瘟神避良善 信神保平安

文/周曉輝

由武漢發端的「中共病毒」(武漢肺炎)目前在世界範圍內肆虐的態勢依舊未減,不僅使得各國民眾人心惶惶,世界各國政府也是手忙腳亂。然而,有心人不難發現,似乎無所不在的病毒有一個明顯特點,那就是病毒與那些和中共關係密切、緊隨中共的國家、組織和個人更為親近,而中共的本質是「假、惡、鬥」。

事實上,瘟疫雖然令人談虎色變,但卻從來不是針對所有的人。《封神演義》中提到,呂岳與姜子牙大戰,被紫陽洞楊任所滅。姜子牙奉元始天尊敕命,封呂岳為瘟神,命他率領瘟部六位正神「凡有時症,任爾施行」(時症:感受四時不正之氣而產生的病症)。也就是說,人間的瘟疫本質上都是由神根據人間善惡來安排的。

中國上古留下的《黃帝內經‧素問》中有這樣一段對話:「黃帝曰:余聞五疫之至,皆相染易,無問大小,病狀相似,不施救療,如何可得不相移易者?岐伯曰:不相染者,正氣存內,邪不可干,避其毒氣,天牝從來,復得其往,氣出於腦,即不邪干。」

大意是,中華民族的人文始祖黃帝問:疫病發病時都具有傳染性,不論大人小孩凡感染後所表現出的症狀都相似,要用何種方法才可以不用救治而讓人避免染上疾病?岐伯回答說,不被傳染的人,一定要有正氣充實於體內,這樣才能不受邪氣的干擾。同時,他們也講究避免毒氣的方法,那就是邪氣從鼻孔吸入,又可以將它從鼻孔排出。而欲提高正氣,具體而簡單的做法是「氣出於腦,即不邪干。」即將五臟的正氣在腦中一一想過,在身體上形成一道防禦系統,即可預防疾病的入侵。通俗的講就是人的正念、善念可以提高人的免疫能力,使人避免疫病的侵擾。

《黃帝內經‧素問》(台北故宮博物院)

歷史上也早已給人們提供了不少這方面的範例。

瘟神使者避趙逵而去

南宋有一位非常有名的狀元,名叫趙逵。他與岳飛一樣力主抗金,還拒絕攀附秦檜,拒受其重金賄賂,並因此遭到秦檜的打壓和排擠,但他高潔的品行卻深受宋高宗的喜愛,曾任禮部員外郎等。趙逵曾經談到自己說:「司馬光不逾越禮義去接近女色,不接受不合道義的財物;雖然我的品行不值得稱道,但很想自己能仿效他的為人。」

史籍記載,趙逵八歲時,隨父母遷徙到四川資中盤石縣居住。他年輕時喜好吹笛子,而且常常在大街上吹奏。有一年,資州瘟疫盛行,而趙逵照吹笛子不誤。一天,他吹著笛子來到了茶肆,有一位老婦人告訴他,最近有五個人來店裡喝茶,一看見你吹笛走過就趕緊迴避了。更神奇的是,瘟疫也在那之後不見了。因此人們猜想那五人乃是瘟神的使者。後來有一位容貌與炳靈公(東嶽大帝第三子)相像的秀士來到茶肆,叮囑老婦人說:「趙逵有濟貧之心,日後必獲善果。」說完,這個人就不見了。所以當老婦人再次見到趙逵時,就將原話轉告。

於是,趙逵趕到廟裡叩謝神明。彼時,忽然從空中傳來聲音:「來年你必會大魁天下。」紹興二十一年,趙逵果中狀元。

趙逵心有正念、善念並禮敬神明,瘟神使者避其而去。圖為清末北京民俗畫家周培春的作品《民間神像圖》(Album Paintings of Household Gods)之瘟神。(公有領域)

富人施藥救人 陰德無量

史籍中還記載,歷史上有一座城池發生了大瘟疫。在大家不知所措之際,一位白髮蒼蒼的老人出現了,他叫城中的一位富人買藥,施捨給城中的百姓。很快,疫病得到了控制,不僅染疫的病人痊癒了,富人全家也都無人感染。

