世界上最高的海底瀑布 最大落差達3500米 這一奇觀卻無人能看

【新唐人北京時間2019年08月11日訊】今天要來跟大家聊聊世界上最高的海底瀑布——丹麥海峽的海底特大瀑布,它比陸地上最高的安赫爾瀑布還要高4倍多,水量極其驚人。


海底特大瀑布居于丹麥海峽深處,位於北歐的冰島與丹麥屬地格陵蘭島之間,它是海洋學家無意中發現的一條海底瀑布,據說當時科學家們是在格陵蘭島沿海的航線上,測量海水流動的速率。

不過,當科學家們把水流計沉入海中後,發現水流計總是被強大的水流沖壞。他們發現,這片水域的水流非常洶湧,經過考察後得出,這是由於巨大的海水從海底峭壁傾瀉而下造成的,也正是因此,海底大瀑布才被人們所發現。

在冰島和格陵蘭島兩島之間的大西洋海底,有一個寬約200米,深200米的大瀑布,據估計,每秒鐘就有多達50億升的海水從水下峭壁傾瀉直下,水量之大十分驚人。

我們都知道,海洋的力量是神奇的,你永遠不知道它平靜的水面下藏著怎樣的波濤洶湧,海底的奇觀也就更多,單說海底瀑布,它每秒鐘的水流量幾乎相當於在一秒鐘內將亞馬孫河水全部倒入海洋的流量的25倍,不過,遺憾的是,人類目前還無法目睹這一海底奇觀。

這個海底瀑布還具有一個神奇的作用,那就是調節海洋水體溫度,控制不同地區海洋的水溫及含鹽度,從瀑布上游傾下的冷水會與較熱的水混合併很快擴散,進而促使北極海區低溫、含鹽量大的海水向赤道附近的暖區不停地流動。

人們早在100多年前就指出在有限的海洋區域的巨大深度上有著規模宏大的海底瀑布。20世紀60年代以後,由於出現了電子儀器,才得以對這種世界奇觀的存在進行核實。經過考察發現,海底瀑布是由海底的垂直地形而引起的海水下降流動。

海底瀑布作為世界最大的瀑布總落差達3500米左右。在維持深海海水的化學成分和水動態平衡中起著決定性的作用,對於海底瀑布這一奇妙的自然現象,你有什麼想法。

──轉自《阿波羅網》

責任編輯:文匯

相關文章
評論