中共病毒防護五要點 情緒影響免疫力

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】中共病毒迅速蔓延,我們帶您了解防護要點。

疫情快速傳播,目前已知主要傳播途徑,是「接觸傳播」和「飛沫傳播」。

一、何時需要口罩
如果和病患密切接觸,戴口罩是必要的。美國普利策獎得主、科學記者Laurie Garrett提醒,口罩必須蓋嚴口鼻四周,切勿重複使用。不過她認為,在室外,尤其是陽光下,紫外線能殺滅病毒,戴口罩必要性不大。

二、距離更重要
對於普通人群,要防範「飛沫傳播」,其實距離更重要。目前研究顯示,咳嗽或打噴嚏時,大飛沫最遠可以噴出1.8米,所以紐約等城市要求保持6英尺(約1.8米)的社交距離。

三、氣溶膠傳播?
打噴嚏產生的大飛沫會很快落地,但很小的飛沫核,會長時間懸浮在空氣中,形成氣溶膠,傳播距離可達數百米。目前研究顯示,病毒在氣溶膠中能存活3小時。但民眾無需過度擔心,因爲氣溶膠傳播有3項嚴苛條件:長時間+高濃度+封閉環境。

四、簡單有效的衛生習慣
各國CDC普遍建議,咳嗽或打噴嚏時,請用手肘遮蓋嘴部,可有效阻斷飛沫傳播;請別用手捂嘴,因為無法阻擋飛沫噴濺,並且沾染飛沫的手觸碰物品後,容易造成「接觸傳播」。

五、手部清潔最重要
避免「接觸傳播」,手部清潔最重要。外出最好戴手套,一次性手套用完即棄,普通手套要每天換洗。如沒戴手套,在觸碰了公共場所的物品、或他人物品後,應儘快洗手。洗手要訣是:用肥皂和清水,或含酒精的免洗凝膠,徹底清潔雙手至少20秒。可以唱2遍生日快樂歌,時間剛好20秒。洗手前,千萬別用髒手摸臉。

六、免疫平衡
現代醫學認為,維持免疫系統平衡,能幫助對抗疾病。2004年有大陸學者發表論文,引用研究結果認為,消極情緒會增加人們對疾病的易感性,而良好的情緒會使免疫反應保持在較高水平。

2016年,美國南加州大學教授David S. Black跟George M. Slavich發表研究論文,初步認為每天練習打坐後,免疫細胞數量增加,免疫細胞老化減緩。

有中醫師建議,保持正面思維和良善心態,嘗試打坐,平和理性應對疫情。

新唐人記者林瀾綜合報導

相關文章
評論