【世事關心】洛城大紀元偷報人被抓獲

【新唐人2005年6月8日訊】【世事關心】(8)洛城大紀元偷報人被抓獲 背景可疑:全球發行最廣華人報紙遇上風雨無阻偷報人。

(3月6日,洛杉磯東郊的一所民宅,警車。近處,一男子的聲音,略帶緊張:有槍,那傢夥有槍。遠處:員警高喊: OFFICER OUTSIDE! 更多警車進入。一男子被帶出,有手銬。鄰居交頭接耳。)

主持人: LAPD 和NYPD 在美國似乎是警匪片的代名詞了。不過這次讓LAPD大動干戈的並不是人們想向中的匪徒。員警拘捕這名華裔男子是因為“他利用汽車為武器,有攻擊傾向。” 不過他之所以以汽車為武器,試圖攻擊他人不是為了搶劫銀行,也不是恐怖襲擊,而是他在偷一家全球發行最廣的華人報紙-大紀元時報時被發現後想奪路而逃。

為何一個偷報人會如此兇悍,並且在員警前去拘捕他時,還熄滅燈光,持槍在視窗觀察。以致LAPD的警員不得不調集更多警力,才出現了剛才我們看到的鏡頭。他是誰?又為什麼偷大紀元時報?

旁白: 據警方公佈的資料,這名偷報嫌犯是來自夏威夷的華裔。今年已經73 歲了。 不過洛杉磯大紀元時報發行部經理王清華介紹說,根據他們連續跟蹤的觀察顯示,這位年屆73歲的男子,晚年的生活不是享受天倫之樂,而是風雨無阻的偷拿大紀元時報。這樣專職地偷報,也實屬罕見。

記者:“那你們是什麼時候發現他開始偷報紙的?”

清華: “我們報社的一位工作人員從2月22日就發現他開始偷我們的報紙。然後連續3天這位工作人員都發現他在偷我們的報紙。後來因為有事,這位工作人員沒有堅持下去。從3月2開始,我們報社組織了專門的小組對他進行全程跟蹤,看他到底去那些地方偷我們的報紙,這樣一直堅持了5天。讓我們對他的行蹤有一些初步的瞭解,包括他住在哪里。”

旁白:大紀元時報是海外發行最廣的一家中文報紙,遍及北美各大城市及歐洲,亞洲部分地區。目前洛杉磯每週的發行量約8萬份,在各大華人超市都可以看到大紀元的報箱和報架。大紀元時報免費閱讀,已經成為眾多華人每日必讀的報紙。

記者:你們發現他是每天都拿報紙嗎?

清華: 根據我們在11天的監督過程中發現,其中我們隔了兩天沒有人對他監督。這些天中,他每天都出來偷報紙,即使禮拜六,禮拜天週末時間也不休息。其中有那麼一兩天,好像下著很大的雨,他也照樣偷。根據這些情況,我們覺得他是一個慣偷,因為從他出來,到回去,開著車,他只做著這一件事。”

主持人:這位73歲的偷報人可不是人們想像中的一位風燭殘年的老人。他行動俐落,開車迅猛,而且在察覺到自己而被監視後,仍然肆無忌憚地偷拿報紙。這不能不引起洛杉磯大紀元報社的極大關注,他們決定繼續跟蹤,看看這位男子背後到底有什麼力量支撐著他如此大膽。不過到3月6日也就是連續跟蹤的最後一天,他們發現這位73歲的男子不只是大膽,而且是如此兇悍。

洪濤:“根據我們前幾天的跟蹤,我們已經發現了他的住址。5號那天我也拍攝他一些偷報紙的鏡頭。6號,我們覺得因該繼續跟蹤,看他下一步的行動,怎麼處理偷來的報紙。6號早上,我們發現他和往常一樣,先去麥當勞吃早餐,之後他到了我們發報紙的第一個站拿報紙,之後他又去公園去散步,好像很有規律的成了它生活的一部分。等他從公園散步回來後,他好像發現我們在跟蹤他,很快就把我們甩掉了。我們決定回到第一個發報點等他。這時在99大華的其他大紀元的工作人員打來電話,說他在哪偷拿了很多報紙,然後奪路而逃。”

“於是我們決定到他家等他。我們看到他回來之後,就又把以前偷拿的報紙搬上卡車。將近一卡車的報紙。(記者:大約有多少?)他那一卡車的報紙,將近有3千多份吧。” (記者:大紀元一天的發行量是多少?)

“他偷報紙的這趟線,大約有3千份的樣子?他一趟偷下來,大約拿走了五六百份。”(記者:也就是他拿走了大約1/6 的報紙。)

“是,之後我們就跟上他的車,到了附近的一個回收中心。他進去之後,我們的車就停在他車後的後面。這是他開始警覺了。我想既然他知道了我還是下車去拍吧。”

“不過 他很狡猾,看見我下車之後,他馬上開車打著一個U turn 沖我開來。那時我站在馬路不到中間的部分,在他的右邊還有空餘,他的車還可以走。不過他沖著我就開過來了,可能想把我嚇走。當時速度很快,可能有30mile 的樣子。然後他突然來個急刹車,借著慣性,他撞倒了我的有腿。我的手扶著他的車停住了。他停了一下之後,又突然啟動車子向我沖來,我不禁叫出聲來,向旁邊躲開,他的車擦著我的腿開走了。”

記者:“如果你當時不躲開,結果會怎麼樣?”

