X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

宽厚长者 圣相李沆

作者:洪熙

纽约时间: 2018-11-07 03:45 AM 
点此看大图片
《尚书》有句话说:〝必有容,德乃大。必有忍,事乃济。〞做人要心胸开阔,包容一切,如果能包容别人的过错,也能够欣赏别人的优点,这样就能成就宽厚的美德。图为李沆画像。(公有领域)
【新唐人北京时间2018年11月07日讯】李沆(947年─1004年)可称得上是宋朝的一代柱石,在后世享有〝圣相〞的美誉。关于李沆的事迹,除了正史的记载之外,历代文集也辑录着他的故事。
广告

李沆的政绩卓着,德行也令后人称道。在一些文集中,记录着他宽厚待人的长者风范。李沆待人的宽厚美德,令人钦佩感叹。

书生责难 李沆恭敬以待


李沆担任宰相时,有一天遇到一个年轻气盛的书生。那书生拦住李沆的马,献上一封状子,细数李沆为政的缺失。

李沆谦虚地向他道谢:〝等我回家以后,再详细阅读!〞那名书生大怒,即刻当众责骂他说:〝你位居高官大位,却不能好好地安民济众,又不引咎辞职,好把位子让给别人。这么长时间以来,你妨碍贤士报国之路,难道就不感到惭愧吗?〞

李沆坐在马上,恭敬不安地说道:〝我已经数次请求辞退,无奈皇上不允许,所以我也不敢离开!〞李沆和年轻书生谈话,始终没有怒色,没有不耐烦的意思。

仆人外逃 李沆为其养女儿


李沆府中有一个仆人,欠了他数万的房钱。有一天,仆人夫妇二人不告而别,悄悄地逃跑了。

那个仆人有一个女儿,快满十岁了,姿容曼妙。她自己写了一张债券,系在腰带上,愿意把自己卖到相府,以偿还父母欠下的债务。

李沆怜悯她,就对夫人说:〝我们待她要像对待自己的孩子一样,视如己出。希望夫人以妇德教育她,等她长大了,我们给她找个良婿。到时请夫人亲自为她结缡,主持婚礼。〞

夫人就像李沆说的一样,好好地善待了仆人的女儿。等到她成年了,亲自为她选了一个好夫君,并为她准备嫁妆,送她出嫁。仆人的女儿也很贤淑,好好地守着女德,协理夫家。

后来,她的亲生父母回来了,听说了这件事,他们将李沆的恩德铭记于心。李沆去世以后,夫妇二人为他守丧三年,以报答他的恩情。

李沆为宰相时,特别注意以严肃、宽厚的态度来抑制浮躁的风气,不喜欢人们通过议论他人的是非来抬高自己。李沆勤谨地修缮内心世界,平日居家和兄弟们相处得很和睦。宋太宗称赞李沆〝风度端凝,真是贵人。〞

《尚书》有句话说:〝必有容,德乃大。必有忍,事乃济。〞做人要心胸开阔,包容一切,如果能包容别人的过错,也能够欣赏别人的优点,这样就能成就宽厚的美德。一个人能够忍受逆境中的挫折,拓宽心的容量和承负能力,才能成大事。李沆无论对待陌生的书生,还是对待欠债的仆人,他表现出的宽厚和包容,都可为后世楷模。@*#

据《德育古鉴・性行类》、《厚德录》卷二

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.