「感恩共產黨」激怒武漢人:感恩個屁!(視頻)

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】武漢市委書記要求武漢全民感恩習近平、感恩共產黨,引發市民反彈。近日,在武漢街頭,一名戴口罩的男人被問及相關問題時,該男子憤怒表示「感恩個屁」,並指著自己手中的菜說,多貴的菜。

武漢官媒《長江日報》報導,上任不到一個月的武漢市委書記王忠林,於6日提出要通過多種形式的宣傳教育活動,在全體市民中開展「感恩教育」「感恩總書記、感恩共產黨,聽黨話、跟黨走」。

該言論在中國社群平台迅速引發全網抨擊。

3月9日,《自由亞洲電台》發布一段在武漢街頭的採訪視頻,一名戴口罩的男人被人當街問及「你感恩政府感恩共產黨嗎」?該男子憤怒表示,「我感恩個屁」,並指著自己手中掉的菜說,「多貴的菜」。

網絡上更是罵聲一片。網友們怒斥王忠林「毫無人性!」「全家掛了的人?在天堂感恩?感恩誰讓他們上天堂?」「怎麼說呢,感謝不殺之恩吧!」

也有網友喊話王忠林,「你想對上面感恩就感恩,但千萬別拖著武漢老百姓和你一起感恩,他們還在瘟疫的威脅下苟延殘喘,沒心情和你一起跪下,高呼萬歲。」

清華大學秦暉教授評論指出,救災是政府最基本的責任,從來沒有人認為政府救災應該感謝。如果政府連救災都不做還配當政府嗎?

武漢作家方方說,武漢的領導要求人民向黨和國家感恩。真是奇怪的思路。政府是人民的政府,它的存在是為人民服務的。政府公務員是人民的公僕,而不是相反。不明白領導們天天學習,怎麼學反了向?

中國資深媒體人褚朝新則發表題為「稍有良心,此時都不會要求驚魂未定的武漢人感恩」的一文說,眾多民眾染病及死亡,倒在一線的醫護人員,他們也都屍骨未寒,而他們的家人、朋友、同學都還在悲痛中,甚至都還在醫院裡躺著等著搶救,根本無力悲傷,此時卻有人要對他們加強感恩教育,這是沒有人性的行為。

王忠林言論引發軒然大波後,3月7日,長江日報已將官網上有關報導、影音刪除,官方微信公眾號的文章緊急下架。

3月8日,王忠林到社區走訪慰問市民,聲稱市委、市政府對大家的付出和貢獻表示衷心感謝。王忠林此舉被認為急於補鍋以扭轉輿論風向。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論