國務院官員驚爆:1月之前湖北3千醫護已染疫

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】中共官方一直被外界視為隱瞞疫情感染者數據,日前,中共官員披露,截至今年1月份,湖北省有逾3000名醫護人員被感染。而當時的官方通報聲稱「未發現醫務人員感染,未發現明確的人傳人證據。」

3月6日,中共中央指導組成員、國務院副秘書長丁向陽,在中共國新辦舉行的疫情防控救治進展情況新聞發布會上表示,「不可否認,在這次疫情發生的早期,今年1月份及之前,湖北省有超過3000名醫護人員被感染。」

他還補充說,這些醫護人員「其中40%是在醫院感染,60%是在社區,均為湖北當地的醫務人員,而且大都是非傳染科的醫生。」

武漢市衛健委去年12月31日首次對外通報以及今年1月11日均通報稱:「未發現醫務人員感染,未發現明確的人傳人證據。」

對於醫護人員感染數字,直到2月14日中共衛健委副主任曾益新才在國新辦新聞發布會上稱,「截至2月11日24時,全國共報告醫務人員確診病例1716例。」

不過,據第一財經報導,醫護的感染其實早就開始了,比如李文亮就是被公眾所知的較早被感染的一位醫護人員。李文亮於2019年12月30日率先向外界披露疫情的醫療人員之一,2020年1月3日當地警方因其「在網際網路上發布不實言論」提出警示和訓誡。

2月23日,《長江日報》曾報導了協和江北醫院消化內科醫生夏思思殉職的消息,報導中提到了該醫生的部分工作細節:「1月14日,夏思思接觸並負責的一位病人於當天下午確診為新冠肺炎。」

但在武漢衛健委的官方通報中,1月14日∼16日新冠肺炎確診病例持續3天「零增長」。隨著輿論質疑聲逐漸升高,《長江日報》2月24日發聲明稱其原文有誤,該患者不是確診病人。

武漢肺炎自去年12月初爆發,由於中共當局隱瞞疫情,同時抓捕8名傳播疫情真相的一線醫生,並謊稱疫情「可防可控」、「人不傳人」等虛假消息,致使疫情在全球蔓延。

大陸財新網2月26日發表《獨家:新冠病毒基因排序溯源:警報是何時拉響》的文章透露,早在去年12月底之前,已有至少9例不明肺炎武漢病例樣本完成基因組測序,顯示為「類SARS冠狀病毒」,陸續上報衛健委和疾控中心。

但湖北省衛健委及國家衛健委分別在1月1日和1月3日要求銷毀已有樣本,還下令不得擅自對外透露訊息,從而錯失防疫先機。

報導引述武漢市中心醫院呼吸內科主任醫師趙蘇披露,該醫院去年12月24日將首例華南海鮮市場的武漢肺炎患者樣本送到第三方檢測機構進行基因檢測,27日,檢測機構電話通知檢測結果「是一種新的冠狀病毒」,而當天就有研究者從一名早期病例樣本獲得接近完整的病毒基因組序列,並與醫院及疾控部門溝通,但未得到回應。

一名承接武漢不明肺炎檢測的基因測序公司人士透露,今年1月1日,他接到湖北省衛健委一位官員的電話,通知他,武漢如有新冠肺炎的病例樣本送檢,不能再檢;已有的病例樣本必須銷毀,不能對外透露樣本信息,不能對外發布相關論文和相關數據。

這篇報導目前已在大陸網上被刪除。

就在鐘南山公布「人傳人」之前,先後有兩批專家組分別在2019年12月31日、2020年1月8日赴武漢調查,但兩批專家均未明確公開提及病毒會「人傳人」。1月4日,衛健委第一批專家組成員公開表示,「從目前看,未發現明顯的人傳人證據」;1月10日,又有第二批專家組成員對媒體表示,按病人病情及擴散情況,整體疫情「可防可控」。

第二批專家組的一位成員對陸媒《財經》說,「我們聽說(醫護感染)消息,就聯繫院方,因為不知道具體是哪個醫生,聯繫完了人家不跟你說,不跟你說實話。我們也沒辦法,因為很明確是屬地管理,我們接到的這個指示是地方為主,國家專家組幫忙、指導、輔助。」

「後來,湖北、武漢各自有自己的專家組,對病人的救治,主要由他們負責。我們主要的任務,一個是當時接待港澳臺的代表團,另外一個是,我們去發熱門診瞭解情況。」

「當時我們討論的時候,我們讓他如實報。衛健委的領導當場就說了,他說,『你們是不是懷疑我瞞報啊?』他公開反問我們,專家組的都在場。他都這麼說了我們還能說什麼?」上述成員說。

當時陪同專家組的人有當地醫院的院長、醫務處主任和湖北省衛健委的人。

上述成員說:「我們一直懷疑有人傳人,但就是沒有證據。」「沒有告訴我們實情,從現在真實的情況看來,他(湖北衛健委)在說謊。」

1月27日,武漢市長周先旺在接受中共央視訪問時將「鍋」甩給了北京。周先旺首先承認武漢披露疫情不及時,但他話鋒一轉,稱「因為它是傳染病,傳染病有傳染病防治法,它必須依法披露。作為地方政府,我獲得這個資訊以後,授權以後,我才能披露。」

(記者劉明煥報導/责任编辑:文慧)

相關文章
評論