【世事關心】新唐人亞洲衛星續約風波(上)

新唐人2005年6月20日訊】【世事關心】(12)新唐人亞洲衛星續約風波(上):新唐人是中國上空唯一的一個自由衛星窗口。

主持人:2004年12月份,法國的一家法庭勒令歐洲第二大的衛星公司-歐洲通訊衛星公司停止為黎巴嫩真主黨的阿馬納電視臺傳送衛星信號。歐洲衛星公司在法庭上為自己辯護說轉播阿馬納電視臺的信號是基於歐衛公司不歧視和公平機會的原則。3個月以後,歐洲衛星公司做出了和這個行為完全相反的舉動。它決定停止傳送一家非盈利的電視臺-新唐人電視臺對亞洲,包括中國的播出信號。新唐人電視臺的播出內容揭示了很多中國政府不願意讓人們知道的事情。因此,業界普遍認為歐衛的這個舉動和中共給予他的壓力和經濟誘惑有直接關係。一個自由世界裡為公平原則而不惜上法庭打官司的商業巨頭,轉眼之間屈服於紅色政權的壓力和誘惑之下。這樣的事情是怎麼發生的?在當今的世界有多普遍?共產黨的力量是否已經威脅到了自由世界的信仰和言論自由? 我們需要知道答案。

旁白:2004年3月,新唐人電視臺與總部位於巴黎的歐洲通訊衛星公司(歐衛)的代理倫敦衛星交換公司簽訂了租用該公司W5衛星向亞洲包括中國傳送電視信號的協議,合同的期限是一年,一年以後,如果沒有特殊情況,合同自動延期. 但是就在一年的合同快到期的時候,意想不到的事情發生了.

CARRIE:歐衛公司是通過中介公司告訴新唐人,在合約到期以後不再和新唐人續約。

記者: 那個時候離合同到期還有多長時間?

CARRIE:大概三個月左右……

記者: 合同裡面說一年到期之後如果沒有特殊情況,合同自動延期一年.沒有特殊情況是指甚麼

CARRIE: 略

記者: 新唐人在這一年中,有沒有過沒有及時付款的時候?

CARRIE:略

記者:新唐人播出的內容有沒有符合歐盟的電視播出標準?

CARRIE:略

Lucie Morillon:略

主持人:既沒有欠款,又完全符合歐盟的播出標準,那麼為甚麼不續約呢?在歐衛給新唐人發了停止續約的傳真後,新唐人立即回電,要求他們對此舉進行解釋。

Lucie Morillon:略

CARRIE:我的第一反應是中共搗的鬼……

記者:為甚麼?

CARRIE:因為自新唐人開播以來,所有新唐人遇到的干擾都來自中共……

Lucie Morillon:略

記者: 歐衛把這個合同稱做是”歷史性的合作”. 在它的新聞公告上說這項協議將在中國和意大利之間構架起連接商務,貿易和政府機構的雙向寬頻網絡. 看起來這確實是個非常大的項目, 那你知不知道, 這筆生意大概是多少錢?

CARRIE: 略

記者: 聽說中國打算把奧運會的轉播權也給它,是這樣嗎?

CARRIE: 略

主持人:中共和歐衛的這些大手筆的商業合同都是在歐衛開始向亞洲包括中國傳送新唐人的電視信號之後. 那麼中共簽這些合同的真正用意是甚麼?中共規定,任何外國衛星運營商必須與中國本土的衛星公司,如中國衛通集團結成夥伴關係才能進入市場,到目前為止,外資進入的只是一些電信增值業務領域。德國、澳大利亞、韓國、和中國香港地區的電信運營商都曾向中國衛通表示過合作意向,但尚未達成協議。美國Nextel公司與中國衛通成立移動通信合資公司事宜還在等待有關部門審批。而歐衛的意大利子公司天空邏輯(Skylogic)同中國衛通達成在中國銷售寬帶衛星服務的協議卻立即得到了中共高層的批准。中國方面出席協定簽署儀式的是中共信息產業部副部長蔣耀平。可能大家都會想到一句古話—醉翁之意不在酒. 據專家分析,這項協定涉及到的金額並不大,公布的內容年營業額只有4-5百萬美元,而其提供的服務完全可以由更可靠的方法替代。顯然,這項協議背後的內容超出了協議本身。中共之意不在所謂的寬頻網絡上,而在於切斷新唐人向中國的播出. 事實上,自從新唐人電視臺2001年成立以來,中共對新唐人幾乎是像影子一樣的追蹤和打壓. 只要是它的勢力和影響能夠觸及到的地方, 新唐人走到哪裏,中共就跟到哪裏.

