【疫情最前線】首位院長染疫亡 大批醫護感染

老翁瞞武漢旅遊波及20萬人致醫院停擺 疫區隔離或銷毀人民幣

【新唐人北京時間2020年02月19日訊】2月18日,有關中共肺炎疫情擴散的消息繼續籠罩大陸。廣州一間醫院因一名老翁隱瞞旅遊史致醫護人員感染中共肺炎、醫院關門,更波及附近20萬名居民;廣州互不認識的三個家庭,在同一餐廳食飯後9人證實感染;中國央行要求各地銀行回收人民幣現鈔消毒隔離7至14天,或火燒銷毀;武昌醫院院長確診死亡,成為第一個死於中共肺炎疫情前線的醫院院長;全國大批醫護感染,感到絕望。

近日,發表在國際權威醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)上的論文明確指出,中共肺炎病毒具有三個特徵:無症狀高效傳播;口罩難以防護;確診病人癒後仍帶病毒,可大量散播並感染其他人。

中共肺炎攻陷亞洲、東南亞、美洲、歐洲及非洲,大陸多個地區爆發社區感染。

就診老翁瞞武漢旅遊史 波及醫院停擺

近日,廣州某醫院因為一名老翁隱瞞曾到武漢旅遊史,導致醫護人員感染,令整家醫院關門。不僅如此,醫院附近20萬人的居民社區,也因疫情近乎崩潰。該名來自湖北的老翁,10天前到廣州番禺某間醫院住院就診,他刻意隱瞞曾往武漢旅遊,醫護人員疏於防護,期間與107名醫護人員和病人密切接觸,導致這間醫院有3個人確診染疫。

號稱「天下第一村」的廣州番禺祈福新村,就位於該醫院附近,常住人口20多萬,其中7,000多戶是湖北籍住戶,連日爆出9宗中共肺炎確診個案。

連日爆出9宗中共肺炎確診個案的廣州番禺祈福新村,已由防控小組介入,實施封閉式管理。(JasonHuen/Wikimedia commons)

該醫院與患者接觸過的醫護人員、病人和清潔人員等全部需要隔離,醫院全面關門。祈福新村則由防控小組介入,實施封閉式管理。

三家庭互不相識 同一餐廳就餐九人感染

近日,廣州市有三個互不相識的家庭,同時有9人確診。他們曾在同一天,到同一間餐廳用餐,彼此坐在同一排靠窗相鄰的飯桌,相繼被確診感染中共肺炎。

廣州市本月初接到一個送檢樣本,檢測後發現,一個一家三口家庭的女主人確診感染中共肺炎,其丈夫、女兒亦確診。隨後,當局再接獲報告,另一名女患者因身體不適送院,其丈夫確診染疫。患者均透露曾在大年三十到過同一間餐廳用餐。

疾控中心調查發現,原來上述兩個家庭都與一個來自武漢的10人家庭,在同一天的同一時間,在餐廳內進食,3個家庭當日就坐在同一排靠窗相鄰飯桌,而該武漢家庭有4人相繼確診。深入追查後確定,這3個毫不相關的家庭相繼有9人染病。

多地區爆發社區傳染

事實上,中共肺炎社區傳染案已在多地出現。網絡視頻顯示,「溫州市聯合廣場封了,保安發病確診很久了,沒錢看病,一直瞞著。一個聯合廣場三棟樓,總計468戶,一戶按3人計算,大約1,200多被隔離」。

一段影片指,一名黑龍江女子,走了三縣六區,才病發入院,在網上激起眾怒。她在醫院哭著辯稱:「沒想到會得這個病,不知道這個病會落到自己頭上!」

網友回覆稱:「不知道,或認識不徹底,都會要命,而且還要別人命!這和官媒一貫的宣傳有關,總是給人吃虛假的定心丸,讓人心存僥倖!」

武昌醫院院長染疫亡 多間醫院大批醫護感染

中共肺炎病毒毒性巨大,普通市民防不勝防,就連醫護專業人士都難逃其害。

武漢市武昌醫院院長劉智明,因感染中共肺炎於2月17日去世,終年51歲。武昌醫院是這次疫情中武漢市的首批定點醫院之一,劉智明是主任醫生、神經外科專家,也是第一個死於中共肺炎疫情前線的醫院院長。

而在14日,武昌醫院的59歲護士柳帆也因感染中共肺炎去世。柳帆大年初二(1月26日)還上班,當時沒有防護衣,結果全家感染,父母過世,柳帆本人在情人節辭世。目前全家只剩弟弟在ICU(深切治療部)搶救。

10日上午,華中科技大學附屬同濟醫院器官移植科教授林正斌也因感染中共肺炎去世。

日前,網上傳出武漢中心醫院後湖RCU(呼吸重症監護病房)的護士長給院領導的求救信。

信中說,後湖RCU是該院首個重症隔離病房,院內同事多人面臨生死劫難。除媒體關注的李文亮醫生已經去世外,還有胡衛峰醫生插管,易凡、梅仲明主任插管搶救。這些慘痛的狀況讓處於崩潰邊緣的醫護人員徹底崩潰了。她建議讓醫院領導安排最早上前線的後湖RCU醫護人員隔離調整兩週。

