防疫除了戴口罩 這些「重點」一定要牢記(組圖)

口罩雖然能降低打噴嚏或咳嗽所產生的飛沫感染,但英國2016年曾經有調查顯示,人們每小時平均會碰觸臉部23次,因此避免病毒入侵的重點除了選對口罩之外,還要關注如何正確配戴、換洗,以及正確處置用過的口罩。

包括,戴口罩之前最好先洗手,口罩要把口鼻和下巴完全罩住,並且金屬片壓下與鼻梁緊貼。戴上口罩之後,也不要再摸口罩表面後又用手摸鼻子嘴巴、或是揉眼睛。脫下口罩時盡量不要接觸到口罩表面,而是拎著口罩耳掛處拿去丟棄;如果有咳嗽、流鼻涕症狀,要把脫下來的口罩放進夾鏈袋裡封好,再丟到有蓋的垃圾桶裡,尤其到醫院看診或探病時更要這麼做。丟了口罩之後立刻洗手。

口罩種類多,發表在美國權威期刊的研究發現,醫療用口罩和N95口罩的防疫效果相差不多。

至於一般活性碳口罩,具有多孔隙的結構,主要功能是去除有機蒸氣、吸附臭味,例如加油時揮發出來的甲苯蒸氣,或是油漆後所產生的異味,但不具有阻隔細菌穿透的功能。而且,活性碳口罩的品質差異很大,有些口罩只有薄薄一層,防病毒入侵的效果更差。

注意事項

1、要蓋住鼻孔

戴口罩要把鼻孔蓋住,因為流感是藉由飛沫傳染,有可能由鼻孔吸入。

2、一般材質的口罩就夠用

一般口罩對於預防病毒進出的效果有限。雖然口罩無法完全阻擋病毒,但多少還是能阻擋飛沫,減少傳染風險。臺灣黃立民醫師表示,要對付流感病毒不必要用N95等級的口罩,一般口罩即可擋住含流感病毒的飛沫。

3、人多的地方記得戴口罩

WHO曾在SARS流行期間提醒逛街其實無須戴口罩。因為通風的環境對於預防飛沫傳染很重要,不過,若進入人潮擁擠或空氣不對流的場所,為了減少感染,流感季節時建議還是戴上口罩。

最重要的是,不管戴的是一般口罩、外科醫用口罩或是N95口罩,一定要確定口罩和臉龐有良好密貼才行。簡單的試驗方法是:戴上口罩後,用力呼氣,空氣不可以從口罩邊緣洩漏出去。

戴口罩之前最好先洗手。(pixabay)

正確做法

1、戴口罩之前最好先洗手。

2、口罩要把口鼻和下巴完全罩住,並且金屬片壓下與鼻梁緊貼。

3、戴上口罩之後,也不要再摸口罩表面後又用手摸鼻子嘴巴、或是揉眼睛。

4、脫下口罩時盡量不要接觸到口罩表面,而是拎著口罩耳掛處拿去丟棄。

5、如果有咳嗽、流鼻涕症狀,要把脫下來的口罩放進夾鏈袋裡封好,再丟到有蓋的垃圾桶裡,尤其到醫院看診或探病時更要這麼做。

6、丟了口罩之後立刻洗手。

7、手部清潔,用溫水和肥皂洗。

正確使用口罩可以降低從手到口的感染機會,不過除此之外,預防感染更重要的是手部清潔,應該用溫水和肥皂洗20秒以上,大約是唱完一首生日快樂歌的長度,並且一定要避免用手揉眼睛和摳鼻子。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論