影響 WiFi 信號強弱的居家用品

【新唐人北京時間2019年07月09日訊】現代家庭中普遍使用網路,無線網路(WiFi)也是很常用的。

那麼WiFi信號的強弱,就成了很多人關心的話題。明明是在一個房間裡,信號竟然很弱,著實讓人惱火。

其實有的時候不一定是WiFi的信號弱,而是WiFi的信號被家居設備給半路攔截「吃掉」了。

到底是怎麼回事呢?下面來看看會影響WiFi信號的情況。

八種會影響WiFi信號的情況

1、金屬干擾

路由器發出的WiFi信號屬於一種電磁波,如果路由器放在有金屬表面的傢俱或金屬傢俱的附近,發射出來的電磁波就會受到金屬的干擾,導致信號變弱。

應該考慮路由器在房間中擺放的位置,盡量遠離有金屬的傢俱。

2、微波爐

微波爐使用的電磁波頻率接近WiFi,因此對WiFi也會起到一定程度的干擾作用。

如果非得讓路由器與微波爐同時存在一個空間當中,那麼讓路由器的位置高於電磁爐的位置,會相對減少微波爐對WiFi的影響。

3、冰箱或洗衣機

有水循環或流動管路系統的電器用品,如冰箱或洗衣機,由於水會滯住無線電磁波的部分能量,因此對WiFi訊號會造成一定程度的影響,如果路由器放置在這些家電的附近,很容易就會受到干擾!

應該考慮路由器在房間中擺放的位置,防止信號變弱。
(以上圖片來源:Adobe stock)

4、嬰兒監視器

嬰兒監視器使用的信號頻率如果是2.4 GHz的,和WiFi一樣,會造成互相影響。處理方法就是讓路由器離嬰兒監視器盡量遠一些。

5、無人機

有的無人機使用的信號,頻率也是2.4 GHz,也會對WiFi造成干擾,但是不同款式的無人機造成的影響也不相同。

6、牆壁建築材料的阻擋

建築材料,包括大理石、水泥、混凝土、石膏、磚頭等,都會減弱WiFi信號的強度。所以有的時候一個家庭中,只是隔了一堵牆壁的房間,WiFi信號就會有很大的差異。如果想保證每個房間的信號盡量都好,那麼就要把路由器放在一個開闊的區域。

7、聖誕樹裝飾物干擾

聖誕樹也會影響WiFi?這樣聽起來是不是很誇張?其實不是聖誕樹影響了WiFi,而是聖誕樹上的裝飾小燈泡,燈泡裡面的發光晶元會產生磁場,會對WiFi信號造成干擾。

8、鏡子也會影響WiFi

鏡子最厲害的本事就是反光,這也是鏡子影響WiFi的方式。鏡子會反射電磁波信號,導致WiFi信號減弱或不穩定。

增強WiFi信號的小提示

1)路由器放在開闊的空間當中。

為了美觀,人們常常會把路由器藏起來,或者是放到比較隱蔽的地方。但是牆壁會削弱WiFi信號。如果不是在一個房間,那麼路由器盡量還是要放在比較開闊的位置,盡量減少信號受到的阻攔。

2)重啟路由器可以清除內部緩存,安裝更新路由器版本。

3)選擇更強的天線,使用WiFi放大器,嘗試使用最新的WiFi技術。

4)為WiFi設置密碼防止盜用。

5)選擇較高頻率的寬頻,因為高頻的使用者數量通常比低頻來得少。

──轉自《看中國》

相關文章
評論