武漢病毒攻擊中樞神經引發腦炎 患者頻發抽搐

【新唐人北京時間2020年03月05日訊】「(新冠肺炎)患者假如呈現認識障礙,一定要思索病毒有可能攻擊中樞神經系統。」 北京地壇醫院ICU主任劉景院這樣提示其他一線的醫務人員。

稍早前已經有不少醫學專家指出,武漢新冠肺炎患者可兼并重度呼吸睏頓綜閤癥、心肌損傷、凝血功用異常、腎臟損傷、肝臟損傷等多臟器損傷,但有關該病毒攻擊中樞神經系統的情況則未見報導。週三,北京地壇醫院公布的一個病例顯示,新冠病毒可感染人的神經系統並引發腦炎。

同一天,中共國務院在聯防聯控機制記者會上公布的第七版診療方案中提到,已發現新冠病毒肺炎患者出現腦組織充血、水腫,部份神經元變性的情況,證實該病毒會入侵病人的中樞神經系統。

據香港東網報導,當地時間3月4日,首都醫科大學附屬北京地壇醫院對外公布了一個特殊的新冠肺炎病例。

據報導,地壇醫院今年1月24日收治了一名56歲的新冠肺炎危重病人。這位許姓患者入院時已出現呼吸衰竭,隨後確診。治療3日後未有好轉,高熱、乏力、呼吸艱難等癥狀逐步加重,因雙肺磨玻璃砂密度影範圍擴大進入深切治療部(ICU)搶救。

1月27日,患者胸部CT顯現雙肺磨玻璃密度影範圍擴展,局部實變影。依照重度呼吸睏頓綜合癥治療96小時後,患者突然出現了頜面及口角頻繁抽搐,伴持續呃逆的癥狀。

醫生查體發現患者頸抵禦陽性,雙側瞳孔等大等圓,對光反射愚鈍,四肢肌張力升高,雙側膝反射亢進,雙側巴氏徵及踝陣攣陽性,頭顱CT顱內未見異常,測腦脊液壓力大於330mmH2O,腦脊液外觀無色清亮,生化檢測無異常。院方經過基因測序後發現患者腦脊液中存在SARS-CoV-2病毒,繼而推斷患者中樞神經系統受病毒侵襲,臨牀診斷為病毒性腦炎。

此後的14天裏,院方對患者採取機械通氣,並使用甘露醇控製顱壓、咪唑安定來控製患者的抽搐,還採用了丙種球蛋白及甲基強的鬆龍抗炎等針對病毒性腦炎的處置,之後患者肺部影像學逐步好轉,神經系統病癥也逐漸消逝。

在發病32天後,這名患者從重癥監護室轉到了新冠確診病房,繼續接受新冠肺炎的治療。至2月25日,這名患者已治癒出院。

地壇醫院ICU主任劉景院在分析這個病例時表示,新型冠狀病毒對靶器官的直接損傷以及因此而招緻的全身炎癥反響可能是SARS-CoV-2感染人體後主要的致病機製。他提示抗疫救治一線中的醫護人員:「患者假如呈現認識障礙,一定要思索病毒有可能攻擊中樞神經系統。」

劉景院提醒說,在臨床察看中,不乏有頸抵禦,病理徵陽性,突發認識障礙以至昏迷的病例存在,面對此類患者,需求警覺新冠病毒感染可纍及中樞神經係統,及時停止腦脊液等相關檢查,並完善腦脊液SARS-CoV-2核酸及基因測序等工作,爲更犀利士全面理解COVID-19做出探究,並積極處置相關神經系統並發癥,從而進一步降低危重病人的病死率。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論