疫情重挫中國經濟 商戶抗爭風起雲湧(視頻)

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】中共瞞報肺炎疫情真相,導致一場世紀大瘟疫在全球蔓延。這次疫情重挫中國經濟,本小利薄的小商戶們更是掙扎求存,連日來,各地商戶紛紛走上街頭,要求免租減租的抗爭浪潮風起雲湧

3月24日,一段視頻中解讀,在廣州聚景大廈中的一家酒店,在未經大廈商戶一致同意下,被當地政府徵用為中共病毒患者的隔離點,使得大廈商戶無法營業。當地政府卻沒有補償之說,大批商戶前往商場討說法,有人往身上倒酒精討說法!

中共肺炎疫情重挫中國經濟,餐飲業、服裝零售商、酒店旅遊、影視娛樂、零售等行業首當其衝,營收直接降入冰點,每月幾萬到幾十萬不等的房租,成了所有小老闆的夢魘,許多小企業瀕臨破產邊緣。

如今雖然湖北以外地區大部分經濟活動恢復,但能復工並不代表能夠解決問題,外需和內需同時大幅萎縮,中小企已經破產或面臨破產,本小利薄的小商戶們更是掙扎求存,各地租戶的抗議浪潮此起彼伏。

要求免租減租的抗爭浪潮風起雲湧。(網絡截圖)

3月23日是河南鄭州市銀基廣場復工開業的首日。視頻可見,廣場門口人山人海。由於不滿商場遲遲沒有公布疫情期的租金減免政策,在商場外聚集數百名商戶,他們手舉條幅,高呼「商戶難存免租半年」等口號。

當局則派出大批公安趕到現場戒備。

據當地媒體稱,23日上午銀基廣場宣布,2400家與廣場簽訂合同的商戶,其中服裝類的、且持續經營類的店鋪免租60天,此類店鋪停工期管理費全免。

自3月初,深圳、廣州服裝批發城的商戶先後大規模上街舉牌抗議,要求減租後,各地的類似請願持續不斷。

要求免租減租的抗爭浪潮風起雲湧。(網絡截圖)

在廣西貴港的女人街,商戶手裡拿着打印出來的標語,在商場門前搞起了喊口號式的「散步」。

在重慶,也有商戶要求「退租半年,減物業費」。在福建福州,不少商戶把標語貼到了自己商店的招牌下。

3月18日,甘肅蘭州王府井百貨,也有眾多商戶呼籲減免租金,遭數百名武警清場。有網友說,自己拍個視頻,差點被抓走。

同日,在廣西南寧步行街裕豐大廈門口,大批商戶拉起橫幅高喊:請給我免租。

但商戶的請願並不是都能得到想要的結果,日前,山東省即墨市即墨皮革城商戶們集體要求減租。但相關部門叫來大批警察,暴力抓人,威懾商戶。

這些無助的商戶不斷問警察:我們沒有做錯什麼,警察為什麼抓人?

而最新的一段視頻中,一名童裝店老闆因房租太高,店裡沒有顧客,干不下去了,推着嬰兒車帶孩子擺地攤,被城管趕走,年輕的媽媽一邊收東西一邊傷心痛哭。

3月16日,重慶、海口等多地都有商戶走上街頭,要求減租,現場均大批警察到場戒備。

有網友表示,再過一段時間,中國各地的商戶大概都會走上街頭表達訴求,星星之火可以燎原,雖然燒的風向不太對,但一旦燃起熊熊大火,所有風向都有了,就沒有必要糾正從哪裡燒起了。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論