英國防疫計劃幾乎零 專家:拿人命開玩笑

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】武漢肺炎疫情來勢凶猛,在各國紛紛祭出封城、旅遊禁令之際,英國政府的防疫作為和全球各國大不相同。12日,英國僅要求出現症狀者先行自我隔離7天,並希望老年人不要太常外出,其他配套政策幾乎是零。許多專家批評這個政策是拿人命開玩笑。14日,300多名英國與海外學者簽署聯名信,要求英國政府積極防疫,採行其他國家正在進行的抗疫作法。

從1月傳出武漢病毒疫情以來,全球紛紛動員防疫,但民意調查公司「輿觀」(YouGov)2月28日至3月1日調查2萬1000人發現,英國人在憂心疫情與防範意識方面,都在10個受調查國家中墊底,僅有5%對疫情感到非常緊張。

英國政府的防疫作為和全球各國大不相同,相較於美國對歐洲申根區民眾實施旅遊禁令,14日,擴大至英國與愛爾蘭,意大利已鎖國,捷克跟進,西班牙宣布全境封鎖15天,法國宣布關閉非必要商家。

英國政府目前沒有宣布關閉學校、店家,也沒有發布旅遊禁令。截止至14日,英國因感染武漢肺炎的死亡人數在24小時內增加10人,累計達21人,確診病例1140例,包括一名母親與她的新生兒。

專家預測,英國距離意大利式的大爆發還有4週,但英國政府若持續無作為,誰也不知道那一天會不會提早到來。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)12日在緊急應變小組會後宣布武漢肺炎應變對策,但僅要求出現「新發生、持續」咳嗽或高溫症狀的人先行自我隔離7天,並希望老年人不要太常外出,其他配套政策可說是零。

約翰遜認為「還不到時候」採取嚴厲措施,但已有超過50萬民眾請願要求停課。牛津大學有6名學生確診,但政府沒有下令,學校迄今仍未停課。但許多大學已自行停止授課,或改成線上教學,並改變考試方式。

在約翰遜宣布這些「沒有對策」的對策後,許多專家出面批評英國政策太過鬆散,是拿人命開玩笑。媒體也開始討論政府雖然沒明講,但背後用意其實是要讓大多數民眾染病,然後可以免疫,採行極危險的防疫策略。

這種漫不經心的態度不只是政府,許多英國人似乎認為疫情是別人家的事,不會燒到自己頭上,令不少人深感憂心。14日,300多名英國與海外專家簽署聯名信,要求政府採行更積極的防疫措施。

信中表示,身為在英國工作與生活的專家學者,他們希望對政府在12日公布的武漢肺炎疾病應變措施表達深刻憂心,尤其關切政府希望推遲實施進一步隔離的措施。

信中表示,英國目前病例增加幅度符合意大利、西班牙、法國與德國的增長趨勢,代表在幾天之內英國的確診人數會達到上萬人。根據目前不受控制的增長情勢來看,數週內將影響上百萬人,讓英國「國家醫療保健服務」(NHS)疲於應付大量重症病患。因為與人口數相近的鄰國相比,英國的加護病房數量不會更充裕。

對於各界猜測英國政府想透過讓大多數民眾感染以達到免疫的「群體免疫」(herd immunity)作法,學者認為「現階段這不是可行選項」,因為這將讓國家醫療保健服務承受更大壓力,也讓許多人的生命陷入不必要的危險境地。

信中表示,英國政府如果現在立即宣布政策,讓民眾減少社交接觸,將可大幅減緩確診病例增幅,拯救上千人的性命。學者們認為目前政策不夠充分,應立刻施行更嚴格的手段,如同世界各國正在採取的舉措。

這封信最後要求同意上述觀點且能聯繫英國政府決策團隊的人,能讓這些看法廣為周知。這封聯署信已有296名英國學者與33名國際學者簽署。

英國廣播公司(BBC)報導,連署學者領域橫跨各界,從數學到遺傳學,儘管沒有專精於流行病學的學者在內。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論