沒病死先窮死!湖北人嘆:說多了都是淚

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】一場突如其來的武漢肺炎,讓許多湖北人沒病死先窮死,民眾感嘆,「底層民眾太苦了,說多了都是淚。」

湖北黃岡的趙先生「被辭職」,賬戶裡僅有「3325塊8毛3分」,「我真的覺得自己窮到谷底了。」

他從剛剛按揭買下的高層住宅公寓望着窗外,很想就這樣跳下去一了百了,「我真的壓力太大了,我房貸一個月3000多,車貸5000多。」

現年28歲的趙先生在上海一家整形醫院做銷售代理,月收入過萬。中國新年期間,他回湖北黃石過年,卻被突如其來的武漢肺炎疫情困在這裡。

除夕當天(1月24日)——疫情中心武漢封城,第二天——黃石這個人口約250萬,距離武漢約一個半小時車程的地級市也宣布封城。當天,湖北還有12座城市相繼停擺。

2月底的一天,用人單位用微信通知趙先生,不用回來上班了。他被擊垮了,寢食難安,頭髮大把大把地掉。

趙先生對美國之音說,在這場讓無數中國人家破人亡的大瘟疫中,他幸運地躲過了病毒,但生活的壓力卻讓他喘不過氣來。

湖北很多人和趙先生一樣,因為這場疫情沒了收入來源,但房貸、車貸、各種開銷一樣不少。因為物資供應不足,人們還要被迫去買一些質次價高的食物,很多家庭入不敷出。

「我們這邊隔三差五地就能聽到這個自殺,那裡撈屍的,特別多,只是很多被當地給壓下來了,」趙先生說。

報導稱,美中貿易戰已經讓中共這個世界第二大經濟體顯露出脆弱,這場武漢肺炎疫情像是壓倒駱駝的最後一根稻草。外界預計,中國經濟可能陷入上世紀70年代以來的首次萎縮。普通百姓的日子尤為難過。

底層民眾太苦了,」一位民眾直言,「尤其是中小企業,民營企業苦不堪言,說多了都是淚。」

江蘇南京網友「張思想的古拉格」有家小小的店,至今仍無法正常營業,「我非常焦慮又很苦惱,眼看着我的收入停止了,可是虧損卻一天比一天在上升,心情感到很沉重」。

據中國工業和信息化部的數據顯示,中國目前有3000多萬家中小企業,7000多萬個體工商戶。武漢肺炎疫情對這些中小企業的衝擊最大。

「中國中小企業協會」最近的調研結果顯示,中國近9成企業撐不到3個月,能支撐半年以上的企業不到10%,近半數受訪企業已計劃裁員。

武漢居民屠龍(化名)父親經營的小企業也面臨關門的風險。因為封城,26歲的屠龍辭去了在北京一家網際網路公司的職務。

屠龍說,眼下,他父親和別人合夥開辦的小企業資金鏈已出現困難。當地不允許企業因疫情開除員工,父親必須按月給他們發工資,同時社保又沒法緩繳,光這一項開支就足以壓垮很多中小企業。

上個月,父親公司的帳直接被社保劃走了,官方所謂減免房租水電成本,指的是承租國有資產的中小企業。屠龍說,「在中國能夠租到國有資產的人能有多少呢?我爸不是那種幸運的,私人老闆該收多少還收多少。」

他還透露,家裡有個做旅行社生意的親戚,因為疫情損失慘重,現在已經有了輕生的念頭。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論