洪濤:“那我這條腿可能就斷了。”

主持人:“說到偷報紙,人們的第一反應是偷報賣錢。不過參與跟蹤的工作人員介紹說 從他們的觀察看,他並像一個窮困潦倒的人。而當記者採訪他的鄰居時,他的鄰居聽到他偷報紙時非常吃驚,表示他根本不可能為了賣錢去偷報。不過還是讓洛杉磯大紀元發行部經理王清華為我們算一筆帳,看看他偷報到底能不能賺錢。”

清華:3月3日那天,他去了很多城市,從阿罕布拉一直到聖蓋博,後來從60號highway上了蒙迪茂羅到了羅蘭崗,從羅蘭崗回來到了蒙特利爾公園,他到了好多超市拿我們的報紙。然後他回到洛杉磯靠近阿罕布拉屬於洛杉磯的家裏。我計算了一下,他整個行程,從電腦上把這些點打下來,當天的行程大約要77多英里,即使他不停留電腦顯示也需要兩個小時才能跑完全程。我跟著他的車,至少燒掉了1/3缸的汽油。一缸汽油,按現在的油價,至少要20多塊錢,而他偷的報紙到最後我們發現也就是七八百份,而這些報紙並買不了多少錢。因為一噸廢報紙回收站才給70塊錢,而七八百份報紙充其量也就是幾塊錢,還不能抵他的油錢。並且在他的過程中,他還加了一次油修了一次輪胎,可見它的費用是很大的。”

“我想他偷報紙不是為了賣錢。或者即使是為了錢,也不是通過這個管道獲得錢。”

“而且我們的工作人員還發現一個和有趣的現象,他在超市拿那我們的報紙,他是只拿我們的報紙,對其他報紙絲毫沒有興趣。而且有的時候他拿我們的報紙是先拿一份其他報紙然後蓋到我們的報紙上,然後整個拿走。”

記者:“那你覺得他為什麼偷報紙?”

採訪清華“我覺得他偷報紙不是為了賺錢,不是為了賣錢謀生,他偷報紙是有其他原因的。當然可能跟我們報紙的性質有關。大紀元報紙從4年半以前建立以來,一直以我們公正報導,敢於報導事實,揭露社會的黑暗面特別是中國大陸的黑暗面著稱。因此這個過程中我們也受到很多阻力,包括商家受到威脅被告知不要在我們的報紙上登廣告,包括以前我們也發現有人一直破壞我們的報紙。所以我覺得他偷報紙這個企圖是另有原因的,也可能有政治原因在背後。”

主持:報紙被偷被拿一直是長期困擾大紀元報社的一個問題。報社的工作人員也發現過其他人偷拿報紙,但是一般人被發現之後,以後也就再不敢偷了。像這樣重複發現有人以偷報紙為全職來做還是在大紀元發表系列社論“九評共產黨”之後。

旁白:“九評共產黨”發表於去年11月。單單聽名字,就足以讓人們驚歎大紀元時報的大膽直言。有人曾評價“這可能是改變中國歷史的一本書”,也可能是“解體中國共產黨的一本書”。它發表之後,立即在華人社會掀起了巨大波瀾。“9評共產黨”研討會在世界各地此起彼伏,已經舉辦了400多場。而濟之而來的是一股退黨退團浪潮。自去年12月4日退黨網站建立之後,已有近30萬人退黨,目前仍以每日一萬人的速度遞增。 而喜歡戰天鬥地的中共面對批評第一次沒有做出公開回應。

伍凡:“中共對9評一直沒有正面回應。因為它無法正面回應,9評寫的都是事實。大躍進是不是造成1千萬到3千萬人的非正常死亡?文革是不是迫害致死的達幾百萬?政治欺騙,文化迫害,這不都是事實嗎?它不僅不敢正面回應,而且全力封鎖9評在中國的傳播。與此同時還搞個“保先運動”,就是保持共產黨員先進性運動。國內朋友多覺得納悶,怎麼突然出現了一個保先運動,當知道是針對國外‘9評’和退黨浪潮時,才恍然大悟,原來又被蒙了一把。所以大紀元最近抓到一個專職偷報紙的,我一點也不奇怪。‘9評’有一評是‘評共產黨的流氓本性’,這就是它的本性,明的來不了來暗的,陽的來不了來陰的。在國內如此,在國外也如此。”

旁白:這名名叫Lum的男子在3月6日被警方收押後,3月17日被正式拘捕。

他在銷毀偷來的大紀元時報時“以汽車為致命工具,試圖傷害他人”已構成犯罪。至於本案背後可能涉及的更深的原因,警方還會做進一步調查。

王清華:“因為這件事還涉及到言論自由,新聞自由,所以我們也在和FBI配合,希望能找到這件事情背後更深的原因。我們也會保留訴訟的權力,因為這對我們的商家和讀者都造成了損失。”

當記者問到洪先生,如果將來有一天這名男子被釋放,他會不會擔心自己被報復?洪先生說:“這個是會擔心了。從他開車撞人,我想他是有這個傾向了。”

主持人:這位持槍,懂得如何甩開跟蹤並敢開車逞兇的73歲的Lum先生,或許會永遠會守著那個秘密,不會告訴人們是什麼力量讓他風雨無阻地偷拿這個全球發行最廣的中文報紙。不過儘管這個世界總有一些灰色地帶法律無法顧忌。但是在這些灰色地帶,還有人心和天理,人們仍會做出自己的評判。

相關文章
評論