【禁聞】追責中共隱瞞疫情 法律專家已提六方案

【新唐人北京時間2020年03月23日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情近期在全球迅速蔓延,各國指責中共是造成疫情大流行的罪魁禍首。法律專家為此提出了追究中共法律責任的各種管道。請看報導。

去年12月初,中國湖北省武漢市爆發肺炎疫情後,但中共當局一直壓制資訊,直到1月下旬才承認人際傳播。由於錯失應對疫情的黃金時間,最後演變成了世界性大流行病。目前每天造成成千上萬的感染、死亡,經濟損失更是無法估計。

對於中共的惡行,國際法律專家們目前已提出以下六大追究其責任的方案:

1. 長期致力於起訴「恐怖組織和支援恐怖主義國家」的以色列律師尼特薩娜·達爾尚-萊特納(Nitsana Darshan-Leitner)認為,可以比照恐怖組織控告中共。

2. 佛州法律團體已對中共政權提起集體訴訟,控告其沒有通報該疾病以及迅速採取遏制措施。

3. 紐約國際爭端專家朱利婭·阿比斯曼指出,可引用國際貿易法控告中共。

4. 美國企業協會(AEI)國際法和國家安全專家伊凡娜·斯特拉德納(Ivana Stradner)指出,各國可以依據IHR,在國際法庭起訴中共。

5. 加拿大國際人權律師大衛·麥塔斯(David Matas)認為,中共或涉《禁止生化武器公約》(Biological Weapons Convention)。

6. 達爾尚-萊特納還認為,中共高級官員涉傳假消息,可向國際法院控告。

加拿大阿省Cremona鎮市議員石清:「它本身瞞報疫情,然後給WHO施加壓力延緩行動,造成國際那麼大的損失。雖然中國沒有能力來賠償,但是我想這些西方國家或者任何受影響的國家都應該有這個權利,要求中共來賠償他們經濟損失,賠償他們生命損失。」

大陸人權律師陳建剛則認為,法律是文明人的遊戲,是文明人間的遊戲規則。這規則對中共沒用,因為它不講任何規則,它的野蠻殘忍沒有底線。比如,此前它就明目張膽的對南海判決的國際法不承認、不執行。

陳建剛指出,中共建政以來完全沒有變好過一點,但近幾十年,美國、義大利等西方國家卻與中共合作很好。

大陸人權律師 陳建剛:「中共從來就沒有變好過,幾十年來就是這個本質。在之前中共屢次鎮壓中國人,用它的專制毒害施加給中國人的時候,國際社會基本上是一邊跟中共合作,一邊不痛不癢說幾句話,僅此而已。」

陳建剛表示,國際社會很多人就是看著中國人遭受中共的邪惡壓迫而大發其財,直到今天中共的惡毒傳遍全世界的時候,才有所醒悟。與狼共舞,當然就要承受這種災難。

加拿大阿省Cremona鎮市議員石清認為,國際社會應該吃一塹長一智,再也不能親共、再也不能容忍中共。如果繼續縱容它們,下一次它說不定還會搞什麼東西繼續禍害世界。

其實,中共正在試圖推卸傳播病毒責任。外交部發言人趙立堅此前稱這個種病毒可能由美軍帶進武漢,鐘南山院士也稱武漢不一定是病毒原發地。現在中共又暗示病毒可能最早發生於義大利。

中共的無恥惹怒了世界。不久前,還讚揚習近平防疫搞得好的美國總統川普,改口批評中共隱瞞疫情讓世界付出巨大代價。川普還把WHO命名的「冠狀病毒」(COVID-19)改成「中國病毒」(Chinese Virus)。

石清表示,加拿大的官員都知道病毒是來自中國的,但至今沒有一個說要追究中共的責任。但石清認為,因為中共的蠢、惡,再加上戰狼式的外交,引發的後果非常巨大。即使過了這次疫情,任何國家都不會再相信中共,哪怕是中共的老朋友基辛格、特魯多,哪怕這人曾多麼親共,以後也會遠離它的。

陳建剛:「今天國際社會如果認清中共政府的這種邪惡,認清真相才是改變的第一步。而且今天的這種結果都是前幾十年國際社會對中共這種邪惡政權所縱容、忍耐、默認所造成的結果,或者說是你們自己給自己造成的這種災難。」

陳建剛指出,正是國際社會對中共的縱容、綏靖造成了今天的局面。但現在很多國家還在對中共的大外宣、對國家滲透還在忍耐。

石清認為,國際社會這次應該學到的教訓是,幫助中國人脫離中共的統治,讓中國實現一個像西方國家那樣的民主自由憲政國家。有了這些,中國就不會再禍害其他國家了。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/鐘元

相關文章
評論