最新研究:這類人攜帶武漢病毒最多

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】武漢肺炎(新冠肺炎)因具有無症狀傳播特性,令人防不勝防。專家通過研究新加坡確診病例發現,患者在感染初期,體內病毒含量最高,當發展成肺炎時,體內病毒量反而顯著下降。

美國醫學會期刊JAMA日前發表一篇論文,題為《新加坡新冠病毒防疫經驗:需要全球共同關注和協作的問題》,是由新加坡國立大學前校長,國大醫學組織主席杜克、國大醫學研究生院管理委員會高級顧問陳祝全(Tan Chorh Chuan),與國家傳染病中心主任梁玉心等專家,通過對新加坡目前所有武漢肺炎臨床病例觀察後,闡述的研究結果。

文章稱,新加坡通過2003年抗擊SARS中學到的經驗,來應對武漢肺炎。專家們發現,武漢肺炎與SARS有相似之處:1、潛伏期相似——患者在發病第一週到第二週時出現肺炎。

2、兒童感染少見——新加坡3例年齡分別為6個月、1歲和2歲的患者症狀非常輕微,與中共官方此前公開的報告相符。

不過,專家們也發現,武漢肺炎病毒量與症狀嚴重程度並不成正比。武漢肺炎患者在感染初期,症狀最輕微時,體內病毒含量最高,隨後會逐漸減少,這與SARS的發展規律恰恰相反。

專家認為,這或許是因為患者的症狀並非病毒直接導致的,而是身體對抗病毒時所產生的反應,因此身體產生白血球用力對抗病毒時,就會出現更多症狀,如咳嗽、發燒等,而病毒則逐漸減少。

文章指出,病毒量的高低與傳染力的強弱關係,仍需進一步研究。不過,專家們呼籲民眾出現輕微症狀時,切勿掉以輕心,應該積極採取措施防止病毒傳播。

另外,與SARS不同的是,感染武漢肺炎後,患者可能危重,可能出現輕微症狀,還有可能無症狀。而無症狀地傳播,是大家最擔心的病毒傳播方式。

世衛組織全球疫情警報相應網路主席費舍爾(Dale Fisher)曾對媒體表示,任何武漢肺炎患者未出現症狀前,咽喉都有病毒,但如果沒有症狀,不咳嗽,不太可能傳播病毒。也就是說,要廣泛地傳播病毒,感染者須咳嗽(製造或噴出病毒)才行。

這意味着,即使剛剛感染武漢肺炎的人體內病毒量高,但是因為無症狀,可能傳染性低。除非是聚餐或有親密的肢體接觸,不然無症狀者不太可能在社區傳播病毒。

相反,患者出現咳嗽等症狀後,即便體內病毒量減少,如果沒有有效防護,傳染性也會大大增加。

目前,專家已經發現,武漢肺炎可通過飛沫傳播、接觸傳播以及糞口傳播。台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,最有效的預防措施是「勤洗手」,無論是飛沫傳染、接觸傳染,還是糞口傳染,最有效的避免方式都是多洗手。

台大公衛學院副教授黃俊豪則表示,具體防止糞口傳播的方式有七點:

1、出門在外不亂抹、回家要洗手。

2、蓋上馬桶蓋再沖水,加強廁所的空氣流通。

3、生食、熟食要分開處理,水一定要煮滾。

4、用餐使用公筷母匙。

5、不共用生活用品,如毛巾等。

6、可能接觸病毒的物品,需要進行消毒。

7、廁所設備積極檢修,避免滲漏水。

武漢肺炎疫情近期在全球急速擴散,韓國、伊朗等國感染人數暴增,世衛全球疫情警報相應網路主席費舍爾在2月12日曾警告,武漢肺炎會在全球蔓延,最後全球的每個國家可能都會遭到入侵。

香港大學李嘉誠醫學院院長、港首任食物及衛生局副局長梁卓偉教授表示,由於武漢肺炎病毒攜帶者初期可能只有輕度症狀甚至完全沒有症狀,而每一個染上病毒的人都會傳染至少2.5人,傳染率高達60%至80%。如果疫情未得到控制,可能會導致全球4500萬人死亡。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論