美中外交戰續升溫 發言人駁火 議員痛斥7宗罪(視頻)

【新唐人北京時間2020年03月24日訊】在中共外交人員與中共官媒試圖將中共病毒(新冠病毒)的源頭甩鍋美國後,中共外交部發言人華春瑩也在海外網絡社交平台上發帖,試圖為中共政府未及時向國際社會披露疫情洗地。美國國務院發言人隨即發帖,針鋒相對的要求國際社會審查中共下令銷毀病毒樣本等掩蓋疫情真相的行為;美參議員也發聲,痛斥中共掩蓋疫情等7宗罪。顯示美中兩國政府的外交戰正在急速升溫。

在中共外交部發言人趙立堅毫無根據的拋出美國軍人將新冠病毒(中共病毒)帶到武漢的說法後,遭到了多名美國政要的嚴厲駁斥,同時美國官方斥責中共政府自疫情爆發已來一直從方方面面掩蓋疫情真相的聲浪開始高漲。

沉寂多日的中共外交部發言人華春瑩,近日又開始在海外網絡社交平台上活躍起來,在推特發帖稱,「1月3日以來,中國不斷向美國更新新冠病毒的信息及應對措施,美國國務院1月15日也通知了疾病預防與控制中心關於此病毒的警告。現在卻怪中國推遲通知?這是認真的嗎?」

華某還發帖聲稱,「依據傳染病防治法,中國認為新冠病毒具有高致病性,就如同世界衞生組織所說,中國以創紀錄的短時間識別出病源,並與世界各國分享基因排序,幫助他們應對疫情。」

針對華春瑩上述試圖替中共當局「洗地」的帖文,美國國務院發言人奧特加斯隨即也在推特上發文進行了反駁。

奧特加斯的帖文指出,「1月3日,中國當局已經下令銷毀新冠病毒樣本,並讓武漢的醫生們噤聲,還在網絡上進行審查,有關中國方面處理疫情的時間表,絕對必須接受世界的審查。」

奧特加斯還在帖文中反擊道,「中國(中共官方)的說法根本是一派胡言,你現在強調它有高致病性,可你們的官員上個月卻阻止世界衞生組織的報告提及新冠病毒是危險的病源。」

美國國務院發言人奧特加斯與中共外交部發言人華春瑩就新冠疫情在推特上針鋒相對。(網絡截圖)

有網民分析奧特加斯的上述帖文內容指出,奧特加斯雖然沒有正面說明中共政府從1月3日後向美國政府通報的疫情究竟是什麼內容,但從她點出中共政府在1月3日時已經下令銷毀新冠病毒樣本的行動來看,她疑似在暗示中共官方當初向美國政府的通報並未披露真實的疫情,反而為了掩蓋真相而在國內銷毀病毒樣本。而且,中共官方既然明知這種病毒具有「高致病性」,卻仍然阻止世界衞生組織提醒其它國家這種病毒是「危險的病源」,中共居心之歹毒由此可見一斑。

此外,美國聯邦參議員馬爾科·安東尼奧·魯比奧(Marco Antonio Rubio)最近在接受《福克斯新聞》(FOX NEWS)的採訪時,斥責「是中共政府讓事情變得如此糟糕」,他並曆數中共在疫情爆發後所犯的七宗罪:1. 掩蓋病毒感染的事實 ;2. 放任病毒攜帶者傳播到全球 ;3. 懲罰說出真相的中國人 ;4. 不允許國際研究團隊介入 ;5. 不揭露人際傳播的真相 ;6. 威脅許多國家不許停航,由此讓病毒傳播到其它國家;7. 用中國在醫藥原料產業鏈中舉足輕重的地位來要挾全世界 。

推特帳戶【喜馬拉雅國際工作站】轉發了魯比奧這段受訪的視頻片段,並發帖指出,「美國從這場危機中學到,絕不能再與中共為伍,為世界做出榜樣!」

魯比奧的這番言論得到不少中國網友的支持。

AllenGe在相關視頻下留言評論說:「他們(中共官方)把海產品市場和實驗室都摧毀了,算不算毀滅證據?栽贓陷害美國算不算誹謗?」

網名為【一顆不肯媚俗的心】的中國網友則評論道:「魯比奧說錯了一小點,他說:中國政府如果有更多透明度….說得好像中國政府好像本來就有一定透明度一樣,其實是根本就沒有好不好?!就如同中共不是恥度低,是根本就沒有!不要誤解!」

中國網友龍劍晨則發帖指出:「台灣自疫情開始,就不信任中共所對外發布的任何訊息,中共的種種惡形,台灣人歷歷在目,任何傷天害理的事,任何偷搶拐騙,任何燒殺擄掠,都與中共畫上等號,中共不等於中國,唯有消滅中共,中國人才能走上正確的普世價值觀道路,哪個獨裁暴政不被推翻的?到底還要死多少中國人?中國人才會清醒?」

此前,中共外交部發言人趙立堅拋出武漢病毒來自美國軍方的言論激怒美國政要後,在來自美國政界的激烈反彈壓力下,中共駐美大使崔天凱3月17 日接受了美國媒體AXIOS和HBO聯合採訪。

北京時間3月23日中共駐美大使館官方網頁刊出了這次採訪的「實錄」。在那次專訪中,當美國媒體記者多次追問趙立堅的言論是否代表中共政府立場時,崔天凱被迫表態說:「有人散播病毒來自美國軍方實驗室這樣的瘋狂謠言十分危險,這是我的一貫立場」。他並再三表示,自己當下的表態代表的是「中國國家元首和中國政府」 。

有中國網友評論說,「中美外交戰正急速升溫之際,中共駐美大使館在官網上公開了崔天凱的這番表態,這算不算是北京當局變相服軟『闢謠』?如果是,那麼我們可以合理推斷,美國政府很可能真的踩住了中共的某隻『痛腳』。」

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論