「中藥防疫」政治化 雲南強迫中小學喝「大鍋藥」

【新唐人北京時間2020年03月04日訊】習近平要求「中西醫結合抗疫」,強推中藥因此成為中共上下的一項「政治任務」。不但武漢醫生給隔離病患統一開中藥,連遠在邊陲的雲南,也有地方政府強制所有中小學生必須喝「大鍋藥」,引發輿論反彈。

2月29日,雲南省臨滄市當局下發文件,強制要求轄內所有學生自3月1日起,統一服用當地官方開出的中醫「大鍋藥」,開學前由家長購買服用,開學後由中醫院統一發放。並且,家長必須每天將孩子服藥的照片上報,以供當局檢查。

隨後,當地學校,甚至包括幼兒園都發出正式通知或群組消息,要求家長配合執行。當地紅黃藍幼稚園保健人員發布的通知稱,3到6歲的幼童都必須每天喝,並在每天下午5點前將喝葯照片上傳到班級群。

官方宣稱,喝中藥是為防疫,為復學做準備。但官方文件曝光後,立即引起輿論譴責。面對輿論反彈,臨滄官方3月2日宣布終止相關計劃。

中國知名兒科醫生裴洪崗在微博指出,給人開處方讓人吃藥需要醫生執業證,教育局通過行政命令讓學生和幼稚園兒童喝中藥是違法。

一名臨滄當地人士對自由亞洲電台表示,非專業人士無法斷定哪些人能否服用哪些中藥,統一服藥很可能造成各種不良反應,顯示當局愚昧之極。

所謂「大鍋葯」,就是用多種藥草放在一起煮出來的葯湯。《現代預防醫學》一篇論文介紹,2005年6月份,昆明市祿勸縣某小學組織服用「大鍋葯」預防水痘,結果造成2名教師及5名學生家長不良反應,並有1名學生死亡。

資深教育界人士楊寧遠博士指出,官方提供的藥方未經臨床驗證,執行過程中更可能涉及違規收費。中共法律明文規定,免疫藥品不能收費。

法律界人士吳先生認為,北京高層力推中藥,導致地方政府或投上所好,或趁機牟利。資深教育新聞從業者石軍則指出,現在推行中醫防疫已經成為「政治正確」問題,體制內的專業人士也不敢反對。

早前,武漢前線醫生也在網上爆料指,官方給染疫患者和隔離人員統一服用中藥,不但不見療效,反而可能加重病情。因為藥方中多味中藥都是肝腎代謝負擔很重要的葯。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論