武漢市隔離入境者先行 傳中共強令4月解封

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】中國湖北武漢市因爆發中共病毒肺炎疫情封城已超過50天。本週二武漢當局宣布允許境外人員申報返回武漢,但須接受強制集中隔離觀察14天。同時,武漢復工人員需按實名制乘坐當地公交車。有消息指中共已下令武漢必須在4月解封。輿論憂在疫情尚未平息之際解封,恐致前期市民辛苦封閉換來的轉機功虧一簣。還有輿論認為,武漢提前允許境外人員返回武漢,就是為將來可能疫情復發「甩鍋」做準備。

武漢市中共肺炎疫情防控機構3月17日發布第20號通告稱,從3月17日零時起,該市將對所有境外來漢(返漢)人員實施申報管理,統一接送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察,隔離人員的費用自理。如果隔離人員確診感染了中共肺炎,參加了當地基本醫療保險的患者,醫療費用可按照相關規定執行;未參加基本醫療保險的,由患者個人負擔。

另據地方黨媒報導,從3月18日起,武漢公交車將全部實行實名制。復工人員需要事先下載「武漢通」APP,填報個人信息、完成卡片驗證後,方可用來乘坐公共交通工具。

對此,香港蘋果新聞表示,中共肺炎疫情未結束,當局急於解除封城可能會「讓武漢前期的工作毀於一旦」。也有分析認為,武漢當局上述有限度解封的舉措,可能是為下一步全面解封武漢做準備,也可視為一種「試水」之舉。

據自由亞洲電台3月17日報導,有來自武漢市政府部門的消息,指湖北省近期將有限度解除約二十個地市縣的封閉狀態,而且北京要求武漢市政府於3月25日控制疫情「清零」,4月10日前解禁,全市交通正常運行。

該報導引述武漢居民李先生透露,中共國家衛健委醫政醫管局3月15日下午曾召集各省在武漢的總領隊開會。這次會議決定安排方艙醫院和緊急救援隊在3月20日前分批撤離;重癥救治醫療隊和醫院醫療隊最後撤離,時間待定。

不過,湖北居民宋鄂表示,就在3月13日至15日這三天期間,有幾支經過休整的外地醫療隊又重新返回武漢,當時官方數據中又出現新增確診病例,當局稱不排除社區感染的可能性。他據此推測,武漢市解封的日期目前還不可能確定。

有海外時政觀察人士分析指出,武漢市政府在正式解封前,先高調宣傳允許境外人員返回武漢,其實是服從中共整體布局的需要。他們的套路是先作輿論鋪墊,一旦解封後疫情再次爆發,就可以順理成章的讓所謂「輸入型病例」替中共背鍋。

武漢當局此前不惜叫停血清檢測等手段,並製造大批患者已「康復」的假象,還按預定日期讓方艙醫院「政治休艙」。但這些政治操作埋下了下一波疫情大復發的風險。有消息指,方艙醫院出院患者復發,已經引起多起群聚感染,武漢當局正在郊外打造4000人的新「方艙醫院」,四周架設電網和鐵絲網,形如集中營。

【編者案】:為了反擊中共的抹黑,美國總統川普(特朗普)把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論