陸專家:明斯基時刻已來臨 貿易戰是鋼針刺泡沫

【新唐人北京時間2018年06月27日訊】中美貿易戰將開打,北京當局高調應戰,但許多專家認為中共畸形而脆弱的經濟無法承受。中共智庫「警惕金融恐慌」的文章剛剛被刪,大陸金融專家又在美媒發文,警告中國明斯基時刻已經來臨,此時挑戰美國等於拿泡沫撞針尖。

7月6日中美關稅戰正式開打,北京當局正在佈局備戰,穩定局面,但依然無法緩解大陸市場的恐慌。

中國股市近日跌跌不休,26日上證指數收在2844.51點,下跌0.52%,累計從1月29日高點下跌逾20%。據彭博社統計,到本周一(25日)為止,中國股市的總市值已經蒸發了1.8萬億美元。

24日,中共央行宣布今年第三次定向降准,預計釋放約7000億元人民幣的資金。專家認為,此舉意在緩解貿易戰的衝擊。不過這並沒有對中國股市造成實質影響。次日,股市三大指數均高開低走集體收跌,其中上證綜合指數收跌1.05%至兩年新低。

為應對貿易戰,人民幣對美元匯率中間價報已經接連5日下調,跌破6.5關口。有港媒分析指,人民幣貶值破7是大概率事件。

另據官方消息,中共財政部將於今年在境外發行100億人民幣國債和30億美元的主權債券。這被認為是中共財政吃緊的表現。

26日,金融學者賀江兵在美國自由亞洲電台發表《中國定向降准抵禦已到的明斯基時刻》一文。賀江兵曾任官媒《華夏時報》金融部主任,當屬中共體制內學者,在金融領域有一定影響,著有《金融的真相》和《經濟的假象》等書。

在文章中,賀江兵以央行降准為切入點,開門見山地斷言,中國存在明斯基時刻,而且這個時刻已經來臨。

「明斯基時刻(Minsky Moment)」的概念以美國經濟學家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名,意指資產價值突然崩潰的時刻,也就是大眾熟知的經濟泡沫破裂。

賀江兵表示,他並沒有誇大中共經濟岌岌可危的現狀。就近期劇烈的市場反應來看,泡沫破裂才剛剛開始。目前,中共內部的政策性分歧已暴露無遺,就連北京最高層都不知如何是好。

他在文中列舉了中共經濟的三大定時炸彈。首當其衝的就是內債問題。截至2016年12月,中共內債達到了244萬億元,而2016年的國民生產總值僅為約75萬億元,這意味着總負債率逼近350%。在金融學中,這個百分比超過200%就已經值得警惕了。

此外,文中還提到了中國樓市的瘋狂泡沫。他引用了中國建行董事長田國立本月在陸家嘴論壇上的發言說,中國房地產總值的估計數字從40多萬億元到400多萬億元不等。這些已經是天文數字。而目前中國房價泡沫正在破裂。

另外,賀江兵認為人民幣本幣也存在大量泡沫。央行數據顯示,今年3月,人民幣廣義貨幣供應量高達約174萬億元。這個數字比美元和歐元的供應量之和還要高,這表明人民幣發行過多已是不爭的事實。

他表示,北京現在非要挑戰美國,但中共的經濟泡沫難以支持。這不能說是雞蛋碰石頭,而是拿泡沫硬往川普的鋼針上撞。

另外,大陸網上近日流傳一份國家金融與發展實驗室發佈的內部報告,題為《警惕出現金融恐慌》。該政府智庫的觀點外泄後,很快就被刪除。

自由亞洲電台引述美籍經濟評論人士梅鳳傑分析,中共經濟已是窮途末路。人民幣匯率下行和滬指跌破3000點大關,這都表明不只國際市場對中共在貿易戰中缺乏信心,就連中國老百姓也覺得中共政府黔驢技窮了。

梅鳳傑認為,川普總統的強硬制裁,幾乎是打亂了中共所有的構想。北京的應對缺乏手段,又非常倉促,明知不可而強為。

目前,貿易戰已經對中共體製造成巨大威脅,中共內部在衝擊下呈現分裂跡象。除了一些大陸學者對當局決策持批評意見,就連中共體制內官員日前也在彭博社匿名發聲,質疑高層低估美國的開戰決心,對貿易戰局勢做出戰略誤判,導致中共陷入被動。

川普政府一直要求中共進行實質性經濟改革,糾正違反國際規則的貿易行為,以徹底解決中美貿易不公。但迄今為止,北京除了一些口頭承諾和「零碎」的讓步措施外,最大的應對手段就是700億美元的一次性採購大單,但這對解決結構性問題並無助益。北京談判誠意的缺失,促使川普最終決定實施懲罰性關稅。

現在中美談判陷入僵局,關稅戰似乎已不可避免。國內外輿論已轉向對北京當局不利。

有外媒評論稱,中美貿易戰已經給習近平帶來了政治危機。這種危機不只在於貿易戰危及中共體制,還給中共內部的反習勢力製造了機會。

強硬應戰將重挫中共經濟,北京當局難免要擔責;而妥協讓步換取美方停戰,一樣會被中共所謂「愛國主義」綁架的黨內外輿論攻擊。習近平當局已經陷入兩難境地。

目前中共體制內針對北京當局的批評中,應該有一部分是為中共政權擔憂的「提醒」,也不排除有「別有用心」的「指責」。

(記者和穆綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論