X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

川普喊话先发制人?学者:中共不可能放弃制造2025

纽约时间: 2018-11-08 03:34 PM 
点此看大图片
大陆学者认为,北京不会放弃〝中国制造2025〞。(自由亚洲)
【新唐人北京时间2018年11月09日讯】日前,美国总统川普特朗普)对媒体表示北京已〝放弃了中国制造2025〞,外界纷纷猜测中美是否已经达成协议。而港媒分析,这可能只是川普的舆论攻势,大陆学者则认为中共不会放弃〝中国制造2025〞。
广告

美东时间11月7日,川普在白宫记者会上说:〝中国放弃了2025计划,因为我发现这个计划太放肆。我对他们说这很放肆,因为这意味着到2025年他们会在经济上称霸全球。我说这不会发生。〞【相关链接:川习通话成果?川普暗示北京已放弃制造2025计划

值得注意的是,川普在这里使用了〝放弃〞一词的过去时态〝got rid of〞,或显示事情已经发生。媒体猜测,川普此言是否在暗示已经和北京达成某种协议。

不过,新加坡《海峡时报》报导,川普是在一个〝激烈〞的新闻发布会上发表了上述讲话。在发布会上,川普和CNN等媒体的记者互相进行了〝暴躁的交流〞。

而香港《经济日报》认为,川普〝抢先〞替北京宣告放弃〝中国制造2025〞,又明言不准中共经济称霸全球,可能只是一种谈判策略,目的是制造既成事实及公众期待,逼迫中方在即将举行的川习会上让步。

文章分析,美国中期选举刚刚结束,川普就释放上述言论,显示他将继续加大对中共施压。

文章认为,北京一直宣称〝中国制造2025〞涉及中共的〝核心利益〞,因此无论中美角力如何激烈,中方对此都没有放弃。北京高层屡次提及核心技术要靠〝自力更生〞,已显示了不愿让步的意思。

广州中山大学经济系教授林江8日也对自由亚洲电台表示,〝中国制造2025〞和中共十九大设立的政治目标息息相关,北京已经为〝中国制造2025〞投放了很多资源。如果放弃该计划,不但不利中共发展经济,对政治上亦有很大的影响,所以北京绝不会放弃这个计划。

不过,天则经济研究所副所长蒋豪认为,中美贸易战中,中共经济遭遇重挫,今年年底将陷入更大困境,因此北京应该会和美国作出妥协。此前中共官方已经停止宣传〝中国制造2025〞。

〝中国制造2025〞是北京2015年提出的经济计划,旨在利用政府巨额补贴和政策支持,扶植一些中国核心科技产业主导全球相关领域。

目前还没有确切消息指中共决定放弃该计划。不过近期有报告指,北京可能为求与美国达成贸易协议,不惜暂缓〝中国制造2025〞。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-11-09
川普总统别上当。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.