【禁聞】習近平視察武漢 評:怕失民心政治作秀

【新唐人北京時間2020年03月12日訊】中國國家主席習近平,3月10號上午親自前往湖北省武漢市,考察當地的疫情防控工作和「慰問」居民。武漢地方政府則如臨大敵,不但全城戒備,還派出大批人馬跟隨,同時,習近平視察的小區住戶家中,也派警察進駐維穩,並在附近小區的樓頂部署狙擊手。評論認為,這場視察如同一場「政治作秀」。

在武漢肺炎疫情爆發的兩個月後,中國多個省市的疫情迅速被「清零」。3月10號,中國國家主席習近平親自前往疫情爆發地武漢視察。

根據中共官媒的報導,習近平在抵達武漢後,立即坐專車前往火神山醫院,看望正在接受治療的患者。

但從官媒發布的現場照片顯示,習近平配戴著N95口罩,在一個寬大的會議室裡,通過「視頻的方式」,慰問了火神山醫院的患者與醫務人員。

之後,習近平又乘車前往武漢市東湖新城社區,「看望」居家隔離的社區民眾。

旅美時事評論員邢天行:「他去武漢最主要的就是要顯示,現在疫情得到了控制,然後讓大家放心,也就是中共一貫宣傳的,這個瘟疫在黨的領導下,尤其是在他習近平的領導之下,取得了重大的勝利。他無非就是要傳達這樣的信息,去愚弄中國的老百姓,也是給世界上一些人看的。」

從網上傳出的影片顯示,習近平到訪視察前,武漢沿途街道,都事前進行了大規模消毒。另外,無論是醫院,還是社區都做了提前彩排。

邢天行:「他就是演給全國看的,也是演給世界看的,這個演戲呢是中共一貫的傳統。它這種表演都不是現在開始的,中共他這個東西更是登峰造極,包括習近平自己到那個地區去,都是一樣的,他們都是對這個演戲這一套,是爐火純青,操作的非常自如,因為所有的輿論媒體,都是在他們的嚴密掌控之下,他們根本不擔心民眾有什麼聲音,對他們有什麼影響。」

也有網友將習近平視察慰問現場拍攝的照片和視頻片段,在網上曝光。

影片顯示,武漢警方在東湖庭園小區附近大陣仗佈防,四處是便衣警察,每棟樓頂都有觀察哨和狙擊手。

還有網友披露,「在武漢市洪山區園林路和沙湖大道交口處,大批群眾演員已就位。」

武漢市民匿名:「這就是一個作秀,沒有什麼意義,說白了,老百姓搞這麼多稅收,國家收這麼多稅收,搞這麼多浪費人力、物力、財力。昨天慰問的話,前面一組好像春遊一樣的,一大隊人馬,估計有一兩百人,兩三百人,看到後面跟著好多人,搞得有啥意思嘛。」

為了防範出現中共副總理孫春蘭視察時,武漢居民「喊假」這類的事故,東湖庭園小區的居民們,還接到了小區居委會的通知稱,當天每戶都有警察進駐,進行所謂的「安全排查」,會在家中呆一個小時左右,要求大家積極配合。

武漢市民匿名:「勞民傷財知道吧?搞得要彩排呀,還把那個視察小區的,我看到微信上很多小區傳出來說,他(習近平)視察了一個小時,警察都入住,每家住兩個警察,等他走了之後再撤出。再一個就是彩排,來了以後什麼賣菜的歡迎哪,擺菜攤哪,就是作秀,很噁心的知道吧,太噁心了。」

網路上也傳出身穿防護服的武漢公安,在市民家中的圖片。還有居民說,小區還特別為此發了白米、豬肉、沙拉油等物資,並警告「不得亂喊」。

外界評論認為,中共當局在這次防疫、抗疫過程中屢屢出錯,甚至因隱瞞疫情,導致數以萬計的武漢人死亡,習近平本人因擔憂失去民心而上演「政治秀」,希望挽回已受損的威望,但這筆帳恐怕很難一筆勾銷。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後制/李沛靈

相關文章
評論