【新聞週刊】台灣完成第二批包機撒僑 研發15分鐘檢測快篩

【新唐人北京時間2020年03月15日訊】武漢疫情漫延全球,再來看台灣方面本周進展;第二批包機撒僑,已在11號接回361名返台人員,目前已送檢疫所進行14天的隔離。在檢測工具上台灣有突破性的研究進展,研發出15分鐘快篩就能檢測出結果;另外還有「非接觸式自動量額溫」,經由紅外線感應,有效減少人力及感染風險。

自從2月3日撒僑後,第2批武漢專機,由台灣的中華航空和陸方的東方航空2個班機執飛,有13名台灣醫護人員隨機陪同。

衛福部長 陳時中:「那去了主要是四位醫師,那九位護理人員。那也因應整個的情況,當然相關的藥物,跟急救箱,我們也都先準備起來。」

陳時中表示,返台國人除了登機前需要檢疫之外,上機必須全程穿隔離衣,戴面罩、口罩。

衛福部長 陳時中:「那不過原來我們的優先名單,都會在這裡面。這一次也希望說能夠,檢測過PCR(核酸檢測)是陰性,那沒有發燒這樣的一個情況,才能夠登機。」

在11號凌晨完成總共載回361名台灣民眾,指揮官陳時中從半夜11點多到清晨4點,現場坐鎮指揮。乘客下機後展開全面的檢疫,篩檢沒有發燒等徵狀後分別送檢疫所,進行14天的隔離。

台灣防疫工作在國際上被讚譽有加,口罩從12日開始升級為實名制2.0版,民眾可以透過健保卡、自然人憑證,或是手機下載APP,來預購口罩。實名購買政策,受到各國稱讚與效仿,日本媒體連綜藝節目也專題介紹,南韓也推出口罩地圖。

健保署資訊組約聘副研究員 陳孜瑜:「完成手機的綁定以後,進來這邊就可以打相關的,帳號跟密碼。就會有一個,口罩預約的功能。」
口罩實名制2.0,12日正式上路,台灣政府一口氣推出2種線上預購口罩方式,民眾只要在相關網頁上完成註冊,就能在線上完成預訂口罩。
相對於中國裝備不足的第一線醫護人員,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,11號深夜透過「衛生福利部」臉書粉專,發表「致護理台灣隊」公開信,感謝在防疫前線辛苦的護理人員,強調防疫口罩裝備不會少,並表示,本週將撥發國內新徵用密合度更好、更舒適的鴨嘴式N95口罩。

除了口罩之外,另有檢測工具也有突破性的研究進展。

目前檢測武漢肺炎是透過「核酸檢驗」方式進行,平均約4小時;8日台灣中研院宣布,已成功合成,能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,有望比照流感快篩,最快15分鐘就能得知結果,未來在台灣發生社區流行時,有助於診所迅速轉介,指揮官陳時中表示,接下來,要經過臨床試驗。順利的話,預定4個月內可量產。

因應武漢肺炎疫情,台大電資學院研發「非接觸式自動量額溫」,將額頭靠近槍口約3到5公分,經由紅外線感應,不需要人員協助,就能自動量額溫,有效減少人力及感染風險,一台裝置成本只要台幣三千多,製作過程簡單。

由台大電資學院技正劉振森博士所研發的智慧防疫裝置,「防疫一號」,將傳統的接觸式額溫槍,改為非接觸式自動量測,能有效降低人力需求及感染風險。成本低,未來可望量產。

相關文章
評論