【禁聞】英情報機構:警惕中共留學生間諜活動

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】中共利用留學生從事間諜活動來竊取西方科技的滲透方式,已經被越來越多的西方國家意識到。最近, 英國政府向英國的大學提出警告, 要他們警惕中共的間諜活動和滲透。評論人士認為,對抗中共滲透需對中國留學生做嚴格的控制與審查, 並與中共的經濟利益作切割。

英國《泰晤士報》10月27號報導,英國軍情局五處(MI5)和英國政府通訊總部(GCHQ)的國家網絡安全中心, 最近向英國的大學提出警告,說學校的科研和電腦系統可能成為中共間諜的目標。

報導說,最近十年來,大約有500名中共的軍事科研人員曾在英國的大學研習,研習內容包括噴氣式飛機、超級計算機、導彈以及坦克和艦艇的隱身塗料技術等軍事敏感項目。

這兩家機構指出:敵對國家的行動人員正在以英國的大學為目標,竊取個人資料、科研資料和知識產權,而這可能被用於他們自己國家的軍事、商業和專制統治。

原臺灣企管顧問公司資深顧問師 田方宇:「這方面的留學生間諜我們大概分成兩大類。第一大類是所謂的專業間諜。第二大類是所謂的業餘間諜。所謂的專業間諜也就是國防、科技、產經、經濟這方面屬於政府的專研究人員。他們是負有真正的間諜任務的。」

曾在臺灣企管顧問公司擔任資深顧問師、培訓講師的田方宇表示,中共利用留學生做間諜,已經是一個行之已久的趨勢。大陸的留學生只要被中共盯住,強迫做間諜時,他們是無法反抗的。

田方宇:「我這裡所談的業餘間諜指的就是一般的正常性的留學生。而且他們家人跟他們的家都在大陸,所以大陸會以這些來威脅他們必須協助國家,為國家取得勝利而做一些間諜工作。」

目前英國大學的中國留學生人數達到前所未有的新高。據統計,在英國大學學習的中國留學生達到10.6萬人,比過去十年多了一倍。

旅美時事評論員 田園:「中共向英國派遣留學生在過去幾年裡出現了巨大的增長,那麼這裡面就包括了很多帶有特殊目的的這種中國留學生,進入英國的大學、公司,以及研究機構。直接是針對性的,然後定點的去學習、去盜取這些英國領先的技術。」

這些機構擔心,英國的大學若其經費來源過度依靠留學生,會使某些大學面臨特別的風險,尤其是來自中國的研究生每年支付高達5萬英鎊的學費。

批評人士認為,那些過度依賴留學生資金的英國大學會因此而受北京的影響和干預,被迫在課堂上對香港反送中事件、西藏和台灣等的話題進行自我審查。

田園:「這些西方的公司、西方的大學,它們選擇和中共合作之後,最後發現它們自己非但沒有傳播自由、民主、法治的觀念到中國大陸去,反而完全被中共腐化、同化。西方世界的這種國本,包括言論自由、表達自由、宗教信仰自由就會受到嚴重的侵蝕。」

報導引述皇家聯合服務學院研究員查爾斯·帕頓(Charles Parton)的話披露,中共大使館曾請求牛津大學副校長露易絲·瑪麗·理察森(Louise Mary Richardson)阻止牛津大學的校長訪問香港,但被拒絕。之後,中方以中國留學生從牛津大學退學來脅迫她,但她依然拒絕中共這種無理要求。

田方宇建議,如果要完全避免中共對學術自由的干涉與影響,各大學應該要認真考慮在經濟利益上與中共做切割,拒絕中共以任何名目的經濟資助。

旅美時事評論員田園認為,要杜絕中共留學生的間諜行為,除了對敏感學科的中國留學生做詳細的背景調查外,還需要進行嚴格的簽證限制,控制留學生數量。並且各大學要有敏感度,對潛在竊取科技機密行為能有所警惕與防範,才能守護自己好的科研項目,不被中共盜竊。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/鐘元

相關文章
評論