台灣打贏武漢肺炎 四大要素透玄機

【新唐人北京時間2020年03月16日訊】武漢肺炎疫情肆虐全球,但與中國大陸相鄰且人員來往密切的台灣,卻打響了一場漂亮的「小國戰疫」,疫情輕微,受到國際稱讚。外界發現,疫情擴散似乎與「親共、反共」立場有莫大關聯。台灣學者直言:對中共比較有警惕心的,防疫效果會越好;越相信中共的,就特別慘。

台灣學者:越相信中共和世衛組織越慘

台灣受中共阻擾,被世界衛生組織拒於門外,但在蔡英文政府的帶領下,台灣民眾在防疫戰場上,可謂是打了一場漂亮的「小國戰疫」。截止3月16日,台灣確診人數僅59人,死亡病例1例。台灣的防疫表現備受國際社會稱讚。

觀察家注意到,全球各地的疫情似乎與「親共、反共」的立場,有一定的關聯性。如中共的「親密戰友」伊朗,疫情嚴重失控;加入中共「一帶一路」的的意大利,也成為歐洲的最大疫區。

反觀台灣和香港,因對中共保持戒心,兩地疫情相對都比較輕微。台灣智庫諮詢委員董立文日前在美國之音節目中表示:總體來說對中共比較有警惕心的,對世界衛生組織比較有警惕心的,對防疫的效果會越好,越相信中共和世衛組織的,這次看起來特別慘。

3月14日,台灣民眾演習如何防止武漢肺炎疫情傳播。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

董立文說,武漢肺炎疫情爆發後,國際專家曾預測,台灣可能會是受災最嚴重的國家之一。因為台灣跟中國大陸之間的交流非常密切,每年兩岸大約有一千萬人次的互訪,所以本來是非常不被看好的。

但是走到今天,台灣受到了全世界各國最多的稱讚。而且在台灣各種民意調查中顯示,蔡英文政府的防疫舉措,得到台灣人民最多的肯定。

台灣防疫四大要素

董立文表示,台灣政府的防疫主要有四大要素。1,決策果斷,超前部署。台灣把每一個環節都從最嚴重的後果來考慮,這個超前部署說起來簡單,做起來困難,現在可以看到世界各國的政府都是延後部署。

2,台灣政府的執行非常徹底。台灣的醫院過去已經建立了流行病爆發的標準作業程序,每一年都要演練,動用到很多的人力和物力,是非常辛苦的,但在今天就看到了成果。

3,台灣的科技實力在疫情的防護和抗爭方面發揮了很多的作用。例如,台灣的健保卡可以顯示旅遊史,可以用來實名登記買口罩等等。台灣還有口罩地圖,這些都是台灣科技能力的發揮。

4,民間和政府的充分配合。董立文說,民間社會又分兩個層面,第一個是台灣的企業界,很多都主動跟政府聯絡,投入防疫的需要。例如口罩機器的緊急調配和製造,很多企業是自願進來一起守護這個國家。第二個是政府宣布各種措施,台灣人民大多數是配合的。以上4個方面造就台灣目前在防疫上是成功的,這也是政府和全民的努力。

董立文最後強調說,台灣防疫勝利最重要的一點是,17年前SARS發生的時候,台灣被嚴重的傷害過,「我們記住17年前的教訓,17年來都在做準備」。

2003年的SARS疫情,就是由於中共隱瞞真相,欺騙國際社會,拖延防疫,導致疫情蔓延全球,引起全球恐慌,中共也因此備受國際社會譴責。然而,今年武漢肺炎疫情爆發,中共又重蹈覆轍,隱瞞疫情酿成全球性災難。

台灣生產口罩的廠家。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

「武漢瘟疫」衝着共產黨來的

《大紀元》3月11日刊登的特稿指出,「武漢瘟疫」向世界蔓延之勢,清晰地勾勒出它循着與中共關係密切的國家、城市、組織和個人一路蔓延。鮮明地點出了病毒的風向和目標:它是衝着共產黨而來的。

受利誘的國家和地區在與中共加強往來的同時,卻不知災厄也隨之而來。如伊朗、意大利、韓國等親共國家,疫情嚴重。

相反,香港、台灣雖然也與大陸經貿關係異常緊密,但港台民眾並未被利益矇蔽心靈。2019年香港民眾覺醒,發起聲勢浩大的反送中運動,不但吹響了和平抗暴、解體中共的號角,同時也促使台灣民眾認清了中共的真面目,堅定了拒絕中共的決心。

尤其是台灣,因為中共的打壓在世界衛生組織沒有一席之地,在面對疫情時,台灣沒有跟隨中共和世衛的拍子走。結果,雖然與大陸的人員來往密集,台灣卻成功地抑制住病毒的擴散,成為全球抗疫的典範。

選擇了拒絕中共的香港和台灣,結果真的成功拒絕了武漢病毒。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:風水師:武漢肺炎針對中共 香港人有「護身符」

相關文章
評論