陳薇新冠疫苗出世半遮面 網傳藥瓶標籤透玄機

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】武漢新冠病毒來源飽受質疑。3月3日,即習近平考察軍事科學院次日,網上傳出該院生化武器專家陳薇已研製出新冠疫苗,但當晚央視只稱其疫苗研發取得「重要階段性成果」。而網傳其疫苗藥瓶顯示,生產日期為2月26日。

3月2日,習近平在北京「考察新冠肺炎防控科研攻關工作」,先後到訪軍事科學院醫學院和清華大學的科研機構,要求加快相關藥物和疫苗研發。

3月3日,網上傳出消息稱,軍事科學院醫學院少將女院士陳薇的專家組研發出了首支針對新冠病毒的疫苗,陳薇本人、專家組7名黨員都接受了疫苗注射,用自己的身體進行了「首次人體安全性試驗」。消息並稱,中共國務院副總理孫春蘭到場祝賀。

和消息同時傳出還有三張照片,分別是疑似陳薇在黨旗前接受注射藥物、7名軍裝人士在黨旗前合影以及疑似孫春蘭接見陳薇團隊。

網傳陳薇團隊「研製出新冠疫苗」。(網絡圖片)

該消息在社交媒體廣傳,一些小粉紅頗為興奮。但是消息並不見於黨媒正式報導。相反,3月3日晚的央視新聞聯播中只稱,陳薇團隊在疫苗研製方面「取得了重要階段性成果」。陳薇本人也出鏡表示,「我們一定要牢記領袖的囑託,力爭在最短時間內將我們正在研製的重組新冠疫苗推向臨床」。

此外,網上與「陳薇研發出疫苗」消息同時傳出的,還包括其「重組新型冠狀病毒疫苗」的藥瓶照片。藥瓶包裝顯示,該疫苗生產日期為2020年2月26日,有效期至2022年2月25日,生產單位為軍事科學院軍事醫學院和康希諾生物股份公司。

網傳重組新冠疫苗的藥瓶照片。(網絡圖片)

這張疫苗照片顯示,陳薇團隊開發的「重組新冠疫苗」,至少在2月26日之前就已經開始生產。但是無法斷定該疫苗是否已經投入使用,或者在多大範圍內使用。

該疫苗2月就已生產,直到3月習近平考察軍事科學院之後,才「猶抱琵琶半遮面」的公開,引起網友各種猜測。有人認為可能疫苗仍是半成品,拿出來只是臨時作秀,向習近平表忠。也有人猜測中共早有疫苗,但不敢太早面世,因為擔心洩露新冠病毒來源。有網友評論陳薇研製疫苗稱:「看來解鈴還需繫鈴人啊!」

此前,外界一直質疑病毒來自武漢病毒研究所的生化武器研發。法媒2月初引述消息指,中共生化武器專家陳薇早在1月下旬就已接管了武漢病毒所的P4實驗室。隨後黨媒證實,陳薇確實在大年初二(1月26日)就已南下武漢。兩天後,陳所在的軍事醫學研究院就與地方公司合作,共同研製出新冠病毒核酸檢測試劑盒。

1月底,陳薇曾對陸媒表示,美國總統1月28日宣布美國將在12週內研製出新冠疫苗,她相信中方科研人員的速度「不會亞於美國」。

2月24日,美國Moderna公司率先宣布生產出新冠疫苗,已送往美國國立衞生研究院,預計將在4月啟動人體實驗,最快明年正式投入應用。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論