美議員籲成立特別工作組 回擊中共疫情大外宣

【新唐人北京時間2020年03月25日訊】週一(23日),美國三名共和黨參議員致函白宮,呼籲川普(特朗普)總統在國家安全委員會下組建特別工作小組,回擊中國共產黨有關中共病毒武漢肺炎)疫情的不實外宣。

參議院外交委員會亞太小組主席柯瑞・賈德納參議員(Cory Gardner)、委員會成員馬可・魯比奧參議員(Marco Rubio)和米特・羅姆尼參議員(Mitt Romney)在其聯名發表的信函中,稱中共在全球忙著對抗疫情的時候,散播虛假信息,宣稱美國要為這場大流行病負責,這樣的做法「不僅是不誠實的,而且是危險的」。

信中說,「中國共產黨正在操弄有關這場全球大流行病的事實,這場大流行病源自於他們(中共)自身的無能。」「正當世界其它國家在收拾中共的爛攤子時,他們仍繼續無時無刻的尋求增進他們的地緣政治優勢並削弱美國。」

信中強調,「至關重要的是,我們國家必須要予以反擊,對抗這種(假信息)宣傳,在國家安全委員會支持下成立一個跨部門的特別工作小組,作為制定全美協調一致應對措施的特殊工具。」

聯名信中還提到,這個跨部門特別工作組應該由國家安全委員會牽頭,成員包括來自國務院、國防部、財政部、商務部、國土安全部、衛生與公共服務部以及情報界各機構的代表。這些代表應該共同努力,向美國政府和全球公眾傳播有關中共病毒起源等準確和適當的信息,以及在國家和國際層面上阻止病毒繼續傳播。

信中還稱,特別工作小組應致力於:撰寫一份關於中共病毒(COVID-19)起源及中國共產黨如何試圖掩蓋疫情嚴重性的白皮書;向美國政府和美國大使館提供指導方針,說明如何傳遞有關中共病毒的信息,以及如何對抗中國共產黨關於病毒起源和遏制方式的錯誤論述;定期與國會有關委員會進行協調和通報。

本月稍早,中共外交官趙立堅在推特上以中英文連發5條推文,指控「可能是美軍把疫情帶到了武漢」。

3月22日,美媒「Axios」播出中共駐美大使崔天凱3月17日接受採訪的訪談節目。在談到病毒來源問題時,崔天凱稱,自己一直都堅信,散播中共病毒源頭來自美國一個軍事實驗室的謠言,是「瘋狂」的言論。崔天凱曾在2月9日接受美國CBS新聞訪問時,表達了同樣的觀點,當時趙立堅尚未開始對外散播這個陰謀論。崔天凱表示,自己的立場沒變,「我當時立場如此,現在依然。」

崔天凱的話被指直接「打臉」中共外交部發言人趙立堅。但有評論認為,美媒只看到崔天凱與趙立堅兩種不同說法,忽視了他們的共同點:不承認病毒產生於中國。也有評論認為,崔天凱的說法明顯與趙立堅有所出入,顯示中共甩鍋美國的意圖已經遭到挫折。還有分析指,崔天凱受訪可能只是針對美國,做出一個緩和的姿態。

就在崔天凱發表上述言論之後,趙立堅再次發表推文追問美國「零號病人」,繼續暗示病毒來自美國。中共央視等黨媒以及駐外使館也接棒趙立堅,公開高調甩鍋美國。美國官方則繼續積極反擊。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論