黨媒反了?習近平訪武漢 央視罕見立「墓碑」

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】習近平10日首次抵達肺炎疫區武漢考察,再次掀起罕見的輿論風波。中共央視、新華網等主要喉舌新聞的配圖,竟然是一個高大的「墓碑」,正中間寫道:「習近平抵達武漢」7個大字。網友直呼,這是在給領導人送終嗎?黨媒反了!

據中共黨媒報導,習近平乘坐飛機於10日上午抵達武漢市,探望和慰問在前線的醫護人員、中共軍隊、社區工作者、公安、幹部,以及患者和社區居民。

不少細心的網友發現,中共喉舌媒體新華網的相關報導,是一塊高大的「墓碑」,正中間寫道:「習近平來到武漢」7個大字。有意思的是,在這7個字下面,還有一個似香爐一樣的黃鶴樓的圖片。再度引發網友聯想,認為這是想讓領導人「駕鶴西去」。

新華社的配圖是藍色「墓碑」,下面還配有似香爐一樣的黃鶴樓。(網絡截圖)

與此同時,中共央視新聞的第一條報導的配圖,最初竟然是一個黑色「墓碑」,時隔不久又換成了藍色。正中間寫道:「習近平抵達武漢」7個大字。

知名民運人士唐柏橋截取央視新聞的第一條報導配圖,並調侃:這是要給領導人送終嗎?同意的請舉手!

截圖顯示,中午11點16分,央視微博發布的第一條報導的配圖,是黑色「墓碑」。

對此,網友紛紛留言說:
「這色配,真的晦氣。」
「確實像一塊墓碑。」
「感覺是故意的呢,這是要反了!」
「沒錯,這就是一塊高級黑墓碑。連央視也受不了啦!」

另有推特網友發貼說,央視第一條報導的配圖,加上習近平在武漢視察大批群眾演員肉身築牆保護習的視頻,看上去就像捧着靈位送葬的隊伍。

有網友提醒說,央視新聞已經重新排版過了!截圖顯示,中午11點55分,央視微博的圖片已經重新編輯,底色變為黑藍色,字體位置也變了。

央視微博的圖片「已編輯」。(網絡截圖)

事實上,不僅央視新聞,在此之前,中共黨報《人民日報》在報導習近平首次現身北京社區視察疫情時,也曾罕見地銜接「到武漢去」。

2月10日,北京宣布半封城後,習近平下午在北京調研指導武漢肺炎疫情防控工作,這是武漢疫情以來,習近平首度赴民間調研。

習近平一行先後在北京朝陽區安貞街道和地壇醫院視察,並通過遠程視頻,連線武漢市收治新冠肺炎患者的金銀潭醫院、協和醫院和火神山醫院。

習近平承認當前疫情形勢十分嚴峻,要求同舟共濟,依靠群眾打贏疫情防控戰爭。

(網絡截圖)

不少人注意到了一個細節,《人民日報》微信號發布習近平在北京社區「指導抗疫」的消息下面,罕見地銜接到「到武漢去」四個大幅粗體字的新聞。

該新聞的標題是:「到武漢去!對口支援湖北地市對照表來了」。

法廣說,在一個公眾被封口的國家,隱喻似乎顯得重要,黨媒偶然的排版引發諸多解釋。

有分析人士認為,武漢疫情發生以來,習近平一直留在北京。「到武漢去」,已經不僅僅是要求習親自去武漢撫恤災民,更多了一層難以言說的憤怒的象徵。

《蘋果日報》也認為,黨媒排版製造出這樣的特殊效果,大有對習不去武漢,只敢在北京發號施令表達不滿之意,令不少大陸讀者大為愕然。

有大陸學者稱,《人民日報》編輯「說不定是武漢人」,用這種方式表逹「實在是高明」。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:「習明澤」發文:肺炎背後是權鬥 習近平只是棋子
相關鏈接:政局詭異!甩鍋給習近平 武漢市長被點名表揚
相關鏈接:7常委露面現場詭異 5人容貌大變
相關鏈接:習近平進火坑?王滬寧「低級紅」再換花樣

相關文章
評論