意大利11月發現疫情?意專家:病毒來自武漢

【新唐人北京時間2020年03月23日訊】「我們可以肯定的是,該病毒首先在武漢出現,它在中國為公眾所知以前,可能已經傳播了一段時間。」 意大利醫學專家朱塞佩·雷穆齊(Giuseppe Remuzzi)在接受一家中國媒體的採訪時,針對網傳他承認中共病毒(Covid-19)去年11月已在意大利傳播的流言,作出了如此斬釘截鐵的回應。

近日,中國大陸網絡社群中流傳著一個說法,指稱意大利醫學家朱塞佩·雷穆齊近日在接受美國媒體NPR專訪時透露說,意大利可能早在去年11月和12月就已出現高度疑似新冠肺炎癥狀的不明原因肺炎病例。於是,在《環球時報》等中共黨媒的帶頭炒作下,中國網絡社交平台上出現了中共病毒的起源地並非中國而是意大利的流言。

這些流言的根據是,雷穆齊稍早前在接受美國媒體NPR的採訪時,曾提到他自己聽到了一些「來自醫師的消息」,那些醫師們記得意大利在去年「12月甚至11月時」就見過類似中共肺炎(武漢肺炎)的病癥。而根據那篇報導,雷穆齊當時分析說:「這意味著在我們知道中國的疫情爆發之前,病毒至少就已經在意大利的倫巴第北部地區傳播開來了。」

接著雷穆齊的這句話迅速在中國大陸網絡社群中被廣泛轉發,中共黨媒立即帶頭炒作,認為這等於是承認意大利的疫情比中國更早發生,中共五毛或「小粉紅」等中共網絡水軍開始大肆炒作「意大利是病毒源頭」的話題。

針對這些流言,中國媒體界面新聞近日郵件採訪了意大利貝加莫Ospedali Riuniti醫院免疫學和臨床移植科的主任雷穆齊,向他求證上述網絡傳言的真相如何,這位醫學專家作出了正面回應。

雷穆齊在郵件回復中,再次詳細講述了他從其他醫師那裏得知的10個類似中共肺炎的病例情況。

據他的回應,這些比較奇怪的病例在意大利出現的時間是去年「11月下旬和12月」,地點大約在倫巴第大區北部,患者出現的雙側肺炎及高燒、咳嗽、疲勞和呼吸困難等癥狀「臨床上看起來像是Covid-19的病例」,但僅憑這些癥狀還「不足以證明它是Covid-19」,而這些病人當時並沒有做X射線檢查,他們在服用了兩到三個療程的抗生素後 「在15天內康復了」。

雷穆齊回應稱,「無論如何,我們可以肯定的是,該病毒(按目前證據已知)首先在武漢出現,它在中國為公眾所知以前,可能已經傳播了一段時間。遺傳學證實了這一點。正如《新英格蘭醫學雜誌》論文《在德國發生的無癥狀感染者引起的2019-nCoV傳播》①中所提到的那樣,病毒是經由一名與中國人有過接觸的德國人來到意大利的。」

他接著又強調說:「現在問題是,在衛生部門了解該問題的嚴重程度之前,該病毒在中國傳播了多長時間。考慮到潛伏期,無癥狀患者在12月甚至更早的時候可能就已經在中國境內和境外旅行了,(如果事實是這樣,)我不會對此感到驚訝。」

最後雷穆齊再次重申:「目前基於以上兩篇論文,我認為意大利的病毒源頭應該是從中國來的。然而,如果考慮到無癥狀患者的數量,人們不得不思考這樣一種可能性:中國發生的不幸的疫情,早在他們的衛生部門意識到之前就已經悄無聲息的傳播開來了。這個過程在《自然》(Sciencen)雜誌的文章《大量未被記錄的感染促進了新冠病毒(SARS-CoV-2)的快速傳播》中有很清楚的記錄。」

據公開的資訊,雷穆齊本人的專業研究方向並非肺炎或傳染性疾病而是腎臟病學,但他所在的貝加莫是本次中共肺炎疫情的重災區。3月12日,雷穆齊曾在《柳葉刀》撰文指出,意大利的感染人數將在接下來1-2週出現指數級增長,政府必須採取比現在更強有力的遏制措施。

事實上,據中國大陸媒體此前的報導,雖然中共官方直到去年12月底才承認武漢出現了「特殊肺炎」,中共官方的醫學專家也一度承認武漢這種「特殊肺炎」的最早病例是12月1日確診的,考慮到病毒的潛伏期,意味著這種病毒最遲在去年11月份下旬就已經開始出現在武漢了。

另據香港《南華早報》引述中共內部文件披露,中共官方早在11月17日就有了正式記載的「特殊肺炎」感染病例,而且這個病例仍無法確定是否就是導致疫情在中國爆發的「零號病人」。

此外,國際病毒基因庫網站(GISAID)每天都在更新中共病毒(新冠病毒)的進化樹,迄今為止,已收錄的全球病毒株基因序列顯示,所有新冠狀病毒(中共病毒)的共同祖先都來自武漢。

【編者按】:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其它國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論