【世事關心】世紀鏖兵 – 航母攻防戰

【新唐人2010年10月3日訊】【世事關心】(146)世紀鏖兵 – 航母攻防戰:航母如何保護自己?攻擊航母又有哪些武器?

主持人:現役的11艘核動力航空母艦是美國海軍力量的核心組成部分、是美國海上力量的象徵,從某種意義上甚至可以說是美國的象徵。因此航母不僅是一種戰略性的武器,更有重要的心理意義。近幾個月來關於核動力航母喬治-華盛頓號是否會進入黃海引起的航母攻防戰術的討論屢屢見於中國的互聯網,這一期的《世事關心》我們將對這個話題展開分析。

旁白:航空母艦由於是具有極高價值的作戰單位,所以極少單獨活動,而是與其他水面和水下艦艇組成編隊,以戰鬥群的方式執行任務。航母編隊的組成強調同時具備防空、反潛、反艦、和對岸攻擊的綜合能力。根據任務和目地的不同,美軍航空母艦編隊有不同的組成方式。在低威脅區域巡邏或出於顯示武力的目地,一般使用1艘航母為核心組成“單航母戰鬥群”,通常配有2-4艘防空型的導彈巡洋艦或驅逐艦;大約同樣數量的反潛型驅逐艦或護衛艦;1-2艘攻擊型潛艇;和1-2艘後勤支援艦艇。在中等威脅地區實施威懾、制止危機或參與低強度軍事衝突時,通常出動兩艘航母編成“雙航母戰鬥群”,其配屬的防空、支援性艦艇和潛水艇的數量也基本翻一番。在高威脅區域參與局部戰爭或大規模常規戰爭時,則會出動三艘以上的航空母艦,相應的配屬艦艇的數量也會增加。

旁白:在2004年的“夏季脈動”軍事演習中,美國海軍在太平洋西部水域集結了多達七個航母戰鬥群、600多架作戰飛機的龐大兵力,顯示了美軍強大的遠程兵力投送能力和制海、制空的作戰能力。

旁白:關於如何對抗美國的航母戰鬥群一直是某些國家軍隊在探討的課題,但是要真正攻擊航空母艦,決不僅僅是一個技術或戰術層面的問題。對於中國大陸軍方和民間出現的“喬治-華盛頓號進入黃海就擊沉它“的聲音,原韓國國防大學校長、陸軍中將金熙相將軍對新唐人表示,攻擊航母首先是一個極其重大的政治決定,它不同於擊沉一艘巡邏艇,而是意味著開啟兩國間的全面戰爭。

金熙相:不過這次,舉例說,如果美國航空母艦沒進入西海,可不能說成是因為害怕“東風-21” (反航母彈道導彈)。中共威脅說要發射“東風-21”,美國艦隊司令回應說“那我們就動用核彈”。說白了,這就是要開仗了,沒有要開仗的思想準備,是不會發射導彈的。現在,中國還沒有和美國打仗的立場,所以沒有那種可能。

旁白:那麼從軍事的戰術層面來說,攻擊航母編隊呢有哪些可行的途徑呢?

文昭:攻擊航運母從戰術層面來講,基本思路很簡單,不外乎從這麼幾個方向突破,從陸地、海面、從空中或從水下。但具體做起來情況就千差萬別了。對航母防禦來說,要防得滴水不漏也不容易。

旁白:航母戰鬥群是具有強大火力的、集攻防於一體的海上堡壘。航空母艦本身缺少自我防禦的能力,而是依靠配屬的艦艇和飛機的火力配系為其搭建起遠、中、近三層防禦圈。第一層為遠防區,又稱“縱深防禦區”,距離母艦185-400公里,主要依靠軍用偵察衛星和和預警機提供警戒,靠艦載作戰飛機實施攻勢防空,驅逐敵方來襲的戰鬥機、轟炸機、攔截巡航導彈,以及實施航空反潛。攻擊型核潛艇則一般部置在艦隊前方或主要威脅方向前180公里處;作為巡航導彈的發射平臺,核潛艇既作為航母編隊遠程火力的組成部分,又擔任反潛警戒。

