首席衛生官:社區傳播成加國病毒感染主要途徑

【新唐人北京時間2020年03月25日訊】加拿大首席衛生官譚詠詩醫生週二(3月24日)說,在加拿大,確診感染COVID-19 (中共病毒)患者中,屬於外遊輸入加上密切接觸者的人數和被界定為社區感染的人數比例,現已達到大約一半一半,加拿大國內病毒感染趨勢正在轉向社區傳播

譚詠詩醫生說,COVID-19 病毒在加拿大傳播方式已發生「根本性轉變」。

副首席公共衛生官霍華德·恩喬(Howard Njoo)醫生說,該病毒首次進入加拿大時,有80%至90%的病例與出國旅行有關。但是在上週,向公共衛生機構報告的病例中有近90%來自該病毒在社區內的傳播。

譚詠詩醫生強調遏止病毒在社區傳播,對於抗疫十分關鍵,強烈勸籲公眾避免不必要外出,不應聚集,並緊遵「兩米社交距離」的守則。

她舉例說,在卑詩省省,養老院長期護理設施中發生了幾起感染病例和死亡病例,這導致在這些設施中制定了嚴格的規定,以保護其更脆弱的居民。

她還指出了在卑詩省舉行的牙科會議,導致至少20人感染,還有一名沒到退休年齡的醫療保健專業人員死亡。譚醫生說,由於現在禁止舉行會議和大型聚會,這種傳播風險現在已經降低。

現在,被確定感染病毒的人很可能是在三週前暴露於傳染病中,這就是為什麼衛生官員希望最近兩週內在加拿大各地實施的社交疏遠政策能幫助將感染人數降低的原因。

譚醫生承認,大量樣本積壓等待病毒測試令人沮喪,但正在努力尋找加快得出測試結果的方法。

「加快實驗室測試的速度非常重要,因為這是發現感染者並遏制傳播的關鍵。我們正竭盡全力提高實驗室檢測能力。」她說。

截至週二上午,加拿大共有2,176例COVID-19陽性病例,其中25例是由病毒引起的死亡。將近有12萬加拿大人接受了測試,平均每天有10,000人接受測試。

與此同時,220位來自至尊公主號遊輪的乘客,在安省特倫頓(CFB)軍事基地結束了為期14天的隔離,沒有任何症狀者已經回家。那些出現症狀的人會一直留在基地直到恢復健康為止。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論