王紹九: 加拿大記者隨馬丁採訪被中國方面拒絕事件.

旁白:在美國國內,中共阻止美國記者進行訪問。

新唐人華盛頓記者:略

李國棟: 略

東方:略

張芬:略

Sherrie Gossett:略

旁白:中共除了對新唐人電視臺的直接打壓,還採取銀彈攻勢,試圖收買新唐人的衛星供應商。在新唐人開播衛星電視之後,新唐人衛星信號的空間商無一例外地受到中共的威脅恐嚇。

馬安南:2001年9月,當新唐人電視還在草創階段時……

旁白:從2002年初到2003年,新唐人簽約臺北國際衛星公司的Telstar-5號衛星。因為CCTV也是該衛星上的用戶,中共逼迫臺北國際衛星公司將新唐人趕走。2003年7月1日,新唐人開始在荷蘭新天衛星公司的NSS-6衛星上試播節目。然而,一天以後,新天衛星公司就將新唐人鎖碼。由此,新唐人在中國大陸,台灣,日本,韓國和其他東亞國家的主要觀眾無法看到節目。2003年春,美國的ADTH 衛星公司因為新唐人節目中有有關法輪功的內容而拒絕新唐人使用Telstar-12 衛星向歐洲廣播。在新唐人的追問下,ADTH公司承認在Telstar-12 衛星上有承載中共控制的電視臺節目,他害怕激怒中共從而蒙受經濟損失。

馬安南:觀眾反饋。

主持人: 不知道有沒有人算過,為了阻止新唐人向中國的播出,中共要拿出多少錢對這些衛星公司進行威脅和誘惑,它在世界各地的領事館為了在各種情況下打壓新唐人要花多少精力和金錢? 中共在海外造起這樣一個讓人赤色恐怖的氛圍又要花多少錢?而這些錢都來自於中國大陸民眾那並不寬裕的腰包. 廣告回來之後,我們來看一看中共為甚麼這麼害怕新唐人.

插新唐人廣告片.

記者問:中共為甚麼要打壓新唐人?

CARRIE:略

記者問: 新唐人對亞洲的播出是第一次通過衛星直接把沒有過濾的信息傳遞給了中國人民?

CARRIE:是,而且這是全世界的第一次……

記者問:他們為甚麼都沒成功?

CARRIE:略

旁白:這裡是紐約曼哈頓中城,新唐人電視臺就在這裡的一棟辦公大樓的12層。更令人稱奇的是,新唐人絕大多數的員工都是義工,他們平時有自己的工作,在工作之餘來電視臺幫忙。

採訪Geogia,林芃儀,小米,姜光宇

Sherrie Gossett:略

記者: 中國國內的民眾是怎麼收看新唐人電視節目的?

馬安南:略

主持人:在海外,讓中共花這麼大力氣死死盯住打壓的媒體其實並不多見,但這並不是說中共對海外的中文媒體沒有動作,事實上中共對海外中文媒體的另一種方式的滲透同樣觸目驚心.

郭軍:略

馬安南:中共的滲透還向視覺媒體伸展……

記者問:中共有沒有嚐試收買過新唐人?

馬安南:沒有……

記者問:為甚麼?

馬安南:因為它知道沒有希望。所以它一直打壓新唐人,威脅新唐人員工在國內的家屬……

主持人:自由世界的人們都知道紅色專制向來是殘酷和反覆無常的,但是,當今天的中國共產黨用金錢來逼迫自由世界拋棄他們公認的普世價值的時候,那麼多商業巨頭從容就範,這不能不使整個世界感到憂慮和震驚,同時也讓”以貿易帶動人權”,”讓西方的價值觀念通過商業交往帶入中國,改變中國”的說法顯得那麼幼稚可笑, 甚至可以說自欺欺人. 幸好這還不是這個故事的結局,相反,伴隨更多利益的角逐和更隱秘的不可告人的玄機的是一股巨大的,不可抗拒的,讓一切恢復道德秩序的力量.歐衛解約事件到底結局如何,在中國上空的唯一的一個自由衛星窗口到底能不能繼續開放? 世事關心,下次繼續關注。

相關文章
評論