旁白:第二層為中防區,又稱“區域防域區”。距母艦約50-185公里處,主要依靠預警機、艦載“宙斯盾”相控陣雷達提供警戒;靠艦載的“魚叉”式導彈和艦載直升機執行反艦任務;靠“標準”防空導彈攔截來襲敵機和導彈;靠部署在艦隊外圍的“徘徊者”電子戰飛機對敵人的飛機和導彈實施電子壓制和干擾;靠驅逐艦、護衛艦和艦載直升機擔負中程反潛任務,兼顧搜索和救援。

旁白:第三層是近防區,又稱“點防禦區”,距母艦50公里以內。主要依靠各種艦載雷達指示目標,靠艦載“標準”防空導彈、“海麻雀”近程防空導彈和高平兩用火炮攔截空中目標。航母的最後防線是被稱作“密集陣”的六管加特林速射炮,能以每秒鐘70發的速度傾瀉密集的彈雨,可對低空掠海飛行目標進行末段攔截。

旁白:航母編隊中的巡洋艦和驅逐艦呈環形分佈在以航母為中心8-10海裡的範圍內,使得航母在機動轉向時也保持隊形的穩定,同時使各層防禦區之間不產生火力的縫隙。

旁白:據大陸軍方宣稱,7月25日,就在美韓軍演在日本海開演的同一天,南京區軍某炮兵部隊在黃海附近進行了新型遠程火箭炮的實彈射擊。該種火箭炮是2005年才進入現役的解放軍第五代火箭炮,其最大程達到150公里,幾乎與戰術導彈相當。據大陸軍方稱該火炮的命中精度,殺傷威力均達到了世界先進水平。如果部署為岸炮,可以對附近海域的艦船進行火力攔截。解放軍所展示的這種新型的遠程火箭炮能否成為從陸地打擊航母的武器呢?

文昭:火箭炮與身管炮相比的一個缺陷就是沒有鏜線,所以缺少穩定的彈道,炮彈在飛行過程中受風力的影響,精度就會受損失。通過(炮彈)飛行控制技術的改進,現代大型多管火箭炮的命中精度有很大提高,但這還是針對固定目標而言,在一兩百公里的距離上用火炮打移動目標還是太難。多管火箭炮主要還是用於對集群目標和麵目標實施火力壓制。航母在執行任務時離有威脅的海岸線至少200公里以外,都在遠程火炮的射程之外。

(電影片段)

主持人:剛才大家看到的是電影《驚天核網》中模擬美國航空母艦被攻擊的片段。俄羅斯的“圖-22逆火”式轟炸機群低空突防,逼近美國航母,以飽和攻擊的方式密集發射超音速反艦導彈,航母猝不及防,無法攔截全部來襲導彈,最終被擊中。那麼,中國現在所擁有的反艦導彈,能否像電影裡所表現的那樣,有效地威脅美國航母戰鬥群呢?

旁白:中國大陸的反艦導彈家族是由以前蘇聯的“冥河”式導彈為基礎發展而來的。在最初的“上游”和“海鷹”兩個系列的基礎上,結合了部分從西方取得的技術資料,大陸軍方開發出了具有代表性的“鷹擊”系列反艦導彈。其中的較新型號“鷹擊83”於上個世紀90年代末服役,是大陸的第一種超視距攻擊的反艦導彈。該種導彈採取了中、前期高亞音速巡航,末段超音速攻擊的作戰模式,其空射型的射程達到250公里,超出了西方之前的預期,超出了美國海軍艦載的“標準II”防空導彈的射程,大幅度提升了解放軍的反艦作戰能力。一出現就受到了廣泛的關注。

旁白:在解放軍的反艦導彈家族中,另一款備受矚目的型號是“鷹擊62”遠程反艦導彈,它也可以用於對岸攻擊。它第一次出現在2006年的珠海航展上,其艦載型的射程可達到280公里;西方情報界認為它的空射型射程最高可達400公里,掠海飛行的高度最低只有10米。此外受到關注的還有“鷹擊-91”超音速反輻射和反艦導彈;一直籠罩在神秘面紗下的“鷹擊-12”超音速反艦導彈和引進俄羅斯的“俱樂部型”、“目炙型”等幾種型號

旁白:大陸多有報道稱中國的反艦導彈技術進步很快,某些領域已經達到了世界領先水平,那麼解放軍是否已經能夠擊破美國航母編隊的防禦火力了呢?