據說,有人看見兩個疫鬼經過富人家門口時,彼此對視,說:「這個富人陰德無量,有善神保護著,我們怎麼敢進去呢?」對此,《松峰說疫》的作者劉奎評論道:「陰德無量,這實在是祛疫的良方。世人應當記在心裡。」

與之相類似的是發生在太湖邊上的一件事。當時住在太湖邊上的人,常年捕魚、捕鳥宰殺,不知節制。唯獨有一個叫沈文寶的人,全家人都非常善良,喜做善事。看到他人捕捉的鳥和魚,常買來放生。很多人都嘲笑他們一家。

有一年,全村鬧瘟疫。有人看見很多疫鬼手中都拿著一束旗子,相互說道:「除了沈家放生行善外,其餘人家的門口都要插上旗子。」

沒過幾天,村子三百多戶人家,因染上疫病而死的,超過了一半,只有沈家沒有一人得病。

信神保平安

古時,長江邊上有一個靠擺渡為生的船夫,他平素虔誠地信奉神明,常去廟中叩拜。一天晚上,他夢見神明告訴他:「明晚有五個人要過江,千萬不要帶他們過去。我現在在你的手心中書寫三字,如果他們要強行渡江,那就等他們下船時,給他們看看這三字。」

船夫醒來後,猶記得夢中之事,且看手心中確有三個字符,便格外留意起來。

當晚,果然有五個人要強行乘船。船夫就在他們快下船時,將手中的字給他們看。五個人突然不見了,只留下了一個竹箱。船夫打開觀瞧,原來是到江南行疫的冊籍。

船夫到了吳地,講述了自己的夢境,並將手中的三個字符「HT 、HT 、HT」傳給眾人。有明白人知道這是護身符,就貼在自家的大門上。也有人不相信,不以為然。不過,那些將這護身符貼在門上的人家,都沒有感染上瘟疫。

《出埃及記》Israelites Leaving Egypt,David Roberts,1828。(公有領域)

這個故事與《舊約‧出埃及記》中在門上塗羊血避難的故事類似。根據所載,猶太人在埃及生活了430年後,上帝耶和華選派摩西前來拯救處在被奴役之中的猶太人。因埃及法老不同意猶太人離開埃及,上帝就先後降下了十大災害。在降下最後一個災害「頭生子之災」前,上帝曉諭摩西和他的哥哥亞倫,要他們傳達聖命給猶太人:「你們要以本月為正月,為一年之首。本月初十,你們每一家都要準備一隻無殘疾的公羊羔;初十四,你們要將羊羔宰了,把羊血塗在自家門上;當天晚飯猶太人要吃烤羊羔肉,要與無酵餅和苦菜一起吃。我要越過你們去殺死埃及人的長子。」

到了半夜,耶和華看見誰家門上沒有羊血,就走進去把那家的長子殺死——不管是法老的長子還是奴隸的長子。哭聲遍及全國,沒有一個埃及家庭不死人的。法老這時才害怕了,同意猶太人離開了埃及。此後,摩西把這一天(猶太曆的正月十四日)定為「逾越節」,意思是上帝耶和華越過了門上塗羊血的猶太人家,而殺死了那些沒有這樣做的家庭的長子。

《出埃及記》中並沒有記載是否當年所有的猶太人都相信上帝的聖命,不過,從其後在逃出埃及的途中,猶太人反覆懷疑上帝來看,當年也許會有一些猶太人並沒有真的相信上帝的聖命,沒有將羔羊血塗在門上等。有些人大概根本就不當成一回事,照常在外面遊蕩;也有人可能等得不耐煩,就想反正沒事做,上帝差遣的天使應該不會那麼快來,就出去走走。結果會怎樣呢?厄運同樣降臨在這些猶太人的頭上。

因此,信神才能真正的保平安。

結語

歷史上的例子其實就在告訴當下的人們,提高道德水準,提高正念、善念,將目光轉向高於人類的神佛,虔誠地聆聽神佛的教誨,真心地懺悔所行的惡事,並棄惡從善,那麼這場旨在清除人間邪惡的瘟疫,也會隨著人心的改變,消失在無形中。@*#

參考資料:

《松峰說疫》
《黃帝內經》
《舊約‧出埃及記》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論