【新唐人北京時間2019年02月11日訊】美國總統川普(特朗普) 回絕川習會,令劉鶴上月底赴美談判無功而返。消息稱,中方在結構性改革的部分領域有所鬆口,下週在北京舉行的談判等於從頭再來。有中國學者稱劉鶴訪美輸在「豬隊友」挖坑,暗示中共內鬥掣肘習近平應對貿易戰。

問題是,美中貿易戰乃至新冷戰已令中共政權陷入危機,而此時中共內部仍然有人攪局作亂,顯示中共內鬥也已到了你死我活的地步,反習勢力竟然以「黨國命運」做賭注,博取掀翻北京當局的機會。在遭遇內外夾攻的情況下,中共還能挺多久?

2月4日,中國大陸金融學者賀江兵在香港《蘋果日報》刊文稱,劉鶴訪美沒有達成協議,最重要的原因與前幾次大同小異,是因為陷到了「豬隊友」給他挖好的兩個大坑裏,無法自拔。

第一個坑是報復加拿大。中共因為孟晚舟事件綁架加拿大公民,又用不到70分鐘時間把一名加拿大毒販從15年監禁改判死刑。此舉遭到全世界譴責,不但得罪了美國,還令加拿大朝野反共情緒升溫,加拿大總理特魯多也轉向強硬。

中共這次「人質外交」的結果是,就在劉鶴趕赴華盛頓當天,美國四大部門聯合召開豪華記者會,高調宣布引渡孟晚舟,並指控華為和孟晚舟23項罪名。

第二個坑是中共支持委內瑞拉獨裁者馬杜羅。馬杜羅因為推行社會主義路線令委國陷入經濟危機,又通過選舉舞弊非法連任總統,早已令國際社會不齒。瓜伊多宣布就任臨時總統,馬上得到美國和大部分西方國家支持。只有中共、俄羅斯和土耳其等少數國家支持馬杜羅,和美國唱反調。

文章說,去年劉鶴訪美,中共黨媒就向美國叫囂「奉陪到底」。每次劉鶴舉行貿易談判之前和談判中,都有隊友們給他深挖坑,這一次更是一北一南挖了兩個深不可測的大坑。

文章最後稱,本月底川普跟朝鮮金正恩會晤後,會回頭再關注美中貿易談判,這可能是中方最後機會了,不知道到時候劉鶴的「豬隊友」還敢不敢挖坑。

文章雖然質疑「敢不敢」,但暗含的回答似乎是肯定的。

去年5月劉鶴赴美談判時,中共共青團官微就曾經別有用心地將劉鶴會晤美方官員的照片和當年辛丑條約簽署現場對比,暗示劉鶴賣國。共青團隸屬中共「群團工作」範疇,一度在江派常委劉雲山治下。

去年底孟晚舟被抓後,中共商務部一再暗示此事不會影響貿易談判。有美媒消息,上月劉鶴赴美談判,也沒有提及孟晚舟。這顯示北京最高當局似乎並不希望孟晚舟事件干擾美中「和談」。

不過,中共外交部、國安部和政法系統卻不計後果地報復加拿大,期間不但一度「警告」美方,還一再炒作美國抓捕孟晚舟是「政治陰謀」,企圖以此阻止引渡孟晚舟。而且,中共國安綁架的兩名加拿大人質,身份也非常尷尬,一個與王岐山手下人馬有交集,一個和金正恩交往密切。

旅美評論人士陳破空分析,這是華為總裁任正非動用其官方人脈,給習近平當局設套,試圖將習近平與孟晚舟事件捆綁在一起。

值得注意的是,華為當年背靠江澤民長子江綿恆,才得以發展壯大。而外交部、國安部和政法系統仍有很多江派人馬,一直非習近平嫡系。

習近平當局經過多年的鐵腕反腐,從江派手中逐步奪回了權力,但斬草不除根,擒賊不擒王,已倒台的還想翻身,沒落馬的則想擺脫永遠身處生死之間的恐懼,這造就了中共內部你死我活的險惡生態。

雖然美方對中共信任度一降再降的因素,和中共內部給習近平攪局不無關係。但此次美中貿易談判無果的關鍵原因是中共拒絕結構性改革,這與當前高層保黨思路有直接關係。

港媒最新消息指,去你12月初的川習會上,習近平曾對川普有重大承諾。但「中共元老」否決了這些承諾,導致劉鶴赴美談判無果而終。

上述消息無法證實真假,但其中顯示了中共當前進退兩難的境地:繼續貿易戰死路一條;進行經濟結構改革則等於摧毀中共的統治基礎。

而反習勢力也勢必會利用這種兩難的局面綁架習近平,令其進退失據,從而坐視局勢不斷惡化。當危機進一步惡化到危及中共統治時,習近平的黨內權威就將無存,反習勢力就可能獲得翻盤的機會。

不過,中共外有強敵,內失民心,勢如累卵,如果危機繼續加大,中共政權還能不能挺到反習勢力有能力翻盤之時?即使能挺到那時,中共政權還能不能經得起一次你死我活的權力更替?

也許,中共在國際社會和中共內部傾軋中很快就將體力不支倒地;也許,中共一次內部政變會引發全局動盪,令中共政權本身轟然倒塌。

——本文只代表作者觀點,不代表新唐人立場。

(責任編輯:明軒)

評論