文昭:由於缺少實戰檢驗,中國的反艦導彈有些性能水平還不敢確定。比如有資料上說“鷹擊83”反艦導彈由於末段只採取單一的主動雷達制導,所以抗干擾能力很一般,還比不上臺灣造的“雄風II”反艦導彈。

旁白:根據世界上反艦導彈研製的龍頭老大俄羅斯的觀點,導彈速度越快,突防能力越強,因此超音速反艦導彈的攻擊和摧毀能力較強。但是超音速反艦導彈也有射程較短、紅外特徵明顯、抗電子干擾能力弱的缺點。因此,如何提高超音速反艦導彈的射程、電子對抗能力、隱蔽性成了這個領域研究的前沿。面對反艦導彈的技術進步,航母如何有效防禦自己呢?
文昭:其實美國並不十分重視發展遠程反艦導彈,是因為它對海對岸的攻擊主要靠艦載機實現。其實航空母艦最厲害的自衛手段還不是400公里以內那幾個梯次的防禦圈,那只是防禦火力圈。真正厲害的是它的遠距離攻擊火力圈,特別是結合了衛星和偵查機的偵察能力,它能做到先敵發現、先敵攻擊、先敵摧毀、先敵撤離。

旁白:美軍航母艦隊有兩種火力投射的距離。一種是艦載機的火力投射距離,一種是核潛艇的火力投射距離。艦載機的作戰半徑約為700公里,加上空中加油和機載導彈的射程,最遠可達1500公里以外。而核潛艇一般被置於航母編隊的前方,攜帶可海對岸攻擊的遠程巡航導彈,最遠火力投射距離可達2600-2700公里。而當今各國反艦導彈的最遠射程一般在4-5百公里。

文昭:要用反艦導彈攻擊航母,你得先進到有效射程,就是離航母大約400公里以內才行,問題是在此之前你很可能就遭到艦載機的攔截了。有軍事大國在研究用無人(攻擊)機掛載反艦導彈,這相當於延長了反艦導彈的射程,中國有人建議把大量過時的殲-6、殲-7超音速戰鬥機改裝成無人(攻擊)機,去執行自殺式任務攻擊航母。這是一個升級版神風特攻隊。但是我們不要忽略了一點,就是所有攻擊航母戰術前提是,你能先發現航母,並且準確地定位它。

旁白:在現代海戰中,偵察與預警的重要性被前所未有的提高。誰先被發現通常意味著誰先被摧毀。信息化戰爭要依靠的由偵查衛星到預警機、再到艦載和陸基雷達所組成的空、天、地三位一體的偵察系統。那麼解放軍的偵察能力能先於美軍對航母實施定位、跟蹤和攻擊嗎?

曲崢:對一個目標從發現、跟蹤、到定位,需要幾個方面的支持,一個是偵查衛星;第二個是高空偵查機的偵察;第三是需要一個全球定位系統。這幾個方面從技術上來講,和從裝備上來講,美軍領先中國至少20年。中國發射了一系列的偵查衛星,叫做“遙感”系列,從“遙感-1”、“遙感-2”,現在發展到“遙感-5”。“遙感”系列裡有樖 成孔徑雷達,這是21世紀的技術,能夠達到5米的分辨率,美軍在(20世紀)70年代末,能夠達到一英尺30釐米(分辨率)

