X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

敏感时刻抬父压习?邓小平之子讲话罕见曝光

纽约时间: 2018-10-24 04:34 AM 
点此看大图片
邓小平之子邓朴方,日前在中国残联换届大会的内部讲话曝光,被认为在向习近平喊话。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年10月23日讯】习近平南巡的敏感时刻,中共前领导人邓小平之子邓朴方,在中共残联换届大会的内部讲话曝光。他大谈其父的改革开放,并强调〝要保持清醒的头脑,要知道自己的份量〞。分析认为,邓朴方的上述讲话,疑似以其父当年南巡后发起的改革开放,为邓家邀功,向习近平叫板。
广告

10月23日,中国国家主席习近平趁南下视察期间,主持港珠澳大桥的揭幕礼之际。邓小平之子邓朴方在中共〝残联第七次全国代表大会〞闭幕式上的讲话罕见曝光。

讲话中,邓朴方回顾了由其父邓小平开辟的改革开放40年的〝历史进程〞,他称1978年,以邓小平为首的老一辈人开启了改革开放的历史进程,改革开放是一场伟大革命。改革开放给中国带来了翻天覆地的全方位变化。这是社会结构、利益格局、思维方式等深层次的变化。

他还告诫:〝我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。〞

上述讲话是9月16日中共残联换届大会上,选出邓朴方继续担任残联名誉主席时,他发表的演讲。

公开资料显示,邓朴方1944年4月出生,〝文革〞期间受其父邓小平牵连被关押,逃脱过程中发生意外致使下半身完全瘫痪。直至1975年,邓朴方才获得工作的机会,在中央军委办公厅行政经济管理处任职。随着其父邓小平的第三次复出,邓朴方的地位亦得到相应提升。

邓朴方最高职务为中共政协副主席,曾历任中共残疾人福利基金会党组书记、副理事长,残联党组书记,残联第一届执行理事会理事长,残联第一、二、三、四届主席团主席等职务,至2018年,邓朴方已经担任了10年中国残联名誉主席。

由于正值习近平于10月22日开始南下广东,进行〝南巡〞的此敏感时刻,邓朴方的内部讲话罕见曝光,引起舆论解读。

有分析人士认为,邓朴方讲话中告诫〝要保持清醒的头脑,知道自己的份量〞,似乎是说给习近平听。邓朴方拿其父来谈改革开放,是想强调邓小平的功绩,并借此向习喊话要〝知道自己的份量〞。

也有传媒分析说,邓朴方讲话中,为改革开放40年定的调非常高,对自己的父亲邓小平,更是给予不容任何质疑的高度肯定,虽然是对残联的讲话,但更多的是〝妄议中央〞的大政方针,多次引用邓小平的讲话,为其父的地位大声疾呼。

改革开放是中共官方于1978年12月开始实施的一系列经济改革,由邓小平推动,这一决策改变了中共自1949年建政后经济上逐渐对外封闭的情况。

1989年六四事件后,中共开始以〝经济发展为中心〞,试图用经济、行政和司法等领域小的变化,来掩盖其政权合法性问题。

1992年1月18日至2月21日,邓小平视察武昌、深圳、珠海、广州、上海,发表重要〝南巡讲话〞,又称〝九二南巡〞或〝邓小平南巡〞。

这些讲话要求中共坚持改革开放的政策,〝邓小平南巡〞成为中共经济改革的又一个转折点。此后不久,经济改革政策复苏,但政治改革进程则基本停止。

对于邓小平南巡的原因,陆媒《中外管理》杂志透露,邓小平因担心苏联垮台的场景,在中国重现而做出的决定。

1991年苏共垮台,邓感概:一个执政70年,号称有几千万党员的庞然大物,就这么一夜之间垮了!要知道,苏联的住房、工资、资源、生产力和社会发达程度,都比中国好得多呀!

由苏联反观中共,邓的结论是发展才是硬道理,于是要求中共坚持改革开放的政策。

不过,北京文史学者方滨对自由亚洲表示,中国改革开放40年,国退民进,包括党政分开。在共产党领导下,任何改革都徒有虚名,只是政治和权力运作的需要,不属于真正意义的改革。

观察人士普遍也认为,中共不倒台,所谓的改革都是白忙一场,中共体制决定了任何改革都不可能成功。中共改革40年后的中国现状已经证实了这一点。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 习近平迟到半小时 主持港珠澳通车只讲一句话
相关链接: 2018戊戌巨变年 中共遭遇〝逢8魔咒〞
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
匿名 2018-10-28
邓作的孽太多了 把好好的国家搞的乱象众生 邓的后代应该借此向国人谢罪才是 还把死人抬出来吓唬人 真的是不要脸到家了
网友 2018-10-27
本来就是卖国贼 败家子一个 有什么可以抬的
新唐人网友 2018-10-26
江蛤蟆从邓家手里夺权,没看见邓朴方讲话声讨,因为蛤蟆给邓家发财的机会,今天邓朴方出来声讨习近平,是因为习近平断了邓家的财路。
新唐人网友 2018-10-24
它们即吃过文革的苦。捡了一条命为何还要帮中共做恶闹得比文革还凶狠恶毒辣。
新唐人网友 2018-10-24
赶紧 “三退”(在大纪元网站声明退出中共“党、团、队”组织),天灭中共在即!!!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.