【疫情最前線】監獄疫情爆發 多地人潮引憂慮

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】大陸多家監獄爆發中共肺炎病毒疫情,至少500名犯人被感染;而同時,江西、河南、四川、浙江等地因應復工解除隔離管制,出現人流狂潮,聚堆喝茶、扎堆進餐。疫情尚未結束,第二輪大感染或爆發!

大家好!歡迎來到《疫情最前線》,我是Zac。

今天是2月25日。前一段時間,大陸很多城市都實行了封城管理、或封閉式社區管理,以為只要封閉起來,疫情傳播就會大大減少。不過,近來爆出封閉最嚴厲的監獄,卻傳出疫情密集爆發的問題。封閉隔離,到底有多少作用呢?

中國監獄爆發中共肺炎疫情 超過500人感染

2月21日,中國司法部監獄管理局負責人何平,突然在記者會上宣布,截至2月20日24點,全國有湖北、浙江、山東5個監獄發生了犯人感染疫病。其中武漢女子監獄確診230例,湖北漢津監獄確診41例、疑似9例,山東任城監獄確診200例,浙江省十里豐監獄確診34例。加起來超過500例。

不過何平說,5個監獄沒有重症感染病例。

中共官方懲罰了一批監獄管理人員,多人被免職,包括山東省司法廳廳長解維俊、山東省監獄管理局2名負責官員和任城監獄的5名負責人,及武漢女子監獄的典獄長和多名獄卒都被免職。湖北省沙洋漢津監獄一名幹警被嚴重警告。

2月22日,中共政法委書記郭聲琨到河北燕城監獄檢查,並稱現時正處於「戰時狀態」。據說,目前四川、黑龍江的監獄、戒毒所,均實行了所謂「戰時管理」。

大陸監獄和看守所,是最不透明的領域之一,目前披露出來的情況,很可能只是冰山一角。

大紀元記者24日獨家採訪了山東任城監獄,並得到一份內部文件,顯示任城監獄的很多警察被隔離在濟寧的鳳凰西苑酒店。而當局怕消息外傳,不僅要求他們簽保密的承諾書,還給他們購買統一服裝,以換下警服。

濟寧市中區公安分局2月16日的文件表示,「市中公安分局全力加強鳳凰西苑定點留觀隔離賓館安保措施」,顯示任城監獄的大量警察早已在鳳凰西苑酒店內進行隔離,所有被隔離的人還必須簽訂保密承諾書。

中共內部文件曝光,任城監獄被隔離的幹警被要求簽保密承諾書。(大紀元合成圖)

除了簽署承諾書外,其它的措施,還有被隔離者按「職級、數量,採取軍事化管理,組建10個隔離小組,明確組長、副組長,便於指令的上傳下達。」甚至還建立了工作小組微信群,以便及時傳達相關規定等。

被隔離的警員,更換了統一服裝,理由是「避免有損人民警察形象的照片或視頻流出」。

另外,市中分局還組建50人的駐勤安保小組,配齊各項防護裝備,24小時不間斷對酒店進行駐點值守和外圍巡邏防控。

濟寧鳳凰西苑大酒店共有216間客房,可容納800人同時就餐。

因疫情管控不力,21日,解維俊被免去山東省司法廳廳長職務,王玉君任司法廳黨委書記、省監獄管理局第一政委。22日,原濰坊市公安局局長吳磊新任省監獄管理局局長。

疫情下大陸多地人潮扎堆吃喝 不戴口罩

中共官方為了趕快復工生產,不少地方放棄人群隔離措施,飯店、景點、商場陸續開業,隨即引來大批民眾扎堆,到室外茶樓喝茶、遊景點、聚餐等,也引發對疫情再擴散的恐慌。

不戴口罩 江西贛州集市爆人潮

2月21日,江西贛州瑞金圩鎮恢復集市,出現人山人海、熙熙攘攘的場面,很多人不戴口罩。

2月22日,江西瑞金官方@瑞金發布回應稱,經調查情況屬實,瑞金係疫情輕度縣市,至今無疑似和確診中共肺炎病例。

但有網民表示:「還是要勸家人,以兩會延期召開為判斷點,不要盲目相信疫情『零增長』(的官方消息)。」

有人認為,「這幫人受了假新聞的毒害,以為中共肺炎快好了。豈不知只是『數字』被黨控制住了。」

河南鄭州方中山胡辣湯店人氣爆棚

在河南省鄭州也出現類似場面。2月22日上午,方中山胡辣湯店前人潮湧動,這種陣勢,連商家也被嚇壞了,商店安排五名員工,全副武裝穿著「防護服」維持秩序。員工高喊:「保持一米以上的距離」。據說,當天當地疫情控制人員已來到現場,還約談了老闆。

河南省鄭州方中山胡辣湯店前排長龍。(網絡圖片)

方中山胡辣湯店總經理方江北說,「復工復業遵照政府安排,一切以安全為重。」他們明天開始將只賣套餐,店裡提前將套餐打包準備好,消費者到店裡直接帶走,加快取餐速度。

有網民感慨:「這真的是拿生命在喝胡辣湯啊」,「為了方中山,負了鍾南山」,「盲目開業,一旦傳染開又前功盡棄了」。

也有網友拍到國內知名品牌「思泊湖」牛肉麵館前,人們戴著口罩大排長龍買牛肉麵的一幕。

四川廣元大批市民扎堆喝茶

2月21日,四川廣元不少人出門晒太陽。在利州廣場,市民扎堆喝壩壩茶,一市民拍視頻,稱現場人山人海,很「密恐」!

視頻顯示,民眾聚集在利州廣場,有茶樓老闆在室外擺放密密麻麻的桌椅,前來飲「壩壩茶」聚會的民眾人頭湧動,大部分民眾既除口罩飲茶,又與同桌朋友交談。

四川廣元市民卸口罩扎堆喝茶。(網絡圖片)

有消息說,23日當地多名公職人員,因上述事件被追責。

杭州西湖湧5000人 摘掉口罩

杭州西湖,也出現了群聚遊樂場面。西湖景區22日迎來解禁後首個週末,大批市民到當地野餐及遊覽,數量超過5000人次。

景區工作人員表示,開放後第一個週末,車位基本已滿。當日最高氣溫逼近20攝氏度。不少市民摘掉了口罩,「太熱了,把口罩拿下來了。」還有,斷橋上跑步的民眾,也沒有配戴口罩。

有網民很擔憂:「天天看央視報導,形式一片大好,今日遊園聚會,明天可能病倒,共產黨害人吶。」

「這些人以為疫情已經結束,殊不知第二輪大感染就在眼前!」

點閱【疫情最前線】系列文章。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論