美首啟武漢病毒疫苗人體試驗 志願者:感覺很棒

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】美國國家衛生研究院(NIH)與莫德納(Moderna)生物科技公司共同開發的武漢新冠病毒疫苗,本週一在西雅圖正式啟動人體臨床試驗,給志願者打下了第一劑試驗疫苗。

當地時間3月16日,西雅圖凱撒醫療集團華盛頓研究中心(Kaiser Permanente Washington Research Institute)進行了武漢肺炎疫苗的首次人體臨床試驗。

據《美聯社》報導,16日共有4名志願者接受注射了這款代號為mRNA-1273的新研發疫苗。接種疫苗的第一人,是一位43歲的女性志願者,名叫哈勒(Jennifer Haller)。注射疫苗後,她帶著燦爛笑容離開房間說,「感覺很棒。」

哈勒表示,武漢肺炎疫情讓所有人都感到無助。而參與疫苗的人體試驗對自己來說是一次「絕佳的機會」。她說:「很高興能夠為大家做一點事。」

她的兩個孩子也都支持她參加疫苗試驗,孩子們都說,媽媽看上去「滿酷的」。

現年46歲的微軟(Microsoft)系統工程師布朗寧(Neal Browning)是接種試驗疫苗的另一名志願者。這位男子來自華盛頓州博塞爾市,他的女兒也表示,自己為父親參加這項試驗而感到光榮。

報導表示,這款疫苗由美國國家衛生研究院(NIH)與專攻信使核醣核酸(messenger RNA, mRNA)療法與疫苗的美國莫德納(Moderna)生物科技公司共同開發。mRNA-1273疫苗沒有使用滅活病毒(dead virus),而是在實驗室中通過培養mRNA等遺傳物質等製成的,參與試驗的人不會因此而被感染武漢新冠病毒。

凱撒醫療集團華盛頓研究中心計劃在未來2個月,繼續為45名18至55歲的志願者接種疫苗,並觀察這些志願者接種後是否有對抗病毒的免疫反應或其它副作用。試驗的整個流程大約要花費12至18個月的時間,才能驗證疫苗是否真的有效。

雖然距離疫苗最終宣布獲得成功尚有較長的時間,但對於全球正面臨武漢肺炎疫情威脅的所有人來說,這依然是一道令人充滿期待的「曙光」。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論