【禁聞】火上澆油 中共將建立不可靠實體清單

【新唐人北京時間2019年06月02日訊】不久前,中國科技公司華為上了美國政府的「實體黑名單」,被禁止同美國企業進行業務往來。現在中共也效仿,把一些外國企業、組織或個人列入所謂「不可靠實體清單」。美中貿易戰正處於膠著階段,這種火上澆油的做法,究竟是為什麼呢?請看報導。

中共商務部發言人5月31號對外表示,中國將建立「不可靠實體清單」制度,要將那些對中國實體實施封鎖、斷供或其它歧視性措施、對中國企業或相關產業造成損害、對中國國家安全構成威脅的外國法人、組織或個人,統統列入其中。但發言人並沒有明確針對哪些國家或公司企業。

這個重大宣布的時間點,恰逢北京啟動向美國600億美元商品徵收20%關稅前夕。新關稅在6月1號生效,是對美國向中國2000億美元出口商品關稅提升到25%的回應。

早些時候,美國將中國電信巨頭華為列入「實體清單」。上了「黑名單」的企業,如果想同美國企業進行業務往來,必須得到政府批准。

旅美時事評論員田園博士:「美國對中興和華為提出制裁最大的原因是因為中興和華為,它們生產的產品以及它們提供的服務,對美國的國家安全構成了直接的損害。中興和華為它們在美國的供應商,占到了它們供應商的很大一部分,而且提供的都是最關鍵的一種元件。美國這麼做,它不是一種侵略性的行為,它是一種自我防衛的一種行為。」

此前,華為因轉賣美國電腦到伊朗違反美國規定,以及偷竊美國技術,華為和華為高管孟晚舟,被美國政府控以23項罪名。

田園博士:「中共它想用這個所謂不可靠實體清單,用這種辦法來報復美國,可是它完全徹底的搞錯了對象。中興和華為以及很多的中國的廠商,是依賴於美國廠商的晶片才能夠生存下去,才能繼續經營下去,才能夠繼續賺錢。」

旅美時事評論員田園博士表示,中共現在試圖做一些侵略性舉動,搞一個黑名單,最後只能是搬起石頭砸自己的腳。因為這等於在打自己的7寸,非常可笑。

臺灣原企管顧問田方宇:「美國制裁中共,就是管控中共一些不可替代的上游材料,或者不可替代的管道。但是中共沒有掌握這個。所以中共根本掌握不到不可替代的技術研發材料,或者不可替代的購入的管道。所以中共這是一個空包彈,不得不打,是打給國內老百姓看的。」

臺灣原企管顧問田方宇認為,中共目前的策略,和當年慈禧太后利用義和團驅逐洋人一樣,為失敗找到了藉口,那就是外國的打壓。他說,老美的制裁致使中國的經濟越來越差,中共可以把國內的災難,包括物價上漲、失業全說成是美國害的,再次利用民族主義情緒,轉嫁危機。

但它這樣做卻能夠欺騙國內百姓,讓民眾認為政府強悍,有心抵抗外敵。

其實,中國5月份製造業採購經理人指數已經降到49.4,到了枯榮線以下;中共國家統計局早前公布,今年2月份,全中國的失業率是5.3%,這是兩年來的新高。失業大潮,迫使中共國務院宣布成立「就業工作領導小組」。

有學者認為,中國實際的失業率,恐怕是官方公布的數字三倍左右。還有日本媒體報導,貿易戰已經造成中國企業超過500萬家倒閉。數據顯示:中國失業人口可能高達1000萬。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/周天

相關文章
評論