台媒揭譚德塞身世:被政治野心吞噬的世衛秘書長

【新唐人北京時間2020年03月13日訊】世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,處理武漢肺炎疫情屢遭狠批。台媒披露,譚德塞原本是研究傳染病的學者,之後進入政界,被政治野心吞噬的他在中共支持下當選WHO高官。武漢肺炎疫情爆發後,譚德塞諂媚中共的言行,已令他在國際社會聲名狼籍。

譚德塞是隱瞞疫情慣犯

2019年底出現的武漢肺炎疫情,對2017年上任的首位非籍秘書長譚德塞(Tedros Adhanom),可謂挑戰甚大。

上報刊文指,現年55歲的譚德塞,1965年出生在埃塞俄比亞現已分離獨立的厄利垂亞。1986年在當地大學獲取生物學學士後,便進入政府衛生部工作。後又遠赴英國倫敦大學攻讀免疫及傳染病學碩士,並在2000年在英國諾丁漢大學獲得社區衛生博士。

2001年譚德塞回國後,被任命為提格雷地區衛生局局長,2年後獲提拔至國家衛生部副部長,2005年被任命為衛生部部長。

2010年,埃塞俄比亞成為全球健康倡議+(US Global Health Initiative Plus)國家之一。2012年,譚德塞被任命為外交部長。

報導稱,2017年,在非洲聯盟的支持下,譚德塞宣布角逐WHO秘書長。然而在競選期間,他當時的主要對手,長期在聯合國任職的衛生專家納巴羅(David Nabarro)指控譚德塞任埃塞俄比亞衛生部長期間,三度阻止記者報導該國國內的霍亂疫情。

納巴羅稱,「如果一個WHO被一個隱瞞疫情的人掌權,WHO將會失去公信力。」

不過,譚德塞最後仍當選為WHO秘書長,中共政府被指起了關鍵性作用。報導稱,譚德塞被質疑受中共政府的背書,從而讓他在前任秘書長香港籍陳馮富珍手上接棒,以延續中共控制WHO的局面。

自由時報也曾報導,譚德塞擔任埃塞俄比亞衛生部長期間,中共在該國有巨額投資。譚德塞能擔任WHO要職,也與中共的支持有關。

譚德塞與中共勾結 阻止疫情真相傳播

2019年底爆發的武漢肺炎疫情,令納巴羅的擔憂成為現實。譚德塞被指配合中共政府隱瞞疫情嚴重程度,令世界各國疏於防範,最終導致疫情全球蔓延,WHO信譽受損。

報導稱,譚德塞擔任世衛秘書長後,2018年,剛果埃博拉疫情爆發。他先後到了剛果數次並與領導人會面相談對策,並很快將埃博拉設定為國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)。

然而武漢肺炎疫情爆發後,譚德塞卻遲遲不肯把疫情設定為公共衛生事件。法國《世界報》報導,當時世界衛生組織委員會對此有過激辯,但中共代表在席間不斷施壓,譚德塞最終宣布暫緩發布。

隨後他前往北京與中國國家主席習近平會面,但卻不是關注疫情,而是大讚習近平「親自指揮部署,展示出卓越的領導力」,又稱中共防疫舉措為世界做榜樣。中共官媒對此大肆宣揚,然而疫情卻隨之擴散,多國出現病例,WHO最終不得不將武漢疫情設定為公共衛生事件。

報導指出,疫情在全球急速蔓延之際,譚德塞在2月初的德國慕尼黑安全會議上,再度稱讚中共為世界「買下了時間」,令世界譁然。譚德塞還在會上與中共外長王毅以及Google負責人見面,指WHO會加強打擊疫情「假新聞」。

隨後,在Google所屬Youtube發布包含「武漢肺炎」字眼的影片,一律被標記「黃標」,被質疑是政治審查。在香港Youtuber們忍無可忍,聯合發起行動交涉否則向美國提告後,Youtube最終致歉,並稱是AI程式錯誤標記所致。

中共隱瞞疫情釀成世界大災難,為推卸罪責,中共極力反對輿論使用「武漢肺炎」的名稱。WHO與譚德塞也配合中共,聲稱不能對武漢有歧視,在一片爭議聲下將武漢肺炎命名為COVID-19。

外界批評WHO是雙重標準「那日本腦炎、西班牙流感是什麽?」

民眾強烈要求譚德塞下台

譚德塞對於外界指責他包庇中共極力否認,但在公開場合仍不忘讚揚中共防疫成功,激起民憤。

美國公共衛生法律專家戈斯坦(Lawrence O.Gostin)直言,「我的確非常擔心,他(譚德塞)對中國(共)的讚揚將損害WHO長久以來建立『說真話、信科學』的信譽」。

目前,武漢肺炎疫情在全球蔓延,與中共關係近的伊朗、韓國、意大利疫情尤為嚴重。但WHO一直拒絕承認武漢肺炎為「大流行病」(pandemic)。

譚德賽稱,「除非我們確信這(武漢肺炎)無法控制,否則我們為什麼要稱其為『大流行病』?」

直到3月11日,WHO才被迫宣布,12月份爆發於中國武漢,在全球範圍內感染超過11萬人的武漢肺炎疫情已發展成「全球大流行」。

海外民眾對WHO和譚德塞處理武漢肺炎疫情相當不滿,WHO被嘲諷是中共海外的「黨支部」,譚德塞則被諷刺為「譚書記」,說他「又紅又專,可以考慮入黨了。」

加拿大網友Osuka Yip於1月底在全球最大請願平臺Change.org發起了倡議,要求譚德塞引咎辭職下臺,結果短短5天就獲得了超過24萬網民的聯署,目前聯署人數已經超過44萬。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:世衞成中共黨支部?網友諷:「譚書記」應該入黨

相關文章
評論