中國面臨雙蟲夾擊:蝗軍之外另一害蟲大軍殺入

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】武漢疫情尚在中國大地肆虐,中國又面臨雙「蟲」夾擊,一方面4000多億隻蝗蟲逼近中國;與此同時,另一糧食殺手草地貪夜蛾已經入侵中國。中共承認,草地貪夜蛾已進入中國華南,而且今年的基數大,會呈重度發生態勢。

據陸媒3月5日報導,蝗蟲未到,規模90倍草地貪夜蛾已入侵中國華南與西南。秋行軍蟲今年第二次入侵中國,對農作物構成極大威脅。

當天下午,中共國務院聯防聯控新聞發布會上,農業農村部種植業管理司司長潘文博表示,草地貪夜蛾確實已經入侵大陸。

這種草地貪夜蛾源自於美洲熱帶和亞熱帶地區昆蟲,去年首次入侵中國大陸,發生區域主要在西南和華南,見蟲面積1,600萬畝左右,實際危害240萬畝,發生區域包括雲南、廣西等局部地區,蟲害地區產量損失控制在5%以內,

他說,專家分析認為,草地貪夜蛾在中國西南華南地區適宜生存,並已經定居繁殖,而且形成一個「北遷南回、周年迴圈(循環)」的重大遷飛性害蟲,預計將會嚴重影響中國生態。

專家分析認為,是外來物種,但可能已完全適應西南和華南的氣候,成為又一個北遷南回、周年循環的重大遷徒飛行性害蟲。

草地貪夜蛾的害蟲已進入中國華南。(圖片來源:美國之音)

中共農業農村部2月21日發表的《2020年全國草地貪夜蛾防控預案》顯示,截至2月10日,草地貪夜蛾數目激增至去年同期的90倍,見蟲面積超過60萬畝。

農業當局警告,必須警惕西南、華南6省冬季玉米種植區持續出現草地貪夜蛾的威脅,今年若不強化監測及防控,玉米、小麥及油菜等農作物都可能會受到影響,損失會比去年更大。

草地貪夜蛾又稱秋行軍蟲,其幼蟲以玉米和水稻為主食,在農業上屬於害蟲。草地貪夜蛾有寄主植物廣、繁殖能力強、危害損害重和飛行能力高的特點,而且幾乎沒有天敵,過去曾為中美洲多國的粟米帶來三成的產量損失。

草地貪夜蛾自2008年底從緬甸首次遷飛進入雲南西部地區。

中共農業當局警告,由於今年蟲源基數規模更大,且北遷時間可能提早到3月份,必須進行積極防治。目前制定的預案,要求全國農業農村做好相關工作,避免爆發災害,期望防控處置率達90%以上,總體危害損失則控制在5%以內。

據悉,中國各地已組建好能迅速大範圍噴藥的無人機隊,希望能有效抑制蟲害損失。

漫天的蝗蟲甚是嚇人。( Luke Dray/Getty Images)

草地貪夜蛾大舉進擊中國的時間點,正值億萬只蝗蟲直撲西藏、雲南之時。中共林草局3月2日發緊急通知,要求各地做好沙漠蝗災及其它草原蝗災的防控工作。

通知說,經專家研判,在東非、中東、南亞肆虐的沙漠蝗蟲,恐從巴基斯坦和印度直接侵入西藏,或者經緬甸侵入雲南,或者經哈薩克斯坦侵入新疆。

2月11日,聯合國糧食及農業組織(FAO)向全球發布沙漠蝗災害預警。沙漠蝗蟲目前已從東非蔓延至印度和巴基斯坦,中國面臨著沙漠蝗蟲侵入的風險。

FAO判斷,此次始於非洲的沙漠蝗災,因初期控制不力,可能會延續到2020年6月,屆時蝗群規模可能增長至當前的500倍。

中共日前派出多名專家前往巴基斯坦蝗災災區視察,赫然發現情況比想像中還嚴重。這個沙漠蝗蟲比中國境內常見的東亞飛蝗個頭更大,攻擊性更強,而且還咬人,專家團隊甚至在視察的過程中都被蝗蟲咬。

沙漠蝗蟲被認為是全球最具毀滅力的遷徙性害蟲,不僅遷徙快,而且進食量大,每天可移動150公里,佔地一平方公里的蝗蟲群一天可吃掉3.5萬人的口糧。

蝗蟲吞噬農田、市場無物可賣、牲口無物可吃,非洲東部已有約1900萬人面臨食物短缺危機。

中國專家赴巴基斯坦考察後驚覺,此次蝗災比預想還嚴重,這個沙漠蝗蟲不僅吃草還咬人。(SAM PANTHAKY/AFP via Getty Images)

武漢肺炎疫情目前仍在持續蔓延,造成中國經濟活動幾乎陷入停滯,物資供需失衡,物價飆升,疫區甚至出現糧食緊缺的情況,中國的糧食危機成為民生最關切的問題,隨著億萬隻蝗蟲大軍及大批草地貪夜蛾入侵,中國恐將面臨糧食危機。

時政評論員邢天行說,中共種種反天理反人倫的做法遭來了天懲,現在不僅武漢疫情,還有直逼中國境內蝗蟲大軍及草地貪夜蛾等,反正中共造下的種種罪惡都會積累下來,像山崩海嘯一樣到最後是一個併發症,加速它的滅亡。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉 )

相關文章
評論