大陸武漢肺炎新增病例大減 彭博社提出三大質疑

【新唐人北京時間2020年03月06日訊】中共官方公布的大陸新型冠狀病毒(新冠肺炎,武漢肺炎)確診病例及死亡數字,連日來持續下降,引發外界質疑。加之近日,多名患者出院後出現「復陽現象」,以及中共當局多次修改數據和確診定義,導致外界擔心武漢肺炎疫情在大陸是否真的得到緩和?

中共國家衛健委數據,週三(4日),大陸新增新冠肺炎確診病例139宗,較前日的125宗略有回升。而在疫情重災區的湖北,週三新增確診病例134宗,前日則新增115宗。

截至週三,大陸累計確診病例80409宗,死亡3012人,死亡率3.74%;另有52045病例治癒出院,占確診病例近65%。

不過,同一天(4日),武漢市江岸方艙醫院突發《緊急通知》,指近期出院患者中復發者較多,導致患者重新入院治療。該院決定從3月5日開始,對所有在艙擬出院病患抽血加做病毒抗體Ig-M與Ig-G的檢查。

同時,武漢多家方艙醫院已經暫停辦理出院手續。

「彭博社」(Bloomberg)日前報導對中共官方數字是否準確全面,提出三點質疑:

首先,是對中共官方公布的治愈病例數據存疑。

根據陸媒近日報導,武漢36歲的確診患者李亮,2月26號從方艙醫院出院,到指定的康復點隔離,3月2號突然發病死亡。這則消息先由澎湃新聞報導,後被多家大陸媒體轉載,但目前報導已被全部刪除;

2月27日,江蘇徐州的首例新型冠狀病毒肺炎患者出院後再做核酸檢測呈陽性。3天前為他出院舉行歡迎儀式的鄰居們全部被隔離,波及至少65人;

2月25日,廣東省疾控中心稱,廣東14%的武漢肺炎出院患者出現「復陽現象」;

2月21日,成都市公共衛生臨床醫療中心公告表示,一名居住於錦江區望江錦園的新型冠狀病毒肺炎患者,出院回家隔離期間,接受核酸復檢的結果再次呈現陽性。

其次,中共官方公布的數據與海關總署數據出現不一致。

近日,一些外地入境的海外人員也被檢出武漢肺炎病癥。據中共衛健委通報,截至週三,累計報告境外輸入確診病例20宗。其中浙江最多,占10宗。

不過,中共海關總署數據卻顯示,截至週三凌晨,大陸海關共檢出新冠肺炎確診病例75宗;而入境時發現有癥狀的旅客共6728人。

第三,中共官方在上月修訂的診療方案中表示,無癥狀病例不計入確診病例,不需對外公布;而中方每日通報數據亦不包括無癥狀感染者。

中共多次修改確診定義和數據,讓外界質疑大陸疫情是否真正得以控制。事實上,無癥狀感染者仍具傳染性。

此外,近期,大陸各地紛紛復工,一些一線城市包括北京、上海、深圳、廣州,還有重慶、杭州、蘇州等多地都出現群聚感染。

3月4日最新消息,合肥一家企業復工後,一名員工確診感染武漢肺炎,全廠再次停產,177人被隔離;

深圳一家工廠復工後,有工人突然倒地死亡;在復工民工乘坐的湖南開往汕頭的巴士上,有人發燒,死在車上…… 民眾擔心,復工將導致更大規模的感染和死亡。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論