中共肺炎 日境內確診868例 擬補助家庭3萬日圓

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】日本中共肺炎疫情延燒,病例數達868人,如果加上鑽石公主號郵輪712例,及搭載日本政府包機返回日本的14例,總計共有1594例。另外,疫情對日本經濟造成衝擊,朝野政黨有人提議調降消費稅率以刺激景氣,但首相安倍晉三沒明言此事。

在死亡案例部分,日本境內感染致死有29例,加上鑽石公主號的7例共有36例。

從日本47個都道府縣來看,北海道以152例居冠、愛知縣以125例居次、大阪府以112例居第3。東京都病例數102例,是第4個病例破百的地區。

另外,日本疫情對經濟衝擊愈來愈嚴重,政府為了防止疫情擴大,呼籲民間盡量不要舉辦活動卻導致消費低迷。而日本去年10月才將消費稅稅率由8%調漲為10%。

中央社引述日本時事社報導,安倍17日在參議院預算委員會上表示,當務之急是防止疫情擴大。為了讓經濟重返成長的軌道,一定要提出果敢的對策才行。

為刺激消費,日本政府內部研擬拚經濟的方案,包括給有小孩的家庭補助3萬日圓(約279美元)等方案。

而政府與執政黨也加速研擬大規模的經濟對策,等2020年度(今年4月1日起的財會年度)預算案過關,再補編大型追加預算。

時事報導說,傳2020年度預算補正(追加)時,可能提出對市場注入巨資,規模可望超過受到金融海嘯衝擊時2009年4月所提的經濟對策(15.4兆日圓)。

日本政府原本期待今年夏天的東京奧運暨帕運能刺激消費,但現在能否如期舉辦,情況未明,日本政府與執政黨開始摸索以減稅來提升景氣的方法。政府在對中小企業紓困方面,考慮用於投資設備的固定資產稅可減稅等方法。

此外,執政黨自民黨籍部分國會議員甚至提出讓消費稅率暫時由10%降為0%的建言。

但是消費稅調降的話,日益擴增的社會保障(社會福利)費、教育無償化的財源將形成大洞。短時間更改消費稅率的話,將對零售店、外食產業的事務作業等將造成大負擔。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎說:「一律減稅並無法刺激消費。」財務省(財政部)內部也認為一律減稅不切實際。

不過,安倍表示,會參考自民黨內年輕國會議員的提議,考慮各種可能性。調降消費稅率,自民黨幹事長二階俊博昨天在記者會上說:「假如說消費稅率調降了,那麼何時恢復稅率呢?誰要負責呢?」

自民黨政調會長岸田文雄說:「並非有意要逃避討論此事,但實在有難度。」

立憲民主黨幹事長福山哲郎對媒體表示,各種選項都不能排除,但就優先順位來說,對中小企業等的紓困才是當務之急。

據預估,日本2020年度一般會計稅收比2019年度預算增1.6%,為63兆5130億日圓(約6000億美元)。消費稅將首度逾20兆日圓(1876億美元),超過所得稅,成為最大的稅目。

(責任編輯:盧勇信)

編者按:中共為推卸責任,正在把武漢新冠病毒的來源嫁禍給其他國家。為了阻止中共的罪行,新唐人認為應該將病毒命名為「中共病毒」。這個病毒來自中共統治下的中國,因中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了讓世人永記中共帶給世界的災難,正名為「中共病毒」。

相關文章
評論