旁白:低軌道偵查衛星一般距離地面的高度為數百公里,優點是分辨率高、觀察清晰,但缺點是繞地球的轉速過快,無法持續觀察目標。美軍對此的解決之道,第一是增加低軌道成像衛星的數量,在伊拉克戰爭期間,美軍調動了6顆低軌道軍用衛星,第隔2小時就有一顆飛臨目標上空。第二個辦法是用距離地面大約36000公里的同步軌道衛星作為搭配,擔任高軌道持續偵察的任務。現在美軍已經形成了高低軌道搭配的完整衛衛星體系,可對目標進行高精度的持續偵察。

曲崢:美國現在間諜衛星的分辨率能達到,地面上小的,它紅外的,你肩扛式的導彈、火箭筒,你一發射他就能探測到。它整個成為一個系統。中國這些偵查衛星也沒能成為系統,你能夠達到那個技術這個衛星,但是它不像美國,伊拉克戰爭期間能用6個。

旁白:作為對偵查衛星的補充,美國向來非常重視發展高空偵查機。它在距地面20公里以上的平流層飛行,進行更清晰的觀察。在上個世紀50年代的“U-2”和70年代的“黑鳥”偵查機的基礎上,美國開發出了21世紀的“全球鷹”高空無人偵查機,同時裝備有可見光、紅光、以及合成孔徑雷達。

曲崢:中國也在發展無人的高空偵查機。在2006年的“珠海航空展”上展出過概念機,那麼,當然也不是實用的。

旁白:反艦彈道導彈,這個詞近幾個月來頻繁出現在各類軍事刊物和新聞報導中,有人稱它將成為解放軍克制美軍航母的殺手鐧。彈道導彈的特點是,彈道呈固定的抛物線,主要是用來打擊高價值的固定目標。而對付軍艦等移動目標傳統上是用可以精確制導的、可以依據目標的運動來變更飛行路線的飛航式導彈。

旁白:早在2008年的《中國軍力報告》中,美國國防部就認為解放軍可能正在 以“東風-21”中程彈道導彈為基礎,發展能打擊大型水面艦艇的彈道導彈技術。由於彈道導彈重入大氣層以後在末段可以達到10倍以上音速,遠高於大氣層內的飛航式導彈,突破航母防禦的機率在90%以上,這條消息引起了各界的廣泛關注。但關於反艦彈道導彈是否真的存在一直見仁見智、莫衷一是。2009年9月15日美國《防務新聞》發表文章稱,研發反艦彈道導彈超出了解放軍的能力。

旁白:美國智庫“華盛頓國際評估和戰略中心”的軍事專家費舍爾表示,反艦彈道導彈是可行的,對於美國或日本這樣的科技強國來講並不是什麼新鮮的概念。而他第一次聽到中國進行這方面的研究則早在1996年

Fisher:我第一次聽到中國在搞反艦彈道導彈是在1996年,在參加第一屆珠海航戰的時候。一個(中國)工程師講他們正在努力在中程彈道導彈上安裝末端制導系統。美國和日本都能輕易發展出反艦彈道導彈技術,但多年以來都認為沒有必要搞。我的預計是,中國這方面的研究會引起別國同樣的興趣,而美國最終也會開發出同樣的系統。

旁白:在射擊移動靶的時候,射手們都知道要擊中目標,不能直接瞄誰,而是要沿著目標的行動軌跡,估摸著目標的運動速度和彈丸在空中飛行的時間,打一個提前量。優秀的射手就是對速度和時間把握非常敏銳的人,他們靠直覺就能準確地估計這個提前量。

旁白:反艦彈道導彈要想命中目標和打移動靶的原理完全一樣,差別只是做起來更困難,技術更複雜。在2、3千公里的距離外,導彈要在空中飛行10幾分鐘的時間,而航空母艦的航速至少在一小時30節(約60公里)以上。在這十幾分鐘時間內,航母只要發現來襲導彈,做出規避動作,就能讓彈道導彈勞而無功。

Fisher:中國所面對的(技術)挑戰是,把衛星、飛機(機載雷達)、和超遠程雷達,以及其他探測設備,整合成一個系統,持續不斷地修正導彈的飛行,使其命中目標。中國已經投資了很多在這種,我們稱為“信息追蹤監控系統”,或稱為ISR系統上。

