【禁聞】中共再改口稱1月湖北醫護感染超3千

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】中共官方隱瞞疫情的真實數據,一直都受到外界的質疑和批評。近日中共官員披露,今年1月份,湖北省有超過3千名醫護人員被感染。而當時官方通報曾聲稱,沒有發現醫務人員感染,也沒有發現明確的人傳人證據。民眾表示,中共的數據朝令夕改,不能讓人相信。

3月6號,在中共國務院新聞辦召開的新聞發布會上,中共中央指導組成員、國務院副祕書長丁向陽宣稱,在這次疫情發生的早期,也就是今年1月份和1月份之前,湖北省有超過3000名醫護人員被感染。

他還補充說,這些醫護人員,其中40%是在醫院感染,60%是在社區感染,都是湖北當地的醫務人員,而且大多不是傳染科的醫生。

但是回顧之前官方的說法,武漢市衛健委去年12月31號首次對外通報,以及今年1月11號的通報都聲稱:「沒有發現醫務人員感染,也沒有發現明確的人傳人證據。」

直到1月20號,衛健委高級別專家鐘南山才告訴公眾,有14名醫護人員因為護理新冠肺炎患者等,已經被感染,武漢病毒「肯定會人傳人」。

之後在2月14號,中共衛健委副主任曾益新又在新聞發布會上宣稱,「截至2月11號,全國共報告醫務人員確診病例1716例。」

當局公布的數據一變再變,武漢的張醫師表示很不可信。

武漢張醫師:「現在就沒辦法知道啊,我們也不敢亂說啊,亂說的話被他給抓進去,根據他們提供的數據來判斷,但是你看他們的標準一變再變,說句實在話,就是在蒙人的,蒙那些反應不過來的。」

另一位武漢大學人民醫院的陳醫生透露,武漢市的幾個大醫院都有不少醫護人員感染,特別是李文亮醫生所在的武漢市中心醫院,感染人數特別多。

武漢大學人民醫院陳醫生:「有的醫院就是因為李文亮的事件,他們醫院是最嚴重,他們醫院是醫生已經發現了,但是醫院領導層面不知道為什麼不讓他們說,也覺得他們沒必要採取很嚴格的防護措施,他們醫院的醫生感染的特別多。」

張醫師透露,疫情早期醫護人員的感染,大多是由於上級封口造成的。

張醫師:「前期都沒有帶那個防護,然後好幾個人都感染上了。你如果領導不同意的話,員工妳私下帶口罩都可能會挨批評的。你要不聽話的話萬一把執照吊銷了,那底下還是很怕這些事情。」

之前有多位武漢醫護人員向新唐人證實,他們收到封口令。但張醫師不滿的是,沒想到上級封口後卻不作為。

張醫師:「可能大家也有點忽視了。以為領導只是讓大家不要說,免得嚇到其他人,可能沒有想到,領導把這邊按下去了,那邊還是沒有實實在在的去做工作。你這邊不讓說的話, 那邊你應該,唉,反正就是這些領導,每一級領導做的事情都是太無能化了,完全是不可思議的。」

事實上,大陸財新網2月26號曾發表《新冠病毒基因排序溯源:警報是何時拉響》的文章透露,早在去年12月底之前,已經有至少9例不明肺炎武漢病例樣本,完成基因組測序,顯示為「類SARS冠狀病毒」,陸續上報衛健委和疾控中心。

但湖北省衛健委和中共國家衛健委,分別在1月1號和1月3號,要求銷毀已有樣本,還下令不得擅自對外透露訊息。

中國問題專家橫河指出,武漢大量醫護人員的感染不單純是防範措施的問題,而應當由中共官方負全部責任。

中國問題專家 橫河:「按理說一旦出現了烈性傳染病的話,當局應該做兩方面的工作,一方面是通告公衆,另一方面,在醫療系統內部要有一個通報機制,和一個建立防範機制,醫院所有的人都應該知道,這應該是一個常規措施。就是官方不僅欺騙普通民衆封鎖消息,而且連醫院系統內部都沒有正式的通知,和提高防範的等級。」

外界批評,每次大型的公共事件爆發後,中共當局最先想的辦法就是隱瞞、壓制,壓不住之後就先犧牲民眾利益,最後再透過宣傳機器,把悲劇包裝成喜事。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 后制/李沛灵

相關文章
評論