回收人民幣 消毒隔離或銷毀

2月15日,中國央行副行長范一飛在記者會上稱,要求疫情重點地區回籠人民幣現鈔消毒或火燒銷毀。其中,疫情防控重點地區的回籠現金,用紫外線或者高溫等消毒,存放14天以上再投放市場,至於非疫情防控重點地區現金消毒以後,要求存放7天以上再投放市場。

中國央行要求各地銀行回收人民幣現鈔消毒隔離7至14天,或火燒銷毀。(STR/AFP via Getty Images)

深圳人行和各商業銀行也在進行現金回收及儲存、消毒;對醫院、農貿市場等地方回籠的現金消毒清點後繳存深圳人行,不對外投放。

央行人民銀行廣州分行則要求轄內的各商業銀行,將醫院、農貿市場以及公共交通行業等回收的現鈔,全部上繳回到人行廣州分行,由廣州分行依照規定直接銷毀。

「威士特丹號」爆疫情 同船乘客部分已飛香港

另外,「威士特丹號」郵輪(Westerdam)上週四(13日)獲准在柬埔寨停靠後,傳出一名83歲美籍女士,下船乘飛機轉抵馬來西亞後確診染中共肺炎。與她同機的數百名乘客,卻已四散至世界各地,有部分已飛至香港。

載有2,200人的威士特丹號2月1日自香港出發,因恐有疫情,連日遭日本、台灣、南韓、菲律賓、美國關島及泰國等地區拒絕靠岸。在海上漂流2週後,13日終獲柬埔寨准許停靠西哈努克港(Sihanoukville)。親中共的柬埔寨首相洪森(Hun Sen),親自持玫瑰花迎接乘客,更與他們愛的擁抱。

馬來西亞週一(17日)表示,與確診女士同機的130名乘客,已經分別前往美國、歐洲、澳洲和香港。當局亦強調,郵輪曾於1月30日在香港靠岸,遊客上岸遊玩。

「威士特丹號」郵輪(Westerdam)13日獲准在柬埔寨停靠後,傳出一名83歲美籍女士下船乘飛機轉抵馬來西亞後確診染中共肺炎。圖為2月18日仍停靠在柬埔寨西哈努克城的威斯特丹郵輪。 (TANG CHHIN SOTHY/AFP via Getty Images)

柬埔寨當局17日下午仍招待部分等待搭機離境的威士特丹號乘客搭觀光巴士遊覽首都金邊。參加金邊巴士遊的乘客面帶微笑「比讚」,且全都未戴口罩。1月底,洪森曾表示不會「背棄」中共,又警告記者和官員不准戴口罩,否則會被趕走。

美國范德比大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)傳染病專家夏夫納(William Schaffner)直言沒有預料問題會走到這種地步。他表示,上千名乘客各自返家,或許會更難將疫情控制在大陸境內,對全球防疫,「這可能是一個轉折點」。

《柳葉刀》:病毒呈無症狀高效傳播 口罩難防護

近日發表在國際權威醫學雜誌《柳葉刀》上的論文明確指出,中共肺炎病毒(COVID-19)具有三個特徵:無症狀高效傳播,癒後仍帶病毒,口罩難以防護。

13日,《柳葉刀》(The Lancet)發表一篇題為「保護衛生保健工作者免受亞臨床冠狀病毒感染」(Protecting Health-Care Workers From Subclinical Coronavirus Infection)的論文表示,近期證據表明,患者即使沒有症狀,也可以高效傳播,而口罩等傳統防護措施,不足以避免感染。

論文舉例說,一名感染病毒的10歲男孩沒有出現症狀,但在肺成像和疾病血液標誌物方面都有明顯變化。而另一名在武漢接受手術的患者,甚至在發燒前就感染了14名醫護人員。

曾前往武漢調查疫情的一位醫學專家(應是衛健委王廣發)返京後,首現左下眼瞼結膜炎,隨後才出現鼻黏膜炎和發燒症狀。專家表示,該病例提示了新冠病毒具有向非呼吸道黏膜表面移動的向性(tropism),證明口罩不足以有效防護病毒。

加拿大安大略省多倫多最早確診的兩名中共肺炎患者,經過醫院隔離治療,疾病症狀全部消失,已於2週前出院。但隨後仍被檢測出中共肺炎病毒,核酸檢測結果為陽性,目前在家中自我隔離。

上述病例表明,新冠病毒不但傳染力超強,還不容易根除,即使患者的表面症狀治癒了,也同樣可能頑固留存於患者的體內,仍然可以大量散發病毒並感染其他人。

世界衛生組織亦表示,目前對於中共肺炎無特效治療方法,也沒有針對性疫苗。

專家表示,人類目前沒有任何醫療手段,只能靠自身的免疫系統去對付,提升自身的免疫力是關鍵。

點閱【疫情最前線】系列文章。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論