醫師:屍檢發現武漢肺炎重癥損害像薩斯+愛滋

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】中國武漢一線醫師通過對武漢肺炎死亡患者屍檢發現,新冠狀病毒在攻擊患者肺部的同時也讓患者的免疫系統受損,對重癥患者的損傷如同薩斯(SARS)和愛滋病(AIDS)共同發作造成的損傷。更進一步推測,治癒患者出院後又「復陽」的根本原因是他們出院時免疫系統尚未康復,特別容易再度被感染。

武漢大學中南醫院重癥醫學科主任彭志勇日前對陸媒提出了上述說法。彭志勇從今年1月16日起就在加護病房負責收治武漢肺炎的重癥病患,他估算該院病患死亡率約在20%上下,遠遠高於中共官方此前對外公布的死亡率平均值。

他還指出:「這個病有很多假象」,一般在檢測患者血氧飽和度時,是用血氧儀夾著病人手指,觀看機器的數據,但這樣的做法不適用武漢肺炎,應檢測患者的動脈血氧分壓較為準確。

彭志勇透露,經過對多名武漢肺炎死者的屍檢解剖,發現這些患者不但肺功能損傷很嚴重,而且他們的免疫系統也幾乎全被摧毀。

他表示,過去的嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)的致死原因是肺部急性損傷,但病毒不會攻擊人體免疫系統。而此次的新型冠狀病毒的致命之處在於病毒的攻擊會引發患者多重器官衰竭。

他坦言:「薩斯(SARS)只攻擊肺,不會傷害免疫系統;愛滋病(AIDS)只傷害免疫系統。而新冠肺炎對危重癥病人的損害,像SARS加上AIDS。」

彭志勇的團隊回頭檢查部份康復出院的重癥病人,發現這些患者的血液中淋巴細胞指數並沒有恢復到正常的濃度,說明他們的免疫系統並未完全恢復。

彭志勇分析指出,目前國內新冠肺炎患者出院的標準是臨床癥狀改善以及兩次採檢呈陰性,並未考慮病人的免疫系統的恢復情況如何。這些免疫力很差的病人一但出院,很容易再次被感染。

他表示,自己很擔憂新冠肺炎病患出院後會像類似於B型肝炎病患那樣,長期與病毒共生共存。他說:「現在要考慮的是,這種帶病毒生存的病人是否具備傳染性。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論