大疫當下 曼哈頓唐人街如罩冰霜

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】在這次中共肺炎疫情中,全球範圍的中國城都遭受了沉重的打擊,在週一紐約市升級了限制人群聚集的措施之後,曼哈頓唐人街如今的情況是怎麼樣呢? 我們一起來看看。

週二,往日熱鬧非凡的曼哈頓唐人街人煙稀少,上午的一場雨更讓街道顯得冷清。 一些餐館、零售店大門緊閉。

餅店員工 阿May:「明天就關門。已經只剩下20%(顧客)了,減少了80%的人,幾乎都沒人。」

一位孟加拉裔的紀念品店店主,在開門營業了幾個小時後,還是選擇關門。

唐人街紀念品店主 Alefin :「我剛剛開門了5個小時,只賣了20塊錢,沒有生意。去年這個時候,會有非常多的顧客,但是現在沒有人來。 」

一些大型超市仍然營業,但裡面的顧客零零星星。老闆說,在危機時刻開門營業,也是履行一種社會責任。

紐約金門食品超市老闆 陳希:「你看看現在零零星星,從上個月開始,我們大概要虧到20萬左右,對公司來說差不多轉不動了。很老實說,像我們這種食品商店,在這個疫情裡面,我們一定要起一定的作用。因為他們要吃的話,他們當然要來。 」

設在室外的水果攤位的境遇也沒有好太多,老闆說,因為街上的行人減少,他們的生意也是在勉強維持。

水果攤老闆 趙女士:「維持下去,又不虧,又不掙,沒什麼(掙的),開支大嘛。」

很多店家表示,目前在企業生死存亡的時刻,他們急需政府的援助和支持。

紐約金門超市老闆 陳希:「我們建議,首先把地稅,就是說商店的地稅、服務行業的地稅,都把它暫時免了,就讓我們多一點資金支撐下去。」

不過,與店家的絕望心情相比,普通的民眾目前還沒有感受到疫情對生活太大的衝擊。

奧克拉荷馬遊客 Barbara Shubert:「我們幾個月前就計畫這場旅行了,所以我們決定還是過來,我們不怕這個小病毒,所以我們來了。 我覺得情況有點誇張,他們把原本的情況給吹大了。」

唐人街居民 陳女士:「我覺得生活也沒有什麼影響,超市的那些東西都有得賣。因為沒有身同感受,所以呢就沒有那種恐怖,那種感覺,我剛從地鐵出來的時候,我數一下,那個車廂14個人坐地鐵,只有我一個人戴口罩的。」

曼哈頓的唐人街是紐約最早的唐人街,熙熙攘攘的人群是平日司空見慣的場景。 往日的熱鬧何時會重現?人們不得而知。可以預計,在未來一段時間,冷清的景象還會持續下去。

新唐人記者金石、唐誠紐約報導

相關文章
評論