湖北部分縣市解封 居民憑「綠碼」通行

【新唐人北京時間2020年03月13日訊】首先來關注中國的消息。中國武漢疫情日益嚴峻。中共為保經濟強推復工,疫情嚴重的湖北省陸續傳出部分縣市解封,恢復生產,3月10號,中共領導人習近平考察武漢當天,該省公告以「健康碼」為出行憑證,持綠碼的全省通行,隨後潛江市、荊州市、公安縣、竹溪縣、石首市等至少5市縣發出解封通告。

為推進企業復工復產,3月10號,湖北省政府發布公告稱,決定開展湖北「健康碼」發放工作,「健康碼」分為綠碼、黃碼和紅碼,其中綠碼發放給非「四類人員」,包括非確診病例、非疑似病例、非發燒病例、非無症狀感染者。湖北中低風險地區持「綠碼」人員全省通行。

3月9號,湖北十堰市竹山縣解封,撤銷鄉鎮關卡,恢復生產生活秩序,但是當地居民表示,縣城依然是死城。

湖北竹山縣姜先生:「解封啥了,依然是死城,聽政府的話,政府誰管你了,啥碼都不起作用,只要錢碼才能走,網路都攔截了,看不到天啊,復啥工?老闆叫我去,他們都不給我辦通行證,不叫你出門嘛,糧食吃完了怎麼辦?沒人管,會餓死掉的,不要說了,我心都痛。」

3月12號,湖北石首市發布通告稱,市內非「四類人員」可以憑健康綠碼,進出屋苑和各類公共場所,但必須做好個人健康安全防護措施。

老家在湖北石首市鄭先生表示,目前只有局部地區解封,還是不能出外打工。

湖北石首市鄭先生:「半解封狀態吧,我們老家那裡可以去縣城,都是石首的就可以走動,去外地肯定是去不了,隔壁縣都去不了,現在搞成這麼大的事情,不光是影響自己,還影響全世界,老百姓要學會追責,官員他有災難發災難財,沒災難他也發其他財,湖北很多地方菜啊什麼東西特別貴。」

3月11號,省新冠肺炎疫情防控指揮部發佈公告,將武漢企業復工日由原先的3月11號,延至不得早於3月20號24時前。

湖北黃岡市紅安縣陳先生表示,紅安縣離武漢大約100公里,但是他所在的村子沒有疫情,卻遭到池魚之殃,一直被封村。

湖北紅安縣陳先生:「我們整個大隊,有14個村莊組成的嘛,就只有一個村莊有,本來這個事情不會鬧成這麼大,本身就是政府的不作為造成的,現在又搞成一刀切式的強制作為,路上都封掉了。」

中共領導人習近平到湖北武漢考察當天,潛江市發布第26號通告,率先在全省「解封」。隔天,又發布第27號通告,取銷第26號通告,全市繼續實行嚴格交通管制、人員管控。其實在潛江市宣布「解封」後,湖北省政府更新全省市縣疫情風險等級,潛江市名列12個高風險的市縣中。

新唐人記者熊斌、陳杰採訪報導

相關文章
評論