能判斷武漢的傳播是否徹底阻斷」,這種狀況令國家層面「不放心」。

所謂「無癥狀感染者」指的是呼吸道等標本的病毒檢測呈陽性,但本人卻沒有發熱、咳嗽、咽痛等臨床癥狀的感染者。中共國家衞健委3月6日發布的第六版《新型冠狀病毒肺炎防控方案》中明確規定,無癥狀感染者不計入確診病例,只在網絡直報中作為獨立類別單獨報告,但不會對外公布。這意味著,中國大陸此前對外公布的疫情數據,完全不能反映出「無癥狀感染者」這個群體的數量,以及由此產生的病毒傳播的風險。

知名國際學術期刊《自然》(Nature)3月20日發表的一篇文章指出,中共肺炎(COVID-19)的輕癥或者無癥狀感染者可能占所有感染者人數的近60%。

文章並引用華中科技大學公共衛生學院院長鄔堂春團隊3月6日發布的研究結果指出,武漢至少59%的輕癥或無癥狀感染者尚未被發現。

除已知的確診病例外,還存在著一個為數龐大的無癥狀感染者群體,這個事實使得中國民眾對疫情是否真的受到控制產生了懷疑。武漢市衞健委3月23日晚間發布的一則通告表示,雖然無癥狀感染者也「具有一定的傳播風險」,但世界衞生組織認為,「新型冠狀病毒主要是由已出現癥狀的患者傳播的」,因此無癥狀感染者不是主要的傳播來源。

BBC認為,中共官方的上述回應,可能「低估了」無癥狀感染者傳播病毒的風險。

一個突出的例證是:廣東省疾控中心3月19日在《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)發表的一篇論文已表明,有一位感染者從未表現出癥狀,但是他所釋放的病毒量與出現癥狀的患者相當。此外,國外也有一些科學家認為,部份感染了中共病毒的人「在輕癥或無癥狀時具有高度傳染性」。

基於上述情況,《自然》的文章得出了「輕癥或無癥狀感染者傳播病毒的能力並不弱」的結論,並認為這類隱性感染者可能會引發「新一輪的疫情大爆發」。

【編者按】:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其它國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,特正名為「中共病毒」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論