旁白:彈道導彈的飛行軌跡一般經歷三個階段:推進加速階段,沖出大氣層;中途飛行階段,在大氣層外沿亞軌道飛行;再入大氣層階段,直奔目標。整個軌跡呈抛物線形。要準確命中目標,就要在飛行過程中持續不斷地進行彈道修正,美國衛星專家曲崢博士認為,對彈道導彈進行彈道修正,特別是末段彈道修正,確實存在著技術難題。

曲崢:它(導彈)的速度很快,跟大氣層劇烈摩擦,就會在周圍,你看上去是一個火球,那麼它就形成一個電離層。這個電離層就把無線電信號給擋住了。所以在飛(重入大氣層)的時候,你收不到信號,也發不出信號。在這個過程中你要進行一個修正,目標移動了,你要進行一個修正,比較切實可行的時候,就是導彈飛到外太空的時候,到抛物線頂端的時候,那個時候有個很短暫的時間。假定說,你在那個時間進行了修正,末段修正,然後導彈再俯衝下來,奔向目標,從這個時候到打到目標的時候,就又有一段時間,這段時間至少有兩分鐘。如果在這段時間目標又移動了,那麼導彈又會偏離。

文昭:反艦彈道導彈可能是一個長遠的威脅,如果它(中共軍方)使用核彈頭,情況就另當別論了。但我對它還是持懷疑態度。因為說到打航母,最有發言權的還是前蘇聯,他們琢磨了幾十年,既有理論也有實踐。最後俄羅斯用來威懾航母最有效的工具仍然是核潛艇。

旁白:潛水艇由於其隱蔽性,是航母所面臨的另一個主要威脅。航母戰鬥群防空與反潛並重,反潛火力圈也分為三層。

旁白:第一層防禦主要由固定翼反潛飛機擔綱,警戒範圍在距母艦200公里以外,爭取在潛射武器射程之外發現並摧毀敵潛艇。

旁白:第二層由攻擊型核潛艇在母艦前方和側翼擔任警戒,用先進的聲納裝置搜索敵潛艇。

旁白:最後一道屏障由驅逐艦和護衛艦、以及艦載直升機組成,警戒範圍在50公里以內。

旁白:核潛艇由於具備長時間深海潛航的能力,相比常規潛艇更適合擔任跟蹤航母戰鬥群的任務。解放軍第一代的091“漢級”攻擊型核潛艇航速慢、噪音大,已顯得過時。而對新一代的093“商級”攻擊型核潛艇,大陸軍方則一直諱莫如深,外界猜測,“商級”核潛艇得到了俄羅斯的技術幫助,相比“漢級”已經有了大幅度的技術提升。但是美國的“洛彬磯級”攻擊型核潛艇仍然被認為是世界上最安靜和最快的潛艇之一。

主持人:潛艇一直是解放軍手中具有戰略意義的武器。在《世紀鏖兵》後面的內容中,我們還將詳細介紹。當中共軍方美軍航母進入黃海高調批判的時候,可能忽略了一點,黃海同樣是韓國的西海,而演習海域從地理上就貼近韓國。這種視黃海為自家後院的情緒同樣也會刺激韓國朝野,從而產生深遠的負面影響。

金熙相:其實,看到這回中共反對美國航空母艦進入西海,我感到非常擔心。說起來,要把西海歸為自己的內海(變成自己的領海),這分明能看出是中國的野心。使西海成為中國的內海,那就會是“韓半島中國化”的前期階段。朝鮮成為中共的專屬國只是個時間問題,雖然現在還不能斷言“中共有竊據韓半島的野心”,但大家對此應保持警惕。

主持人:黃海的爭論尚未平息,東海風波再起。有爭議的釣魚島引起中日兩國關係再度緊張。日本列島既是西方盟國圍堵共產政權的“第一島鏈”上最重要組成部分,又在歷史上與中國有扯不斷的恩怨情仇。在煙波浩渺的東海上,鋪排著怎樣的軍事格局呢,在下一集的《世紀鏖兵》節目中,我們將走進這一話題。

相關文章
評論