武漢新冠疫情全球蔓延 專家憂「一帶一路」國家

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】武漢新冠肺炎疫情目前已蔓延到全球超過100個國家和地區。華府專家擔憂﹐中共通過「一帶一路」戰略﹐把中國勞工和腐敗治理模式一起輸出海外﹐可能導致疫情在相關地區爆發。

武漢新冠肺炎疫情持續蔓延﹐目前多個非洲國家已通報境內出現確診病例,3月8日在埃及出現了首例死亡案例。專家擔憂﹐中共通過「一帶一路」戰略﹐把很多中國勞工輸入到非洲等地﹐可能帶來潛在疫情爆發。

新美國安全中心亞太安全項目主任 Daniel Kliman﹕「他們的檢測能力可能很有限﹐如在東非﹐不檢測自然發現不了病毒。這是很多國家存在的問題﹐不增加檢測﹐就不知道疫情狀況。」

專家指出﹐很多參與「一帶一路」的非洲國家﹐醫療系統薄弱﹐只有極少數國家具備新冠肺炎檢測能力。同時﹐中共對這些國家的投資﹐往往伴隨著不公平競爭和貪腐問題﹐最終影響其應對疫情。

新美國安全中心亞太安全項目主任 Daniel Kliman﹕「中國通過其投資﹐最終削弱當地治理能力﹐尤其是那些本已能力脆弱的國家。這可能讓那些國家更難以追蹤和應對新冠肺炎疫情。最終﹐擁有透明度和良好治理的體制﹐才能更好應對疫情。」

雖然新冠疫情已蔓延全球﹐但世界衛生組織至今沒有將其列為全球「大流行病」。專家認為背後主要是受中共的政治影響。

蘭德公司高級政策研究員黃志環﹕「很多國家﹑基本上除了南極﹑北極之外﹐所有各大洲都有當地的流行。所以我是覺得﹐如果我們緊扣這個醫學名詞的話﹐應該是一個『大流行病』。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論